Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина.
Я так много в последнее время говорила у себя на блоге о твороге и вдруг обнаружила, что моей любимой выпечки с творогом нет.
Решила восполнить этот пробел и сегодня у нас рецепты королевской ватрушки с творогом. В моей кулинарной книге их два — классический и со сметаной и оба заслуживают внимания.
Содержание
Королевская ватрушка с творогом — рецепты
Не знаю, почему этот пирог назвали ватрушкой, видимо исключительно из-за творога. Но в этом пироге начинка не просто творожная, получается очень нежное творожное суфле в обрамлении вкусного теста из песочной крошки с хрустящей корочкой в одном рецепте и вкусным сметанным кремом с шоколадом в другом.
Ладно, ватрушка, значит ватрушка, но что королевская, это точно и вы это оцените, когда приготовите её по моим рецептам — вкусная творожная выпечка буквально тает во рту.
Чем ещё привлекательны рецепты королевской ватрушки — несмотря на такое величественное название, в приготовлении это довольно простой пирог, с которым с лёгкостью справится даже начинающая хозяйка.
Королевская ватрушка с творогом — классический рецепт
Правда последнее время я этот классический рецепт дополняю курагой — нравится мне сочетание творога с этим сухофруктом. Так что имейте в виду, что изначально этот рецепт был без кураги и вы можете этот ингредиент смело исключить.
Ингредиенты
для песочного теста:
- сливочное масло (маргарин) — 250 гр.
- мука — 2 стакана
- сахар — 3 ст. ложки
- сода — 2 ч. ложки
- соль — 0,3 ч. ложки
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1,5 стакана
- ваниль
- курага — 50 — 70 гр.
Королевская ватрушка с творогом — рецепт с фото
- Сливочное масло (маргарин) достать из холодильника и сразу натереть на крупной тёрке.
- В миску к маслу добавить все оставшиеся ингредиенты для теста, соду погасить уксусом и перетереть руками, сделав из этих продуктов масляную муку.
- Готовим начинку. Если вы будете печь пирог с курагой, то подержите её немного в кипятке, а потом порежьте тонкими полосками.
- Творог, яйца, сахар, ваниль взбить — пусть вас не смущает, что начинка получается жидкой, яйца и горячий воздух духовки сделают своё дело и начинка в готовом пироге будет нежной, но не жидкой.
- Добавьте нарезанную курагу, перемешайте.
- Я выпекаю в разъёмной форме для запекания диаметром 26 см. Песочное тесто разделить на 2 части, и одну часть выложить в смазанную растительным маслом форму. Затем вылить начинку.
- Сверху выложить оставшееся песочное тесто.
- Выпекаем королевскую ватрушку в духовке при t 1800 минут 40. У всех духовки разные поэтому что бы начинка схватилась, а пирог не был слишком «загорелым», можно на верх духовки и вниз поставить противни, минут за 10 до окончания выпекания их вынуть.
- Готовый пирог вынуть из формы, выложить на блюдо и, как только он остынет, можно приступать к чаепитию с вкусным и нежным творожным десертом.
Королевская ватрушка с творогом и сметаной
Ингредиенты
для масляной крошки:
- мука — 2 стакана
- сливочное масло (маргарин) — 150 гр.
- сахар — 0,5 стакана
- сода — 1,5 ч. ложки
- соль — 0,3 ч. ложки
для начинки:
- творог — 400 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- ваниль
для заливки:
- сметана — 150 гр. + сгущённое молоко — 150 гр.
- тёмный шоколад — 40 — 50 гр. + сметана — 1 ст. ложка
Рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке
- Состав ингредиентов немного отличается от классического рецепта, но принцип приготовления масляной крошки и творожной начинки остаётся тем же, поэтому подробно описывать не буду, посмотрите выше.
- В данном рецепте масляную крошку мы делим на 3 части, а начинку из творога на 2 части.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем масляную крошку 1/3 части, затем половину творожной начинки, вновь масляную крошку, потом начинку и завершаем слоем из масляной крошки.
- Ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800 35 минут.
- Пока наш пирог в духовке, подготовим заливку — сметану и сгущённое молоко взбить блендером. Отдельно сделаем шоколадную помадку — растопить шоколад со сметаной.
- Готовый пирог можно прямо в форме залить сметанным кремом, а можно быстро вынуть пирог, положить на блюдо и поставить съёмные бортики от формы для пирога. Залить кремом горячий пирог.
- Выложить сверху шоколадную помадку и зубочисткой сделать из неё рисунок на белой заливке из сметаны. Я художник от слова «худо», поэтому у меня получились какие-то загадочные жуки. Уверена, у вас получится гораздо красивее. Но поверьте, на вкус королевской ватрушки со сметанным кремом и шоколадом рисунок не влияет, вкусной и нежной она будет в любом случае. Дождитесь, что бы пирог остыл, за это время застынет и сметанная заливка. Заваривайте чай и приглашайте своих близких к столу, уверена понравится даже тем, кто не очень любит творог.
P.S. Я предложила вашему вниманию свои рецепты с фото королевской ватрушки с творогом и очень надеюсь, что они вам понравятся. Как видите, я разнообразила классический рецепт курагой и сметанной заливкой с шоколадом, но можно пойти дальше. К примеру, полностью сделать шоколадную начинку из творога, добавив какао, можно добавить изюм, бананы, ягоды. Я как-то готовила с тыквой, тоже было вкусно. Кстати с ягодами и творогом у меня есть другой вариант, посмотрите ещё один пирог «Ватрушка» с творожно-ягодной начинкой.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.