Кулич пасхальный — рецепт бездрожжевой


куличи пасхальные рецепт бездрожжевойЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты.  

Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут куличи сами. 

Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для куличей делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за выпечку куличей.

Я всегда пекла дрожжевые куличи, но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравились бездрожжевые пасхальные куличи. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Кулич пасхальный — рецепт бездрожжевой

Ингредиенты:

 для теста:

  • 2 стакана муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 желтков
  • 5 белков
  • цедра половинки лимона
  • ваниль

для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как приготовить кулич пасхальный бездрожжевой

  1. Белки отделить от желтков, 1 белок оставить для глазури. В желтки добавить щепотку соли и взбить их добела, быстрее это делать, конечно же, миксером.взбитые желтки для куличей
  2. Мягкое сливочное масло и сахар растереть до полного растворения сахара.взбитые масло с сахаром для куличей
  3. Взбитые желтки в два — три приёма добавить в масло с сахаром, хорошо перемешать, затем добавить цедру лимона, ваниль и муку, тщательно вымесить тесто.
  4. Миксером хорошо взбить в пену белки. Загляните на страничку «Секреты удачной выпечки», там вы найдете полезные советы как правильно взбивать белки, желтки и не только.взбитые белки для куличей
  5. Взбитые белки добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. На данном этапе миксер использовать не надо, перемешиваем ложкой.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполняя их наполовину или чуть меньше.куличи пасхальные
  7. Выпекаются куличи пасхальные в духовке при температуре 1700 примерно 35 – 50 минут, в зависимости от размера формы.
  8. Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.
  9. Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.   

P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.куличи пасхальные бездрожжевые


Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Приятного аппетита!

С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.