Не знаю как вы, а я ещё продолжаю заниматься зимними заготовками, ведь сейчас сезон овощей. У меня много разных рецептов, но не все я готовлю каждый сезон. Но что я делаю каждый год, так это лечо из болгарского перца на зиму, это отличный рецепт, просто пальчики оближешь, по другому не скажешь.
Но я не претендую на кубок первенства, наверное, у многих хозяек есть свой вариант лечо, про который она так же может сказать.
Именно это лечо не сразу появилось в моей копилке рецептов. Было время, когда я не очень любила болгарский перец, может потому, что раньше не было в продаже такого мясистого и красивого, как сейчас, а может вкусы со временем поменялись, не знаю. И когда меня угостили этой закуской, да, мне она понравилась, но рецепт я брать не стала.
Позже, когда включила болгарский перец в свой рацион, начались поиски рецепта. Это сейчас, открыл интернет и можно найти всё что угодно. Раньше рецептами обменивались между собой хозяйки, переписывая их в тетрадки. Я перепробовала разные варианты, было вкусно, но не то.
Кто ищет, тот всегда найдёт и похожий рецепт нашёлся, я его немного переделала под свой вкус и теперь это лечо завсегдатай моих зимних заготовок. Посмотрите, может оно и вам понравится.
Содержание
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра,
- болгарский перец — 2 кг. (очищенного),
- репчатый лук — 3 шт.,
- подсолнечное масло — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 2 ст. ложки,
- сухая горчица — 1 — 2 ч. л.,
- острый молотый красный перец — 1 — 2 ч. л.,
- яблочный уксус (6%) — 150 мл.
Как приготовить лечо на зиму — рецепт с фото:
- Помидоры помыть, сделать из них томатный сок и вылить в посуду, в которой будете готовить.
- Добавить репчатый лук, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
- Положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. У меня после соковыжималки без корок и семечек, достаточно жидкий, поэтому я его варю 35 — 40 минут на среднем огне. Если у вас более густой, то может хватить и 20 минут.
- Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Мне нравится, когда перец нарезан крупными дольками. Поэтому разрезаем его сначала вдоль пополам, а потом каждую половинку, в зависимости от размера, на 2 или 3 части. Резать его можно и более мелко, если вам не очень нравятся крупные ломтики.
- Забыла сказать, что надо периодически мешать томатный соус при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть. Как только пройдёт нужное время, кладём в него ломтики перца. Варим всё вместе 15 минут, добавляем уксус и провариваем ещё 5 минут.
- В горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.
Я лечо с болгарским перцем не стерилизую, оно прекрасно стоит у меня в квартире в кладовке всю зиму.
У меня получается лечо островатым на вкус, если любите послаще, то положите меньше горчицы и молотого перца, а ещё для сладости и вкуса в лечо добавляют морковь. Я раньше и такой вариант пробовала делать, то же вкусно получатся. Рецепт у меня правда не сохранился, но нашла подобный на канале Youtube.
Рецепт лечо на зиму с морковью — видео рецепт
В заключение хочу обратить внимание на некоторые тонкости.
Полезные советы к рецепту
- Главный ингредиент, сладкий болгарский перец, я советую брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — не важно, но зелёный я бы точно в лечо класть не стала. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус нашей будущей заготовки.
- А вот помидоры можно брать и переспелые, главное, что бы не было порченных. Я томатный сок делаю с помощью соковыжималки, которая выдаёт мне чистый сок без семечек и шкурок. Если у вас нет такой помощницы, то можно сделать сок и другим способом, например пропустив через мясорубку. Не буду вас обманывать, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но я всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
- Ещё один ингредиент — репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но я, всё из тех же соображений, что бы соус получился однородным, лук превращаю в пюре при помощи блендера. Он отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
- Чем хороша данная заготовка, её можно попробовать в процессе приготовления и в данном рецепте не принципиально чётко соблюдать количество сахара, соли, горчицы и молотого перца. Вы можете положить чуть меньше всего, а потом, когда проварится томатный соус, перед закладкой болгарского перца, попробовать его и отрегулировать по своему вкусу. Особенно это касается острых приправ — горчицы и красного перца.
Вот собственно и все советы. Возьмите этот рецепт на заметку и очень надеюсь, что мой восторг от этого рецепта в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Слава великому и могучему интернету, каких только рецептов не найдёшь. Молодым хозяйкам, да и хозяйкам со стажем много можно найти интересного. Вот нашла рецепт с баклажанами, оказывается и это овощ добавляют в лечо.
Лечо с болгарским перцем и баклажанами — видео рецепт
Не сомневаюсь, что и такой вариант лечо будет вкусным, у меня на блоге тоже есть заготовка на зиму с баклажанами и называется соус «Анкл Бенс», рекомендую, отличный рецепт, проверено на людях. 🙂
Удачных вам заготовок!
Елена Касатова До встречи у камина!