Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца на зиму рецепт пальчики оближешьНе знаю как вы, а я ещё продолжаю заниматься зимними заготовками, ведь сейчас сезон овощей. У меня много разных рецептов, но не все я готовлю каждый сезон. Но что я делаю каждый год, так это лечо из болгарского перца на зиму, это отличный рецепт, просто пальчики оближешь, по другому не скажешь.

Но я не претендую на кубок первенства, наверное, у многих хозяек есть свой вариант лечо, про который она так же может сказать.

Именно это лечо не сразу появилось в моей копилке рецептов. Было время, когда я не очень любила болгарский перец, может потому, что раньше не было в продаже такого мясистого и красивого, как сейчас, а может вкусы со временем поменялись, не знаю. И когда меня угостили этой закуской, да, мне она понравилась, но рецепт я брать не стала.

Позже, когда включила болгарский перец в свой рацион, начались поиски рецепта. Это сейчас, открыл интернет и можно найти всё что угодно. Раньше рецептами обменивались между собой хозяйки, переписывая их в тетрадки. Я перепробовала разные варианты, было вкусно, но не то.

Кто ищет, тот всегда найдёт и похожий рецепт нашёлся, я его немного переделала под свой вкус и теперь это лечо завсегдатай моих зимних заготовок. Посмотрите, может оно и вам понравится.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра,
  • болгарский перец — 2 кг. (очищенного),
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сухая горчица — 1 — 2 ч. л.,
  • острый молотый красный перец — 1 — 2 ч. л.,
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл.

Как приготовить лечо на зиму — рецепт с фото:

  1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок и вылить в посуду, в которой будете готовить.томатный сок для лечо
  2. Добавить репчатый лук, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.репчатый лук для лечо
  3. Положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. У меня после соковыжималки без корок и семечек, достаточно жидкий, поэтому я его варю 35 — 40 минут на среднем огне. Если у вас более густой, то может хватить и 20 минут.
  4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Мне нравится, когда перец нарезан крупными дольками. Поэтому разрезаем его сначала вдоль пополам, а потом каждую половинку, в зависимости от размера, на 2 или 3 части. Резать его можно и более мелко, если вам не очень нравятся крупные ломтики.болгарский перец для лечо
  5. Забыла сказать, что надо периодически мешать томатный соус при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть. Как только пройдёт нужное время, кладём в него ломтики перца. рецепт лечо на зимуВарим всё вместе 15 минут, добавляем уксус и провариваем ещё 5 минут.
  6. В горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.лечо из болгарского перца на зиму

Я лечо с болгарским перцем не стерилизую, оно прекрасно стоит у меня в квартире в кладовке всю зиму.

У меня получается лечо островатым на вкус, если любите послаще, то положите меньше горчицы и молотого перца, а ещё для сладости и вкуса в лечо добавляют морковь. Я раньше и такой вариант пробовала делать, то же вкусно получатся. Рецепт у меня правда не сохранился, но нашла подобный на канале Youtube.

Рецепт лечо на зиму с морковью — видео рецепт

 

В заключение хочу обратить внимание на некоторые тонкости.

Полезные советы к рецепту

  • Главный ингредиент, сладкий болгарский перец, я советую брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — не важно, но зелёный я бы точно в лечо класть не стала. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус нашей будущей заготовки.
  • А вот помидоры можно брать и переспелые, главное, что бы не было порченных. Я томатный сок делаю с помощью соковыжималки, которая выдаёт мне чистый сок без семечек и шкурок. Если у вас нет такой помощницы, то можно сделать сок и другим способом, например пропустив через мясорубку. Не буду вас обманывать, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но я всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
  • Ещё один ингредиент — репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но я, всё из тех же соображений, что бы соус получился однородным, лук превращаю в пюре при помощи блендера. Он отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  • Чем хороша данная заготовка, её можно попробовать в процессе приготовления и в данном рецепте не принципиально чётко соблюдать количество сахара, соли, горчицы и молотого перца. Вы можете положить чуть меньше всего, а потом, когда проварится томатный соус, перед закладкой болгарского перца, попробовать его и отрегулировать по своему вкусу. Особенно это касается острых приправ — горчицы и красного перца.

Вот собственно и все советы. Возьмите этот рецепт на заметку и очень надеюсь, что мой восторг от этого рецепта в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Слава великому и могучему интернету, каких только рецептов не найдёшь. Молодым хозяйкам, да и хозяйкам со стажем много можно найти интересного. Вот нашла рецепт с баклажанами, оказывается и это овощ добавляют в лечо.

Лечо с болгарским перцем и баклажанами — видео рецепт

Не сомневаюсь, что и такой вариант лечо будет вкусным, у меня на блоге тоже есть заготовка на зиму с баклажанами и называется соус «Анкл Бенс», рекомендую, отличный рецепт, проверено на людях. :)

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова До встречи у камина!

Рейтинг
Комментариев: 13
  1. Наталья

    Леночка, мои лечо любят. Твой рецепт очень хороший. только своего перца с таким летом, как в этом году нет. Он у меня отцвёл совсем недавно — завязи и маленькие перчинки висят. К Новому году созреет!
    Буду делать из покупного.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наташ, я тоже делала из покупного, свой перец тоже не радует, только для еды и хватает, в салат порезать.

  2. Надежда Суптеля

    Я Леночка прошлые годы делала лечо по рецепту соседки. Супер вкусно получилось! Единственное, я крутила помидоры на эл. мясорубке и перец резала на 5 — 6 частей — узенькие ломтики, в зависимости от размера перца. Уксус не ложила, лимонную кислоту добавила. Мама ездила к детворе в Нижний, возила пару банок — понравилось.

    1. Елена Касатова (автор)

      Не сомневаюсь, Надюш, что вкусно, рецептов лечо очень много. С лимонной кислотой у меня помидорчики маринованные хорошие получаются и когда просто томатный сок на зиму закрываю, то же кладу немного лимонки.

  3. Ольга Смирнова

    Да, вкусы у всех разные, поэтому такой рецепт пригодиться тем, кто ищет тот самый самый вкусный. Я тоже для себя нашла давно, по которому готовлю всегда: поскольку я больше люблю сладкое, то делаю лечо с морковью.

    1. Елена Касатова (автор)

      Очень надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь пригодится, он и правда хорош. Ты права Оля, у каждой хозяйки есть в закромах свой, проверенный временем рецепт и с морковкой тоже вкусно получается.

  4. Алена

    Лена, лечо очень вкусно выглядит, а зимой вообще «сказка». Моя мама раньше постоянно закрывала на зиму лечо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Алена, зимой приятно открывать вкусные баночки :)

  5. Ирина Зайцева

    Хороший рецепт. Для тех, кто любит перец — просто находка. И в комментариях хозяйки рецептами делятся. Тоже можно найти полезные подсказки.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, ты права, чем и ценны комментарии, можно что-то новое для себя почерпнуть.

  6. Лада

    Лечо из перца я тоже делаю каждый год, но вот с луком — ни разу, надо попробовать. Перца на даче в этом году действительно не так много, какую-то часть я, как всегда, заморожу, нарезав на дольки, но лечо с луком хоть пару баночек, но сделаю))

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Лада, репчатый лук точно вкус лечо не испортит, особенно если его измельчить до пюре.

  7. Евгения

    О, какой классный рецепт! И как я его пропустила? Я лечо очень люблю, но не люблю с ним возиться, поэтому делаю редко. Лечо у нас улетает в момент. Спасибо, Леночка, за рецепт, утащила в свою копилку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector