Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца на зиму рецепт пальчики оближешьНе знаю как вы, а я ещё продолжаю заниматься зимними заготовками, ведь сейчас сезон овощей. У меня много разных рецептов, но не все я готовлю каждый сезон. Но что я делаю каждый год, так это лечо из болгарского перца на зиму, это отличный рецепт, просто пальчики оближешь, по другому не скажешь.

Но я не претендую на кубок первенства, наверное, у многих хозяек есть свой вариант лечо, про который она так же может сказать.

Именно это лечо не сразу появилось в моей копилке рецептов. Было время, когда я не очень любила болгарский перец, может потому, что раньше не было в продаже такого мясистого и красивого, как сейчас, а может вкусы со временем поменялись, не знаю. И когда меня угостили этой закуской, да, мне она понравилась, но рецепт я брать не стала.

Позже, когда включила болгарский перец в свой рацион, начались поиски рецепта. Это сейчас, открыл интернет и можно найти всё что угодно. Раньше рецептами обменивались между собой хозяйки, переписывая их в тетрадки. Я перепробовала разные варианты, было вкусно, но не то.

Кто ищет, тот всегда найдёт и похожий рецепт нашёлся, я его немного переделала под свой вкус и теперь это лечо завсегдатай моих зимних заготовок. Посмотрите, может оно и вам понравится.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра,
  • болгарский перец — 2 кг. (очищенного),
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сухая горчица — 1 — 2 ч. л.,
  • острый молотый красный перец — 1 — 2 ч. л.,
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл.

Как приготовить лечо на зиму — рецепт с фото:

  1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок и вылить в посуду, в которой будете готовить.томатный сок для лечо
  2. Добавить репчатый лук, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.репчатый лук для лечо
  3. Положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. У меня после соковыжималки без корок и семечек, достаточно жидкий, поэтому я его варю 35 — 40 минут на среднем огне. Если у вас более густой, то может хватить и 20 минут.
  4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Мне нравится, когда перец нарезан крупными дольками. Поэтому разрезаем его сначала вдоль пополам, а потом каждую половинку, в зависимости от размера, на 2 или 3 части. Резать его можно и более мелко, если вам не очень нравятся крупные ломтики.болгарский перец для лечо
  5. Забыла сказать, что надо периодически мешать томатный соус при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть. Как только пройдёт нужное время, кладём в него ломтики перца. рецепт лечо на зимуВарим всё вместе 15 минут, добавляем уксус и провариваем ещё 5 минут.
  6. В горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.лечо из болгарского перца на зиму

Я лечо с болгарским перцем не стерилизую, оно прекрасно стоит у меня в квартире в кладовке всю зиму.

У меня получается лечо островатым на вкус, если любите послаще, то положите меньше горчицы и молотого перца, а ещё для сладости и вкуса в лечо добавляют морковь. Я раньше и такой вариант пробовала делать, то же вкусно получатся. Рецепт у меня правда не сохранился, но нашла подобный на канале Youtube.

Рецепт лечо на зиму с морковью — видео рецепт

 

В заключение хочу обратить внимание на некоторые тонкости.

Полезные советы к рецепту

  • Главный ингредиент, сладкий болгарский перец, я советую брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — не важно, но зелёный я бы точно в лечо класть не стала. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус нашей будущей заготовки.
  • А вот помидоры можно брать и переспелые, главное, что бы не было порченных. Я томатный сок делаю с помощью соковыжималки, которая выдаёт мне чистый сок без семечек и шкурок. Если у вас нет такой помощницы, то можно сделать сок и другим способом, например пропустив через мясорубку. Не буду вас обманывать, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но я всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
  • Ещё один ингредиент — репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но я, всё из тех же соображений, что бы соус получился однородным, лук превращаю в пюре при помощи блендера. Он отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  • Чем хороша данная заготовка, её можно попробовать в процессе приготовления и в данном рецепте не принципиально чётко соблюдать количество сахара, соли, горчицы и молотого перца. Вы можете положить чуть меньше всего, а потом, когда проварится томатный соус, перед закладкой болгарского перца, попробовать его и отрегулировать по своему вкусу. Особенно это касается острых приправ — горчицы и красного перца.

Вот собственно и все советы. Возьмите этот рецепт на заметку и очень надеюсь, что мой восторг от этого рецепта в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Слава великому и могучему интернету, каких только рецептов не найдёшь. Молодым хозяйкам, да и хозяйкам со стажем много можно найти интересного. Вот нашла рецепт с баклажанами, оказывается и это овощ добавляют в лечо.

Лечо с болгарским перцем и баклажанами — видео рецепт

Не сомневаюсь, что и такой вариант лечо будет вкусным, у меня на блоге тоже есть заготовка на зиму с баклажанами и называется соус «Анкл Бенс», рекомендую, отличный рецепт, проверено на людях. 🙂

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова До встречи у камина!

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
13 комментариев
  1. Леночка, мои лечо любят. Твой рецепт очень хороший. только своего перца с таким летом, как в этом году нет. Он у меня отцвёл совсем недавно — завязи и маленькие перчинки висят. К Новому году созреет!
    Буду делать из покупного.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, я тоже делала из покупного, свой перец тоже не радует, только для еды и хватает, в салат порезать.

    [Ответить]

  2. Я Леночка прошлые годы делала лечо по рецепту соседки. Супер вкусно получилось! Единственное, я крутила помидоры на эл. мясорубке и перец резала на 5 — 6 частей — узенькие ломтики, в зависимости от размера перца. Уксус не ложила, лимонную кислоту добавила. Мама ездила к детворе в Нижний, возила пару банок — понравилось.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не сомневаюсь, Надюш, что вкусно, рецептов лечо очень много. С лимонной кислотой у меня помидорчики маринованные хорошие получаются и когда просто томатный сок на зиму закрываю, то же кладу немного лимонки.

    [Ответить]

  3. Да, вкусы у всех разные, поэтому такой рецепт пригодиться тем, кто ищет тот самый самый вкусный. Я тоже для себя нашла давно, по которому готовлю всегда: поскольку я больше люблю сладкое, то делаю лечо с морковью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень надеюсь, что мой рецепт кому-нибудь пригодится, он и правда хорош. Ты права Оля, у каждой хозяйки есть в закромах свой, проверенный временем рецепт и с морковкой тоже вкусно получается.

    [Ответить]

  4. Лена, лечо очень вкусно выглядит, а зимой вообще «сказка». Моя мама раньше постоянно закрывала на зиму лечо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Алена, зимой приятно открывать вкусные баночки 🙂

    [Ответить]

  5. Хороший рецепт. Для тех, кто любит перец — просто находка. И в комментариях хозяйки рецептами делятся. Тоже можно найти полезные подсказки.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, ты права, чем и ценны комментарии, можно что-то новое для себя почерпнуть.

    [Ответить]

  6. Лечо из перца я тоже делаю каждый год, но вот с луком — ни разу, надо попробовать. Перца на даче в этом году действительно не так много, какую-то часть я, как всегда, заморожу, нарезав на дольки, но лечо с луком хоть пару баночек, но сделаю))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Попробуйте, Лада, репчатый лук точно вкус лечо не испортит, особенно если его измельчить до пюре.

    [Ответить]

  7. О, какой классный рецепт! И как я его пропустила? Я лечо очень люблю, но не люблю с ним возиться, поэтому делаю редко. Лечо у нас улетает в момент. Спасибо, Леночка, за рецепт, утащила в свою копилку.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *