Пирог с творожно-ягодной начинкой

пирог с творогом на скорую рукуКогда я впервые испекла этот пирог с творогом на скорую руку, то сразу родилось ему название – «Ватрушка».

«Ватрушка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог реже картофельное пюре, повидло»

Так гласит Википедия. Посмотрите на фото – подходит под описание, правда?

Осталось только испечь и попробовать – нежное тесто с мягкой творожной начинкой и со вкусом тех ягод, которые вы любите – очень вкусно, поверьте. А еще этот рецепт привлекателен тем, что для его приготовления требуется минимум трудозатрат.

И так, любителям ватрушек посвящается.

Пирог с творогом на скорую руку


Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 300 гр. муки

Для начинки:

  • 400 гр. творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • ванилин
  • 1 стакан ягод

Как приготовить пирог с творогом на скорую руку в духовке:

  1. Кефир вылить в миску, добавить соду, взбить венчиком и оставить на 10 минут.
  2. В другой посуде взбить яйца, сахар и растопленное масло.
  3. Соединить кефир с яично-сахарной смесью, перемешать.
  4. Замесить тесто, добавив просеянную муку в подготовленную смесь. Все тщательно перемешать или взбить при помощи миксера, но на низкой скорости.
  5. Подготовить творожную начинку — в творог добавить сметану и сахар, перемешать или взбить миксером, что бы получилась однородная масса.
  6. Так получалось, что я всегда пекла этот пирог с малиной, но думаю, что подойдут любые ягоды. Ягоды надо перебрать, помыть, если это будет вишня, то косточки надо будет вынуть.
  7. Все у нас готово, начинаем собирать пирог с творожно-ягодной начинкой. Я его выпекаю в разъемной форме диаметром 26 см. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную растительным маслом.как приготовить пирог с творогом
  8. Затем на тесто выложить творожную начинку, оставляя по краям формы тонкую полоску теста.рецепт пирога Ватрушка с творогом
  9. Ягоды уложить сверху, немного вдавив в творожную массу.вкусный пирог с творогом на скорую руку
  10. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 1800 и через 40-50 минут наш пирог с творогом на скорую руку  под названием «Ватрушка будет готов.
  11. Прежде чем угощать им своих близких, его надо полностью остудить.пирог Ватрушка с творогом

Пока наш пирог стоит в духовке, можно отвлечься и поинтересоваться историей ватрушки, коль мы о ней заговорили.

История ватрушки

Этот вид выпечки был популярен в древнеславянской, русской и украинской кухне и есть две версии этого названия. Одна из версий – от слова «ватра» — огонь, очаг, другая – от слова «вотрожка» — так раньше называли либо сам творог, либо изделия из него, мнения разделились. Выпекали ватрушки из разного теста – дрожжевого, сдобного и даже пресного.

Не знаю, сохранилась ли эта традиция сейчас в Украине, но раньше на праздник Ивана Купала обязательно выпекали ватрушки, сырники и подавали их с овсяным киселем или компотом.

На Руси в день первого выгона скота пирогами, ватрушками и яйцами одаривали пастуха.

Чехи, отмечая рождение ребенка, пекли ватрушки и пироги с миндалем.

Будем и мы печь ватрушки по поводу и без, а даже если она немного отличается от привычной, это не страшно, главное что бы было вкусно.

Из творога можно сделать разнообразную выпечку, посмотрите интересный рецепт пирога в видео.

Вкусный пирог на скорую руку с кремом — видео рецепт

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

 


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.