Когда я впервые испекла этот пирог с творогом на скорую руку, то сразу родилось ему название – «Ватрушка».
«Ватрушка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог реже картофельное пюре, повидло»
Так гласит Википедия. Посмотрите на фото – подходит под описание, правда?
Осталось только испечь и попробовать – нежное тесто с мягкой творожной начинкой и со вкусом тех ягод, которые вы любите – очень вкусно, поверьте. А еще этот рецепт привлекателен тем, что для его приготовления требуется минимум трудозатрат.
И так, любителям ватрушек посвящается.
Содержание
Пирог с творогом на скорую руку
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. соды
- 2 яйца
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 300 гр. муки
Для начинки:
- 400 гр. творога
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сахара
- ванилин
- 1 стакан ягод
Как приготовить пирог с творогом на скорую руку в духовке:
- Кефир вылить в миску, добавить соду, взбить венчиком и оставить на 10 минут.
- В другой посуде взбить яйца, сахар и растопленное масло.
- Соединить кефир с яично-сахарной смесью, перемешать.
- Замесить тесто, добавив просеянную муку в подготовленную смесь. Все тщательно перемешать или взбить при помощи миксера, но на низкой скорости.
- Подготовить творожную начинку — в творог добавить сметану и сахар, перемешать или взбить миксером, что бы получилась однородная масса.
- Так получалось, что я всегда пекла этот пирог с малиной, но думаю, что подойдут любые ягоды. Ягоды надо перебрать, помыть, если это будет вишня, то косточки надо будет вынуть.
- Все у нас готово, начинаем собирать пирог с творожно-ягодной начинкой. Я его выпекаю в разъемной форме диаметром 26 см. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Затем на тесто выложить творожную начинку, оставляя по краям формы тонкую полоску теста.
- Ягоды уложить сверху, немного вдавив в творожную массу.
- Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 1800 и через 40-50 минут наш пирог с творогом на скорую руку под названием «Ватрушка будет готов.
- Прежде чем угощать им своих близких, его надо полностью остудить.
Пока наш пирог стоит в духовке, можно отвлечься и поинтересоваться историей ватрушки, коль мы о ней заговорили.
История ватрушки
Этот вид выпечки был популярен в древнеславянской, русской и украинской кухне и есть две версии этого названия. Одна из версий – от слова «ватра» — огонь, очаг, другая – от слова «вотрожка» — так раньше называли либо сам творог, либо изделия из него, мнения разделились. Выпекали ватрушки из разного теста – дрожжевого, сдобного и даже пресного.
Не знаю, сохранилась ли эта традиция сейчас в Украине, но раньше на праздник Ивана Купала обязательно выпекали ватрушки, сырники и подавали их с овсяным киселем или компотом.
На Руси в день первого выгона скота пирогами, ватрушками и яйцами одаривали пастуха.
Чехи, отмечая рождение ребенка, пекли ватрушки и пироги с миндалем.
Будем и мы печь ватрушки по поводу и без, а даже если она немного отличается от привычной, это не страшно, главное что бы было вкусно.
Из творога можно сделать разнообразную выпечку, посмотрите интересный рецепт пирога в видео.
Вкусный пирог на скорую руку с кремом — видео рецепт
Елена Касатова. До встречи у камина.