Пирог Шарлотка с яблоками один из любимых пирогов в нашей семье, поэтому он просто обязан был появиться на странице моего блога, хотя этим рецептом я вряд кого удивлю. Идеальный во всех отношениях рецепт Шарлотки в духовке — прост в изготовлении, необычайно вкусен, а печеные яблочки еще и полезны.
А вы знаете, что первоначальный рецепт Шарлотки был совсем другим?
Изначально это был десерт, который готовился без тепловой обработки. Во второй половине 18 века «Charlotte» был одним из знаменитых английских хлебных пудингов. Сначала варили сироп из яблок, груш или абрикос, затем вымачивали в нем кусочки хлеба, укладывали слоями, чередуя с фруктами. Последний слой был из кусочков хлеба. Как гласит история, назвали этот пудинг именем жены Георга III, королевы Шарлотты, которая была покровительницей производителей яблок.
Хотя есть и другие истории, связанные с происхождением Шарлотки. Какая из них правдивая? Кто знает? Может каждая из них, просто разными поварами этот рецепт всячески видоизменялся и появлялась новая история. Поэтому, наверное, так много разнообразных рецептов Шарлотки существует и сейчас
Пирог Шарлотка с яблоками рецепт в духовке
Действительно, рецептов Шарлотки очень много, но у меня он один и это нежный бисквит с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- соль и сода по 1/4 чайной ложки
- 0,5 кг яблок
- сахарная пудра
Как приготовить Шарлотку с яблоками:
- Сначала займемся фруктами, поскольку тесто готовится довольно быстро и выпекать его нужно сразу. Так же заранее включите духовку. («Советы для удачной выпечки» – там я рассказывала, почему это так важно).
- Яблоки надо почистить и нарезать дольками.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить яблоки.
- Взбить яйца с сахаром. Я для этого использую миксер — сначала на небольшой скорости, потом скорость взбивания увеличиваю. Масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме где-то вдвое.
- Добавить соль, соду и муку. Перейти на самую низкую скорость и продолжить взбивать, но недолго. На данном этапе важен не процесс взбивания, а просто нужно все хорошо перемешать. Кстати, если на вашем миксере скорость не регулируется, то лучше тогда перемешать вручную.
- Готовым тестом залить фрукты и поставить выпекать в духовку, прогретую до 1800С. Выпекать примерно 40-50 минут.
- Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки – вставьте ее в середину пирога, а потом аккуратно выньте, если зубочистка сухая – пирог можно доставать из духовки.
- Выложите пирог на блюдо так, что бы яблоки были сверху. Пирог Шарлотка почти готов. Осталось только его немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Удобно это делать при помощи маленького ситечка.
Пирог Шарлотка с яблоками — рецепт в духовке, почему я сделала упор именно на духовку, ведь сейчас много есть помощников на кухне, с помощью которых тоже можно печь пироги. У меня только духовка, а у дочери есть мультиварка, хлебопечка, но печёт она пирог Шарлотку с яблоками только в духовке — бисквит получается воздушным, нежным и с приятной хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
P.S. Признаюсь, что на фото Шарлотка не с яблоками, а с айвой. Нравится мне этот ароматный и очень полезный фрукт и, пока его еще продают, решила не упустить эту возможность. Я и раньше использовала айву в выпечке, посмотрите рецепт «песочный пирог с яблоками», там я тоже иногда заменяю яблоки айвой. Но Шарлотку с айвой пекла впервые. Нам понравилось. Небольшой совет — айва более плотная по своей структуре, поэтому я ее порезала небольшими тоненькими пластинками. Айва довольно быстро темнеет, поэтому я на нее выдавила немного лимонного сока и перемешала. Уверена, вам понравятся оба варианта — и с яблоками и с айвой.
Елена Касатова. До встречи у камина.