Классическая Шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сегодня на блоге Шарлотка с яблоками и этот классический рецепт в духовке идеальный во всех отношениях — прост в изготовлении, необычайно вкусен, а печеные яблоки еще и полезны. Пирог Шарлотка с яблоками один из любимых пирогов в нашей семье.

шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

История Шарлотки

А вы знаете, что первоначальный рецепт Шарлотки был совсем другим?

Изначально этот десерт готовился без тепловой обработки. Во второй половине 18 века «Charlotte» был одним из знаменитых английских хлебных пудингов. Сначала варили сироп из яблок, груш или абрикос, затем вымачивали в нем кусочки хлеба, укладывали слоями, чередуя с фруктами. Последний слой был из кусочков хлеба. Как гласит история, назвали этот пудинг именем жены Георга III, королевы Шарлотты, которая была покровительницей производителей яблок.

Это не единственная версия происхождения Шарлотки. Какая из них правдивая? Кто знает? Может каждая из них, просто разными поварами этот рецепт всячески видоизменялся и появлялась новая история. Поэтому, наверное, так много разнообразных рецептов Шарлотки существует и сейчас.

Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

Действительно, рецептов Шарлотки очень много, её готовят на сметане, кефире, но я считаю, что её классический вариант — это нежный бисквит с яблоками.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • соль и сода по 1/4 чайной ложки
  • 0,5 кг яблок
  • сахарная пудра

Как приготовить Шарлотку с яблоками:

  1. Сначала займемся фруктами, поскольку тесто готовится довольно быстро и выпекать его нужно сразу. Так же заранее включите духовку.
  2. Яблоки почистить и нарезать дольками.
  3. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить яблоки.
  4. Взбить яйца с сахаром. Я для этого использую миксер — сначала на небольшой скорости, потом скорость взбивания увеличиваю. Масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме где-то вдвое.
  5. Добавить соль, соду и муку. Перейти на самую низкую скорость и продолжить взбивать, но недолго. На данном этапе важен не процесс взбивания, а просто нужно все хорошо перемешать. Кстати, если на вашем миксере скорость не регулируется, то лучше тогда перемешать вручную.
  6. Готовым тестом залить фрукты и поставить выпекать в духовку, прогретую до 1800С. Выпекать примерно 40-50 минут.
  7. Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки – вставьте ее в середину пирога, а потом аккуратно выньте, если зубочистка сухая – пирог можно доставать из духовки.
  8. Выложите пирог на блюдо так, что бы яблоки были сверху. Пирог Шарлотка почти готов. Осталось только немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Удобно это делать при помощи маленького ситечка.

как приготовить пирог шарлотка с яблоками

Признаюсь, что на фото Шарлотка не с яблоками, а с айвой. Нравится мне этот ароматный и очень полезный фрукт. Я и раньше использовала айву в выпечке, посмотрите рецепт «Песочный пирог с яблоками», там я тоже иногда заменяю яблоки айвой. Но Шарлотку с айвой пекла впервые. Нам понравилось.

Небольшой совет — айва более плотная по своей структуре, поэтому я ее порезала небольшими тоненькими пластинками. Айва быстро темнеет, поэтому я на нее выдавила немного лимонного сока и перемешала.

Шарлотка в мультиварке — видео рецепт

Я готовлю выпечку только в духовке по той простой причине, что у меня нет таких помощников, как хлебопечка и мультиварка, но хозяйки активно используют их на своей кухне. Если вас интересует вопрос, можно ли приготовить Шарлотку в мультиварке, рекомендую посмотреть видео.

Я рассказала как приготовить классическую Шарлотку с яблоками в духовке. Думаю вы убедились, что рецепт довольно лёгкий, уверена у вас всё получится.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 48
  1. Татьяна

    шарлотка -классика жанра! самый частый пирог у нас дома, его все любят, и быстро готовить!

    1. Елена Касатова (автор)

      И что важно — не надоедает… всегда съедается в момент.

  2. Алена Яснева

    Елена, спасибо, замечательная шарлотка с яблоками.

  3. Елена Картавцева

    О, поняла, почему у меня шарлотка не всегда получается: про соду-то я забыла!

    1. Елена Касатова (автор)

      Я всегда кладу соду, хотя читала, что и без соды пекут, но тогда, возможно, надо сильнее взбивать яйца.

  4. Владислав

    Яблочная шарлотка классический пирожок очень мне хорошо знаком, делается очень быстро, а аромат на весь дом стоит, ну и вкус конечно суперский. Спасибо.

  5. Софья

    Надо же, первоначальный рецепт шарлотки был без тепловой обработки! Я так подумала, а что если тоже в яблочном сиропе, вместе с яблоками конечно, уложить кусочки хлеба… Что на это скажут близкие? Понравится им такое? Вначале на себе поэкспериментирую. Спасибо, Елена, и за новый рецепт Шарлотки и за интересную информацию!

    1. Елена Касатова (автор)

      Поделитесь тогда и с нами, Софья, если сделаете хлебный пудинг .

  6. Катерина

    Часто готовлю шарлотку. мы всей семьей ее любим..Но почему-то не пробовала делать ее с айвой, надо попробовать..

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот я и решила попробовать. Если любите айву, то в Шарлотке она тоже понравится.

  7. Мария Зазвонова

    Спасибо за историю о начальном появлении Шарлотки! Забавно! как время все переиначило!

    1. Елена Касатова (автор)

      Если честно, то об истории Шарлотки можно было отдельную статью написать

  8. Анатолий

    Очень люблю шарлотку с яблоками. Для меня это вкусный и быстрый десерт к чаю, ну или к кофе например.

  9. Елена

    Выпечку очень люблю. Особенно выпечку с яблоками. У меня мама шарлотку часто готовит.

  10. Елена

    Вот смотрю на вашу шарлотки и слюнки текут. Рецепт довольно простой. Спасибо, порадую своих.

    1. Елена Касатова (автор)

      Рецепт и правда не сложный. Так что семья будет довольна.

  11. Ирина

    Обожаю шарлотку, один из любимейших рецептов выпечки!

  12. Анна

    Рецептов шарлотки великое множество, у каждой хозяйки свой, ваша шарлотка просто бесподобна.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Аня!

  13. Настя

    наверное, в каждой семье свой рецепт шарлотки есть) У меня еще сметану добавляют

    1. Елена Касатова (автор)

      Вы правы,Настя, рецептов шарлотки действительно очень много

  14. Татьяна

    Да, шарлотка никогда не надоедает, особенно в яблочный сезон. Я делаю шарлотку без яиц, тоже получается очень вкусно!

  15. Инна

    Очень часто готовим шарлотку, И съедается она обычно за три секунды. Спасибо за интересную историю о происхождении шарлотки.

  16. Александр

    Мало кто знает про айву, как правило — это только жители южных регионов. Нам она прекрасно знакома, да и шарлотку с айвой делаем регулярно.

  17. Наталья

    Что с яблоками, что с айвой, шарлотка или простой пирог — у нас вся эта выпечка съедается практически мгновенно.

  18. Андрей

    Ох как я люблю шарлотку, она напоминает мне детство :) Твит!

  19. STatiana

    Шарлотка это всегда вкусно. И сколько мне встречалось рецептов, в каждом есть свое отличее. Но яблоки в ввыпечке очень вкусно для меня.

  20. Марина Антонова

    Шарлотка с яблоками очень ароматное и вкусное блюдо. Но иногда у меня она не очень получается, потому что ленюсь все точно по рецепту делать — все на глаз. Нужно будет все точно по вашему рецепту сделать. Спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю мой рецепт совсем несложный, так что обязательно все получится

  21. Алевтина

    Да легенд о шарлотке много, но это конечно не важно, так как пирог вкусный и быстро и просто готовится.

  22. Елена

    Я так же делаю, только яблоки прямо в тесто кладу и перемешиваю. И главное, яблок побольше.

  23. Ирина Зайцева

    Да, столько у каждой хозяйки рецептов… И шарлотка тоже у всех своя получается. Спасибо за ваш рецепт такой..

  24. Лара

    Стыдно признаться, но я никогда не пекла шарлотку. Все хочу попробовать, но что-то да отвлекает. ) То рецепт другой, то еще что-то. Но, честно, решено, теперь испеку обязательно из зимних ароматных яблок.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ну раз решили, значит надо испечь, тем более что рецепт совсем не сложный

  25. i-nato

    Никогда не готовила ничего из айвы, хотя часто присматриваюсь к ней в магазине. Теперь буду знать, для чего ее купить, спасибо!

  26. ирина

    Шарлотка у нас дежурная выпечка, если нет времени, значить шарлотка к чаю. Спасибо за Ваш рецепт…

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, это верно, когда нужно что-то быстренько испечь к чаю — это шарлотка

  27. Елена

    У нас шарлотка — тоже любимый пирог, и не потому, что быстрый, а потому, что безумно вкусный. Сейчас можно печь с антоновкой, аромат — м-м-м! С айвой тоже попробую, обычно мы из нее только варенье варили.

  28. Елена

    Как раз сегодня угощала своих друзей шарлоткой! Свежие яблоки закончились (наконец-то!), теперь буду использовать замороженные для этого вкусного пирога.

  29. Лара

    Люблю я такие вот пироги! А особенно с айвой или с яблоками — всегда получаются просто изумительными! Спасибо, что напомнили!

  30. Лилия

    Моя любимая Шарлотка! Глядя на фото так и хочется откусить кусочек! А главное все быстро и просто готовится, что тоже очень не мало важно!

  31. Вера

    Ох, любимая шарлотка. Вот из айвы не пробовала ни разу. Беру на заметку. Благодарю)

  32. Анна

    Мой любимый ,никогда не надоедающий пирог!!!!Жаль только, что в последнее время айву редко вижу в продаже. Но все равно спасибо!!!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Анна, Вы правы, хотелось бы, что бы айва чаще была в продаже, но и с яблоками шарлотка хороша!!!

  33. Лидия

    Спасибо, с айвой шарлотку не пробовала печь. Беру на заметку!

    1. Елена Касатова (автор)

      Лидия, обязательно попробуйте с айвой — очень ароматная получается шарлотка.

  34. Lia

    Мне нравятся простые рецепты, так что на обед деткам и приготовлю, займет мало времени я смотрю. Спасибо!

  35. Lilliantip

    Мне по душе простые рецепты, вот на ужин своим и «скуховарю», займет мало времени думаю. Благодарю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.