Классическая Шарлотка с яблоками — рецепт в духовке
Сегодня на блоге Шарлотка с яблоками и этот классический рецепт в духовке идеальный во всех отношениях — прост в изготовлении, необычайно вкусен, а печеные яблоки еще и полезны. Пирог Шарлотка с яблоками один из любимых пирогов в нашей семье.
Содержание
История Шарлотки
А вы знаете, что первоначальный рецепт Шарлотки был совсем другим?
Изначально этот десерт готовился без тепловой обработки. Во второй половине 18 века «Charlotte» был одним из знаменитых английских хлебных пудингов. Сначала варили сироп из яблок, груш или абрикос, затем вымачивали в нем кусочки хлеба, укладывали слоями, чередуя с фруктами. Последний слой был из кусочков хлеба. Как гласит история, назвали этот пудинг именем жены Георга III, королевы Шарлотты, которая была покровительницей производителей яблок.
Это не единственная версия происхождения Шарлотки. Какая из них правдивая? Кто знает? Может каждая из них, просто разными поварами этот рецепт всячески видоизменялся и появлялась новая история. Поэтому, наверное, так много разнообразных рецептов Шарлотки существует и сейчас.
Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке
Действительно, рецептов Шарлотки очень много, её готовят на сметане, кефире, но я считаю, что её классический вариант — это нежный бисквит с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- соль и сода по 1/4 чайной ложки
- 0,5 кг яблок
- сахарная пудра
Как приготовить Шарлотку с яблоками:
- Сначала займемся фруктами, поскольку тесто готовится довольно быстро и выпекать его нужно сразу. Так же заранее включите духовку, почему это важно, я рассказывала в статье «Советы для удачной выпечки».
- Яблоки почистить и нарезать дольками.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить яблоки.
- Взбить яйца с сахаром. Я для этого использую миксер — сначала на небольшой скорости, потом скорость взбивания увеличиваю. Масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме где-то вдвое.
- Добавить соль, соду и муку. Перейти на самую низкую скорость и продолжить взбивать, но недолго. На данном этапе важен не процесс взбивания, а просто нужно все хорошо перемешать. Кстати, если на вашем миксере скорость не регулируется, то лучше тогда перемешать вручную.
- Готовым тестом залить фрукты и поставить выпекать в духовку, прогретую до 1800С. Выпекать примерно 40-50 минут.
- Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки – вставьте ее в середину пирога, а потом аккуратно выньте, если зубочистка сухая – пирог можно доставать из духовки.
- Выложите пирог на блюдо так, что бы яблоки были сверху. Пирог Шарлотка почти готов. Осталось только немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Удобно это делать при помощи маленького ситечка.
Признаюсь, что на фото Шарлотка не с яблоками, а с айвой. Нравится мне этот ароматный и очень полезный фрукт. Я и раньше использовала айву в выпечке, посмотрите рецепт «Песочный пирог с яблоками», там я тоже иногда заменяю яблоки айвой. Но Шарлотку с айвой пекла впервые. Нам понравилось. Небольшой совет — айва более плотная по своей структуре, поэтому я ее порезала небольшими тоненькими пластинками. Айва быстро темнеет, поэтому я на нее выдавила немного лимонного сока и перемешала.
Шарлотка в мультиварке — видео рецепт
Я готовлю выпечку только в духовке по той простой причине, что у меня нет таких помощников, как хлебопечка и мультиварка, но хозяйки активно используют их на своей кухне. Если вас интересует вопрос, можно ли приготовить Шарлотку в мультиварке, рекомендую посмотреть видео.
Я рассказала как приготовить классическую Шарлотку с яблоками в духовке. Думаю вы убедились, что рецепт довольно лёгкий, уверена у вас всё получится.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
шарлотка -классика жанра! самый частый пирог у нас дома, его все любят, и быстро готовить!
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 29th, 2014 at 22:37
И что важно — не надоедает… всегда съедается в момент.
[Ответить]
Елена, спасибо, замечательная шарлотка с яблоками.
[Ответить]
О, поняла, почему у меня шарлотка не всегда получается: про соду-то я забыла!
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 00:06
Я всегда кладу соду, хотя читала, что и без соды пекут, но тогда, возможно, надо сильнее взбивать яйца.
[Ответить]
Яблочная шарлотка классический пирожок очень мне хорошо знаком, делается очень быстро, а аромат на весь дом стоит, ну и вкус конечно суперский. Спасибо.
[Ответить]
Надо же, первоначальный рецепт шарлотки был без тепловой обработки! Я так подумала, а что если тоже в яблочном сиропе, вместе с яблоками конечно, уложить кусочки хлеба… Что на это скажут близкие? Понравится им такое? Вначале на себе поэкспериментирую. Спасибо, Елена, и за новый рецепт Шарлотки и за интересную информацию!
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 14:21
Поделитесь тогда и с нами, Софья, если сделаете хлебный пудинг .
[Ответить]
Часто готовлю шарлотку. мы всей семьей ее любим..Но почему-то не пробовала делать ее с айвой, надо попробовать..
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 14:34
Вот я и решила попробовать. Если любите айву, то в Шарлотке она тоже понравится.
[Ответить]
Спасибо за историю о начальном появлении Шарлотки! Забавно! как время все переиначило!
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 20:19
Если честно, то об истории Шарлотки можно было отдельную статью написать
[Ответить]
Очень люблю шарлотку с яблоками. Для меня это вкусный и быстрый десерт к чаю, ну или к кофе например.
[Ответить]
Выпечку очень люблю. Особенно выпечку с яблоками. У меня мама шарлотку часто готовит.
[Ответить]
Вот смотрю на вашу шарлотки и слюнки текут. Рецепт довольно простой. Спасибо, порадую своих.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 20:17
Рецепт и правда не сложный. Так что семья будет довольна.
[Ответить]
Обожаю шарлотку, один из любимейших рецептов выпечки!
[Ответить]
Рецептов шарлотки великое множество, у каждой хозяйки свой, ваша шарлотка просто бесподобна.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 19:54
Спасибо, Аня!
[Ответить]
наверное, в каждой семье свой рецепт шарлотки есть) У меня еще сметану добавляют
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 30th, 2014 at 20:15
Вы правы,Настя, рецептов шарлотки действительно очень много
[Ответить]
Да, шарлотка никогда не надоедает, особенно в яблочный сезон. Я делаю шарлотку без яиц, тоже получается очень вкусно!
[Ответить]
Очень часто готовим шарлотку, И съедается она обычно за три секунды. Спасибо за интересную историю о происхождении шарлотки.
[Ответить]
Мало кто знает про айву, как правило — это только жители южных регионов. Нам она прекрасно знакома, да и шарлотку с айвой делаем регулярно.
[Ответить]
Что с яблоками, что с айвой, шарлотка или простой пирог — у нас вся эта выпечка съедается практически мгновенно.
[Ответить]
Ох как я люблю шарлотку, она напоминает мне детство 🙂 Твит!
[Ответить]
Шарлотка это всегда вкусно. И сколько мне встречалось рецептов, в каждом есть свое отличее. Но яблоки в ввыпечке очень вкусно для меня.
[Ответить]
Шарлотка с яблоками очень ароматное и вкусное блюдо. Но иногда у меня она не очень получается, потому что ленюсь все точно по рецепту делать — все на глаз. Нужно будет все точно по вашему рецепту сделать. Спасибо.
[Ответить]
Елена отвечает:
Октябрь 31st, 2014 at 15:35
Думаю мой рецепт совсем несложный, так что обязательно все получится
[Ответить]
Да легенд о шарлотке много, но это конечно не важно, так как пирог вкусный и быстро и просто готовится.
[Ответить]
Я так же делаю, только яблоки прямо в тесто кладу и перемешиваю. И главное, яблок побольше.
[Ответить]
Да, столько у каждой хозяйки рецептов… И шарлотка тоже у всех своя получается. Спасибо за ваш рецепт такой..
[Ответить]
Стыдно признаться, но я никогда не пекла шарлотку. Все хочу попробовать, но что-то да отвлекает. ) То рецепт другой, то еще что-то. Но, честно, решено, теперь испеку обязательно из зимних ароматных яблок.
[Ответить]
Елена отвечает:
Ноябрь 2nd, 2014 at 09:58
Ну раз решили, значит надо испечь, тем более что рецепт совсем не сложный
[Ответить]
Никогда не готовила ничего из айвы, хотя часто присматриваюсь к ней в магазине. Теперь буду знать, для чего ее купить, спасибо!
[Ответить]
Шарлотка у нас дежурная выпечка, если нет времени, значить шарлотка к чаю. Спасибо за Ваш рецепт…
[Ответить]
Елена отвечает:
Ноябрь 2nd, 2014 at 09:44
Да, Ирина, это верно, когда нужно что-то быстренько испечь к чаю — это шарлотка
[Ответить]
У нас шарлотка — тоже любимый пирог, и не потому, что быстрый, а потому, что безумно вкусный. Сейчас можно печь с антоновкой, аромат — м-м-м! С айвой тоже попробую, обычно мы из нее только варенье варили.
[Ответить]
Как раз сегодня угощала своих друзей шарлоткой! Свежие яблоки закончились (наконец-то!), теперь буду использовать замороженные для этого вкусного пирога.
[Ответить]
Люблю я такие вот пироги! А особенно с айвой или с яблоками — всегда получаются просто изумительными! Спасибо, что напомнили!
[Ответить]
Моя любимая Шарлотка! Глядя на фото так и хочется откусить кусочек! А главное все быстро и просто готовится, что тоже очень не мало важно!
[Ответить]
Ох, любимая шарлотка. Вот из айвы не пробовала ни разу. Беру на заметку. Благодарю)
[Ответить]
Мой любимый ,никогда не надоедающий пирог!!!!Жаль только, что в последнее время айву редко вижу в продаже. Но все равно спасибо!!!!
[Ответить]
Елена отвечает:
Январь 11th, 2015 at 14:40
Да, Анна, Вы правы, хотелось бы, что бы айва чаще была в продаже, но и с яблоками шарлотка хороша!!!
[Ответить]
Спасибо, с айвой шарлотку не пробовала печь. Беру на заметку!
[Ответить]
Елена отвечает:
Май 21st, 2015 at 23:04
Лидия, обязательно попробуйте с айвой — очень ароматная получается шарлотка.
[Ответить]
Мне нравятся простые рецепты, так что на обед деткам и приготовлю, займет мало времени я смотрю. Спасибо!
[Ответить]
Мне по душе простые рецепты, вот на ужин своим и «скуховарю», займет мало времени думаю. Благодарю!
[Ответить]