Плацинды с тыквой на сковороде

плацинды с тыквойХорошо, когда друзья и читатели блога заходят и оставляют комментарии, это всегда приятно и, благодаря им, порой рождаются новые идеи и рецепты. Так, в комментариях к пирожкам с тыквой, Оля Андреева упомянула, что они в Молдавии готовят плацинды с тыквой. Меня заинтересовало это блюдо, да и последняя тыква из наших запасов явно просилась, что бы из неё что-нибудь приготовили. 

Рецептов плацинды в интернете оказалось довольно много. Просмотрев и оценив некоторые из них, сделала свой – получился такой микс из разных рецептов.  Плацинды с тыквой на сковороде нам понравились, так что теперь в моей кулинарной книге появилось новое блюдо молдавской кухни.

Плацинды с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и соды
  • 450 гр. муки

Для начинки:

  • 350 гр. очищенной тыквы
  • соль, сахар, корица
  • 60 гр. мягкого сливочного масла

Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде:

  1. В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
  2. За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
  3. Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.плацинды с тыквой рецепт
  4. Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
  5. Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок. как приготовить плацинду с тыквой на сковороде
  6. Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.
    как приготовить плацинды с тыквой
  7. У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.
    плацинды с тыквой
  8. Жарить мы будем плацинды на сковороде, хотя их жарят и в духовке. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
  9. Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка. К столу можно подавать как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.плацинды с тыквой на сковороде

А вы знаете, что на праздник Хеллоуин, который празднуют 31 октября, рекомендуют делать выпечку с тыквой, так что плацинды могут быть и праздничным блюдом, в которое закладывают разные мелкие предметы для предсказаний. Подробнее об этом празднике есть статья на блоге.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда, посмотрите видео.

Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи.  Интересно, а есть такое блюдо в кухнях  других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.

Елена Касатова. До встречи у камина. о

Елена Касатова/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Комментариев: 71
  1. Ирина

    Признаюсь, незнакомое для меня название блюда. Но ингредиенты вселили надежду на то, что я справлюсь и приготовлю) Все доступно и вкусно. А для меня в приготовление пищи это самое главное. Да и мимо тыквы я спокойно пройти не могу)

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, рецепт на самом деле доступен, прост, так что не сомневайтесь, всё получится.

  2. Маргарита

    Необычное блюдо! Я никогда не пробовала ничего подобного. Тыква дома есть, попробую приготовить. Спасибо за оригинальный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Маргарита, уверена, что плацинды с тыквой вам понравятся.

  3. Вера

    Очень люблю плацинды. У Вас, Елена, очень интересный вариант! Как — нибудь попробую приготовить такие, как у Вас.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вера, рецепты плацинд, как оказалось, очень разные, так что для разнообразия можно делать по разным рецептам и с разными начинками. Надеюсь, мой вариант Вам понравится.

  4. Анна

    Здравствуйте, Елена! рада очутиться на вашем блоге в гостях. Прочитала несколько ваших статей о пирогах и плациндах с тыквой. На юге Украины это блюдо называются в одних селах палянички, в других плацинды. Мы с мужем гостили у своих друзей и нам очень понравились эти плацинды с вишней и малиной. С тех пор я замораживаю вишню и малину и зимой пеку эти плацинды. Мужа от них не оттащишь. Кстати, я не разрезаю тесто на куски, а просто оттягиваю и заворачиваю его подобно конверту.
    Поставила Ваш сайт в закладки, чтобы еще знакомиться с Вашими рецептами, так как сама люблю готовить и радовать своих любимых вкусными и необычными блюдами.

    1. Елена Касатова (автор)

      Здравствуйте, Анна. Рада, что мой блог вам приглянулся. Спасибо за комментарий — вот и ещё одно название этого блюда — палянички — украинский вариант. С фруктами, думаю, будет и правда очень вкусно и Ваш способ приготовления, не разрезая, как раз очень подойдёт для фруктовой начинки, ведь она получится более сочной, чем из тыквы.

  5. Елена

    Интересный рецепт, не слышала раньше о нем. Тыква у нас уже закончилась, но как только поспеет свежий урожай, обязательно попробую приготовить такое блюдо. Спасибо! Беру рецепт на заметку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Елена, если рецепт понравился, то так долго можно не ждать, а попробовать с другими начинками. У меня в планах сделать плацинды с яблоками.

  6. Лада

    Да, ещё один совершенно новый для меня рецепт. Тыквы, правда, закончились, но и с любой фруктовой начинкой можно сделать. И тесто мне такое нравится. Спасибо, Елена, что произвели на свет такой замечательный микс из рецептов, — здесь без творчества никак :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Лада, что рецепт понравился. Это правда, кулинария, действительно, творческий процесс, особенно когда готовишь что-то новенькое. С плациндами точно можно экспериментировать — их делают с разными начинками — картофельное пюре, творог, зелень, сыр, фрукты…

  7. Надежда Семеновна

    Не слышала раньше про такое блюдо, Елена. Попробую сделать, но не разрезая, и наверно с ягодами — еще есть замороженная черная смородина.

    1. Елена Касатова (автор)

      С черной смородиной… уверена, что будет вкусно. У нас уже цветёт золотистая смородина, мы очень любим с ней вареники, можно будет и плацинды попробовать. Удобно, что они делаются на сковороде, так что можно делать прямо на даче.

  8. Ирина Зайцева

    Ой, какой интересный рецепт и название какое.. Хорошо, что идея с начинкой может быть разная… Точно, вот тыквы нет сейчас, можно с другим чем-то попробовать… и яблочком в том числе…

    1. Елена Касатова (автор)

      Мне тоже это блюдо понравилось, так что буду пробовать с разными начинками.

  9. seoonly.ru

    Ух как вкусно)))

    1. Елена Касатова (автор)

      А то…

  10. Андрей

    Отличное блюдо! Спасибо, что напомнили!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Андрей.

  11. Вилия

    Я люблю все, что касается тыквы, она обычно вырастает большая и всегда хочется что-то разнообразное из нее готовить. Обязательно возьму это блюдо себе в кулинарную книгу, в этом году тыква у меня уже закончилась, а на будущее пригодится, тем более не сложное в приготовлении блюдо. Спасибо, что поделились

    1. Елена Касатова (автор)

      Вилия, я тоже очень люблю тыкву, поэтому плацинды с тыквой с удовольствием занесла в свою кулинарную книгу. Надеюсь, и вам это блюдо понравится.

  12. Ирина Лукшиц

    Я в молодости в стройотряде была в Молдавии. Кажется. давно так было, а вроде как вчера. Там попробовала плацинды. Были очень вкусные. Я все никак не могла понять, как их делать. А теперь знаю. и сама готовлю что-то похожее, только делаю по размеру немного меньше. Мои плацинды скорее напоминают пирожки или лепешки. Но делаю с творогом и зеленью. Надо попробовать с тыквой и другими начинками, о которых в комментариях написали. Тем более, что ягод замороженных еще есть много.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, правда, Ирина, некоторые моменты вспоминаешь, кажется, что совсем недавно это было, а прикинешь по годам… аж не верится. С творогом и зеленью вкусно получается, пробовала, правда, как я уже говорила, под другим названием и готовила я их также, как показано у вас на блоге. А вот с тыквой делала по другому. Но вкусно в любом варианте, как пирожки, только делаются гораздо быстрее.

  13. Анна

    По сути дела это лепешка с начинкой. Но очень странно она делается. Я такое вижу впервые. Интересный рецепт.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Анна, это действительно лепешка с начинкой.

  14. Ирина

    Должно быть очень вкусно. Плацинда с тыквой для меня незнакомое еще блюдо. А вот интересно, что дает такой способ укладывания внахлест теста?

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, укладывать тесто внахлёст надо для того, что получше спрятать начинку вовнутрь, хотя сделать это можно и другими способами.

  15. людмила

    Здорово! какой хороший рецепт. Я почти так же делаю с толченкой, тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт, обязательно в первый выходной попробую испечь.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Людмила, надеюсь плацинды понравятся.

  16. STatiana

    Очень вкусная выпечка. Тонкое тесто, сладкая начинка из тыквы-просто вкуснейшие плацинды. Плацинды это блюдо из молдавской кухни. И готовят их в Молдавии на праздники и каждый день. Жарят их и пекут в духовках. Готовят с самыми разными начинками. Так что плацинды с тыквой на сковороде это один из вариантов плацинд.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Татьяна, так и есть, плацинды с тыквой- это один из вариантов плацинд. Так что буду экспериментировать с начинками.

  17. Ольга Парфенова

    Блюдо совсем незнакомое, но выглядит очень аппетитно и очень хочется попробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, желаю приятного знакомства с этим блюдом.

  18. Ирина

    Готовлю такие лепешки с тыквой и сыром, только просто защипываю края и раскатываю. Попробуем приготовить плацинды с тыквой.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, я когда делала чепалгаш с творогом и зеленью то тоже просто защипывала и раскатывала, но когда увидела такой способ, решила и так попробовать.

      1. Ирина

        Готовила плацинды с тыквой по Вашему рецепту, очень всем понравились.

        1. Елена Касатова (автор)

          Спасибо большое, Ирина, за отзыв. Рада, что рецепт понравился.

  19. Светлана

    Готовила похожее блюда с сыром и зеленью, теперь захотелось отведать плацинды с тыквой, очень аппетитно выглядят!

    1. Елена Касатова (автор)

      Свет, поверь, это не только выглядит аппетитно, это на самом деле вкусно.

  20. Ольга Андреева

    Лена. рада. что ты теперь знаешь, что такое плацинды. Да, это молдавское блюдо. Мы часто готовим их. в разное время года и начинку можно менять. Сейчас весной -зелень с яйцом, творогом. Очень вкусно. попробуй. Со свежей капустой, с картофелем сырым и луком. Вот с тыквой ты уже пробовала.
    Тесто тоже можно по-разному готовить. Даже на воде , муке и подсолнечном масле.
    А тебя я хочу поздравить с Вербным воскресеньем. Счастья, мира и добра!
    Вас поздравляю с вербным воскресеньем,
    Пусть в жизни все хорошее случится,
    И с ветром легким, ласковым, весенним
    Удача поскорее возвратится.

    Пускай ваш дом всегда счастливым будет,
    И ожидает множество гостей,
    Пусть окружают преданные люди,
    А рядом – море близких и друзей!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо тебе, Оля, что познакомила меня с плациндой. Обязательно попробую и с другими начинками.
      Олечка, спасибо тебе за поздравление. Я тоже тебя и твою семью поздравляю с праздником. Желаю только всего самого, самого доброго. Счастья, здоровья, благополучия.

  21. Sergey

    Это что-то необычное для меня, но очень интересное и уже хочется это попробовать. Рецептик переписал, будем экспериментировать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, что рецепт не разочарует, так что, Сергей, смело экспериментируйте.

  22. Елена

    Интересное блюдо, и название красивое плацинда! Кстати у меня 1 тыква еще с прошлого года осталась, приготовлю.

    1. Елена Касатова (автор)

      А название и правда красивое. Готовьте в удовольствие.

  23. Ольга Суворова

    Впервые узнаю о плациндах, очень интересное блюдо! Тыква еще кое-где продается, можно попробовать приготовить их, пока есть еще такая возможность.

    1. Елена Касатова (автор)

      Было бы здорово, если удастся купить тыкву, у нас уже нет в продаже. Будем ждать урожая следующего года. А пока можно с творогом и зеленью приготовить.

  24. Алла

    В молодости у меня была подруга из Молдавии. Мы с ней вместе приехали по распределению в один город. Вот она готовила это блюдо, до сих пор помню, как это было вкусно. За рецепт большое спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Алла. Мне приятно, что рецепт вызвал тёплые воспоминания.

  25. Алена

    Какая красивая и румяная у вас получилась выпечка, я бы от кусочка не отказалась.

    1. Елена Касатова (автор)

      С удовольствием угостила бы, Алена.

  26. Наталья

    Новое блюдо для меня. Попробую приготовить.Заинтересовалась.))

    1. Елена Касатова (автор)

      Пробуйте, Наталья, надеюсь понравится.

  27. Svetlana

    Приготовила плацинды с тыквой по вашему рецепту, очень понравилась выпечка, спасибо.

    1. Елена Касатова (автор)

      Светлана, благодарю за отзыв. Рада, что рецепт понравился.

  28. Наталья Буланова

    Не знала такого блюда. интересно попробовать. Люблю блюда с тыквой.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уверена, Наталья, Вам его не раз захочется приготовить — быстро и вкусно. Пробуйте!

  29. Error

    Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром.

  30. Таисия

    Я тоже такое название узнаю впервые. Но рецепт понравился и готовится не так уж и сложно, так что тоже приготовлю. Спасибо за рецепт!

  31. Виктор Дулин

    Спасибо, Елена, за рецепт с тыквы, как раз наготове новый сорт только, что купили.
    Однако правильное название плаЧинда

    1. Елена Касатова (автор)

      Рада, Виктор, что рецепт приглянулся. А на cчёт названия — не буду спорить, но мне его подсказала Оля Андреева, как я уже говорила в начале поста, а она из Молдавии. Возможно в разных местностях это блюдо называют немножко по разному.

  32. Виктор Дулин

    Елена, для проверки просто набрал это слово в поисковике, после того, как меня поправила БМП

    1. Елена Касатова (автор)

      А есть и такое — «Плэчинта (plăcintă) — это румынский и молдавский пирог из пресного вытянутого теста с различными начинками (творог, брынза, картофель, зеленый лук с яйцом, тыква, вишня)». Я же говорю, что в каждой местности, видимо, называют по разному и в интернете на самом деле есть рецепты и плацинды, и плачинды, и плэчинты тоже есть. Так что у меня всё-таки будет плацинда, я уже к такому названию привыкла.

  33. Виктор Дулин

    Елена, да главное рецепт, а не название — спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Виктор. Так Вы уже пробовали это блюдо, тыкву ведь купили…

  34. Виктор Дулин

    Нет, Елена — пока в холодильнике — наверно БМП на Пасху бережёт …

    1. Елена Касатова (автор)

      Передайте БМП (смею предположить, эта Ваша боевая подруга), мои добрые пожелания и вкусной выпечки.

  35. Виктор Дулин

    Правильно предположили, Елена, передал …
    И от моей Али Вам спасибо!

  36. Ирина

    Про такое блюдо никогда не слышала, рецепт интересный, да и вроде бы не слишком сложный. Спасибо, попробуем приготовить)

    1. Елена Касатова (автор)

      Ирина, это и на самом деле не сложный рецепт, пробуйте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector