Плацинды с тыквой на сковороде

плацинды с тыквойХорошо, когда друзья и читатели блога заходят и оставляют комментарии, это всегда приятно и, благодаря им, порой рождаются новые идеи и рецепты. Так, в комментариях к пирожкам с тыквой, Оля Андреева упомянула, что они в Молдавии готовят плацинды с тыквой. Меня заинтересовало это блюдо, да и последняя тыква из наших запасов явно просилась, что бы из неё что-нибудь приготовили. 

Рецептов плацинды в интернете оказалось довольно много. Просмотрев и оценив некоторые из них, сделала свой – получился такой микс из разных рецептов.  Плацинды с тыквой на сковороде нам понравились, так что теперь в моей кулинарной книге появилось новое блюдо молдавской кухни.

Плацинды с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и соды
  • 450 гр. муки

Для начинки:

  • 350 гр. очищенной тыквы
  • соль, сахар, корица
  • 60 гр. мягкого сливочного масла

Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде:

  1. В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
  2. За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
  3. Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.плацинды с тыквой рецепт
  4. Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
  5. Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок. как приготовить плацинду с тыквой на сковороде
  6. Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.
    как приготовить плацинды с тыквой
  7. У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.
    плацинды с тыквой
  8. Жарить мы будем плацинды на сковороде, хотя их жарят и в духовке. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
  9. Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка. К столу можно подавать как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.плацинды с тыквой на сковороде

Есть и другой вариант приготовления этого блюда, посмотрите видео.

Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи.  Интересно, а есть такое блюдо в кухнях  других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
69 комментариев
  1. Признаюсь, незнакомое для меня название блюда. Но ингредиенты вселили надежду на то, что я справлюсь и приготовлю) Все доступно и вкусно. А для меня в приготовление пищи это самое главное. Да и мимо тыквы я спокойно пройти не могу)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, рецепт на самом деле доступен, прост, так что не сомневайтесь, всё получится.

    [Ответить]

  2. Необычное блюдо! Я никогда не пробовала ничего подобного. Тыква дома есть, попробую приготовить. Спасибо за оригинальный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Маргарита, уверена, что плацинды с тыквой вам понравятся.

    [Ответить]

  3. Очень люблю плацинды. У Вас, Елена, очень интересный вариант! Как — нибудь попробую приготовить такие, как у Вас.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вера, рецепты плацинд, как оказалось, очень разные, так что для разнообразия можно делать по разным рецептам и с разными начинками. Надеюсь, мой вариант Вам понравится.

    [Ответить]

  4. Здравствуйте, Елена! рада очутиться на вашем блоге в гостях. Прочитала несколько ваших статей о пирогах и плациндах с тыквой. На юге Украины это блюдо называются в одних селах палянички, в других плацинды. Мы с мужем гостили у своих друзей и нам очень понравились эти плацинды с вишней и малиной. С тех пор я замораживаю вишню и малину и зимой пеку эти плацинды. Мужа от них не оттащишь. Кстати, я не разрезаю тесто на куски, а просто оттягиваю и заворачиваю его подобно конверту.
    Поставила Ваш сайт в закладки, чтобы еще знакомиться с Вашими рецептами, так как сама люблю готовить и радовать своих любимых вкусными и необычными блюдами.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Здравствуйте, Анна. Рада, что мой блог вам приглянулся. Спасибо за комментарий — вот и ещё одно название этого блюда — палянички — украинский вариант. С фруктами, думаю, будет и правда очень вкусно и Ваш способ приготовления, не разрезая, как раз очень подойдёт для фруктовой начинки, ведь она получится более сочной, чем из тыквы.

    [Ответить]

  5. Интересный рецепт, не слышала раньше о нем. Тыква у нас уже закончилась, но как только поспеет свежий урожай, обязательно попробую приготовить такое блюдо. Спасибо! Беру рецепт на заметку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Елена, если рецепт понравился, то так долго можно не ждать, а попробовать с другими начинками. У меня в планах сделать плацинды с яблоками.

    [Ответить]

  6. Да, ещё один совершенно новый для меня рецепт. Тыквы, правда, закончились, но и с любой фруктовой начинкой можно сделать. И тесто мне такое нравится. Спасибо, Елена, что произвели на свет такой замечательный микс из рецептов, — здесь без творчества никак 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Лада, что рецепт понравился. Это правда, кулинария, действительно, творческий процесс, особенно когда готовишь что-то новенькое. С плациндами точно можно экспериментировать — их делают с разными начинками — картофельное пюре, творог, зелень, сыр, фрукты…

    [Ответить]

  7. Не слышала раньше про такое блюдо, Елена. Попробую сделать, но не разрезая, и наверно с ягодами — еще есть замороженная черная смородина.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С черной смородиной… уверена, что будет вкусно. У нас уже цветёт золотистая смородина, мы очень любим с ней вареники, можно будет и плацинды попробовать. Удобно, что они делаются на сковороде, так что можно делать прямо на даче.

    [Ответить]

  8. Ой, какой интересный рецепт и название какое.. Хорошо, что идея с начинкой может быть разная… Точно, вот тыквы нет сейчас, можно с другим чем-то попробовать… и яблочком в том числе…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне тоже это блюдо понравилось, так что буду пробовать с разными начинками.

    [Ответить]

  9. Ух как вкусно)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А то…

    [Ответить]

  10. Андрей:

    Отличное блюдо! Спасибо, что напомнили!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Андрей.

    [Ответить]

  11. Вилия:

    Я люблю все, что касается тыквы, она обычно вырастает большая и всегда хочется что-то разнообразное из нее готовить. Обязательно возьму это блюдо себе в кулинарную книгу, в этом году тыква у меня уже закончилась, а на будущее пригодится, тем более не сложное в приготовлении блюдо. Спасибо, что поделились

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вилия, я тоже очень люблю тыкву, поэтому плацинды с тыквой с удовольствием занесла в свою кулинарную книгу. Надеюсь, и вам это блюдо понравится.

    [Ответить]

  12. Ирина Лукшиц:

    Я в молодости в стройотряде была в Молдавии. Кажется. давно так было, а вроде как вчера. Там попробовала плацинды. Были очень вкусные. Я все никак не могла понять, как их делать. А теперь знаю. и сама готовлю что-то похожее, только делаю по размеру немного меньше. Мои плацинды скорее напоминают пирожки или лепешки. Но делаю с творогом и зеленью. Надо попробовать с тыквой и другими начинками, о которых в комментариях написали. Тем более, что ягод замороженных еще есть много.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, правда, Ирина, некоторые моменты вспоминаешь, кажется, что совсем недавно это было, а прикинешь по годам… аж не верится. С творогом и зеленью вкусно получается, пробовала, правда, как я уже говорила, под другим названием и готовила я их также, как показано у вас на блоге. А вот с тыквой делала по другому. Но вкусно в любом варианте, как пирожки, только делаются гораздо быстрее.

    [Ответить]

  13. По сути дела это лепешка с начинкой. Но очень странно она делается. Я такое вижу впервые. Интересный рецепт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Анна, это действительно лепешка с начинкой.

    [Ответить]

  14. Ирина:

    Должно быть очень вкусно. Плацинда с тыквой для меня незнакомое еще блюдо. А вот интересно, что дает такой способ укладывания внахлест теста?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, укладывать тесто внахлёст надо для того, что получше спрятать начинку вовнутрь, хотя сделать это можно и другими способами.

    [Ответить]

  15. Здорово! какой хороший рецепт. Я почти так же делаю с толченкой, тоже очень вкусно. Спасибо за рецепт, обязательно в первый выходной попробую испечь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Людмила, надеюсь плацинды понравятся.

    [Ответить]

  16. Очень вкусная выпечка. Тонкое тесто, сладкая начинка из тыквы-просто вкуснейшие плацинды. Плацинды это блюдо из молдавской кухни. И готовят их в Молдавии на праздники и каждый день. Жарят их и пекут в духовках. Готовят с самыми разными начинками. Так что плацинды с тыквой на сковороде это один из вариантов плацинд.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Татьяна, так и есть, плацинды с тыквой- это один из вариантов плацинд. Так что буду экспериментировать с начинками.

    [Ответить]

  17. Блюдо совсем незнакомое, но выглядит очень аппетитно и очень хочется попробовать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, желаю приятного знакомства с этим блюдом.

    [Ответить]

  18. Ирина:

    Готовлю такие лепешки с тыквой и сыром, только просто защипываю края и раскатываю. Попробуем приготовить плацинды с тыквой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, я когда делала чепалгаш с творогом и зеленью то тоже просто защипывала и раскатывала, но когда увидела такой способ, решила и так попробовать.

    [Ответить]

  19. Готовила похожее блюда с сыром и зеленью, теперь захотелось отведать плацинды с тыквой, очень аппетитно выглядят!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Свет, поверь, это не только выглядит аппетитно, это на самом деле вкусно.

    [Ответить]

  20. Лена. рада. что ты теперь знаешь, что такое плацинды. Да, это молдавское блюдо. Мы часто готовим их. в разное время года и начинку можно менять. Сейчас весной -зелень с яйцом, творогом. Очень вкусно. попробуй. Со свежей капустой, с картофелем сырым и луком. Вот с тыквой ты уже пробовала.
    Тесто тоже можно по-разному готовить. Даже на воде , муке и подсолнечном масле.
    А тебя я хочу поздравить с Вербным воскресеньем. Счастья, мира и добра!
    Вас поздравляю с вербным воскресеньем,
    Пусть в жизни все хорошее случится,
    И с ветром легким, ласковым, весенним
    Удача поскорее возвратится.

    Пускай ваш дом всегда счастливым будет,
    И ожидает множество гостей,
    Пусть окружают преданные люди,
    А рядом – море близких и друзей!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо тебе, Оля, что познакомила меня с плациндой. Обязательно попробую и с другими начинками.
    Олечка, спасибо тебе за поздравление. Я тоже тебя и твою семью поздравляю с праздником. Желаю только всего самого, самого доброго. Счастья, здоровья, благополучия.

    [Ответить]

  21. Sergey:

    Это что-то необычное для меня, но очень интересное и уже хочется это попробовать. Рецептик переписал, будем экспериментировать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, что рецепт не разочарует, так что, Сергей, смело экспериментируйте.

    [Ответить]

  22. Интересное блюдо, и название красивое плацинда! Кстати у меня 1 тыква еще с прошлого года осталась, приготовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А название и правда красивое. Готовьте в удовольствие.

    [Ответить]

  23. Впервые узнаю о плациндах, очень интересное блюдо! Тыква еще кое-где продается, можно попробовать приготовить их, пока есть еще такая возможность.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Было бы здорово, если удастся купить тыкву, у нас уже нет в продаже. Будем ждать урожая следующего года. А пока можно с творогом и зеленью приготовить.

    [Ответить]

  24. В молодости у меня была подруга из Молдавии. Мы с ней вместе приехали по распределению в один город. Вот она готовила это блюдо, до сих пор помню, как это было вкусно. За рецепт большое спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Алла. Мне приятно, что рецепт вызвал тёплые воспоминания.

    [Ответить]

  25. Какая красивая и румяная у вас получилась выпечка, я бы от кусочка не отказалась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    С удовольствием угостила бы, Алена.

    [Ответить]

  26. Новое блюдо для меня. Попробую приготовить.Заинтересовалась.))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пробуйте, Наталья, надеюсь понравится.

    [Ответить]

  27. Svetlana:

    Приготовила плацинды с тыквой по вашему рецепту, очень понравилась выпечка, спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Светлана, благодарю за отзыв. Рада, что рецепт понравился.

    [Ответить]

  28. Не знала такого блюда. интересно попробовать. Люблю блюда с тыквой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Уверена, Наталья, Вам его не раз захочется приготовить — быстро и вкусно. Пробуйте!

    [Ответить]

  29. Error:

    Каждую лепешку раскатываем в тонкий корж. Сверху выкладываем тертую на терке тыкву и посыпаем сахаром.

    [Ответить]

  30. Я тоже такое название узнаю впервые. Но рецепт понравился и готовится не так уж и сложно, так что тоже приготовлю. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  31. Спасибо, Елена, за рецепт с тыквы, как раз наготове новый сорт только, что купили.
    Однако правильное название плаЧинда

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Рада, Виктор, что рецепт приглянулся. А на cчёт названия — не буду спорить, но мне его подсказала Оля Андреева, как я уже говорила в начале поста, а она из Молдавии. Возможно в разных местностях это блюдо называют немножко по разному.

    [Ответить]

  32. Елена, для проверки просто набрал это слово в поисковике, после того, как меня поправила БМП

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А есть и такое — «Плэчинта (plăcintă) — это румынский и молдавский пирог из пресного вытянутого теста с различными начинками (творог, брынза, картофель, зеленый лук с яйцом, тыква, вишня)». Я же говорю, что в каждой местности, видимо, называют по разному и в интернете на самом деле есть рецепты и плацинды, и плачинды, и плэчинты тоже есть. Так что у меня всё-таки будет плацинда, я уже к такому названию привыкла.

    [Ответить]

  33. Елена, да главное рецепт, а не название — спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Согласна, Виктор. Так Вы уже пробовали это блюдо, тыкву ведь купили…

    [Ответить]

  34. Нет, Елена — пока в холодильнике — наверно БМП на Пасху бережёт …

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Передайте БМП (смею предположить, эта Ваша боевая подруга), мои добрые пожелания и вкусной выпечки.

    [Ответить]

  35. Правильно предположили, Елена, передал …
    И от моей Али Вам спасибо!

    [Ответить]

  36. Про такое блюдо никогда не слышала, рецепт интересный, да и вроде бы не слишком сложный. Спасибо, попробуем приготовить)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, это и на самом деле не сложный рецепт, пробуйте.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *