Груша — польза и вред для здоровья

груша польза и вред для здоровьяСлышала такое выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса». Неужели этот замечательный фрукт нужен только для вкуса, решила в этом разобраться. Груша — польза и вред для здоровья — тема нашего разговора.

Одну пользу точно знаю, даже не углубляясь в тему. Про этот фрукт говорят: «груша — большая капля лета» Я бы добавила в это выражение слово «вкусная».

Мы, наслаждаясь вкусным, сладким, сочным фруктом получаем только положительные эмоции, правда? Но я хочу рассказать и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.

Груша — польза и вред для здоровья

Груша — это родственница яблока и айвы, о полезных свойствах этих фруктов я уже рассказывала, можно почитать здесь и здесь. Раз они родственники, значит польза у груши точно есть.

Это фрукт известен не менее 3000 лет, попал он в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта, в сыром виде их не ели. Позже начали выводить культурные сорта и и на сегодняшний день выведено более 5 тысяч сортов груш.

Сорта бывают разные — десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом — витаминами, минералами, эфирными маслами.

  • Плоды содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP;
  • Содержат микроэлементы — калий, фосфор, серу, цинк, железо, кобальт, йод и другие;
  • Так же имеются дубильные, азотные, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды;
  • Пищевая ценность фрукта: белки — 0,4 гр. на 100 гр. продукта, жиры — 0,3 гр., углеводы — 10,3 гр., пищевые волокна — 2,8 гр., калорийность — 47 ккал.

Польза груши для организмапольза груши для организма

Имея такой витаминно-минеральный состав груша безусловно оказывает положительное влияние на наш организм.

  • Несколько съеденных плодов помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, фрукт полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
  • Кушать груши полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови, не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь тромбоз.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
  • Сера, которая сдержится в данном фрукте, является важным элементом в строительстве костных, кожных тканей и волос.
  • Употребление этого фрукта улучшает работу мочевыделительной системы, так как он обладает лёгким мочегонным действием и разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
  • Плоды содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
  • Фитонциды и флавоноиды, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами. Эти вещества успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.

Роль груши при похудении

Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что она слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Слаще она из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью — 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому её можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить из вечернего приёма пищи.

Чем полезна груша для женщинчем полезна груша для женщин

Полезно есть груши беременным женщинам. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.

Косметологи утверждают, что этот фрукт очень полезен для кожи. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики.

В домашней косметологии её так же можно использовать. Сок способен снять воспаление кожи, очистить от черных точек и угревой сыпи, обладает омолаживающим эффектом и способен предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины. Так что женщинам после 30 лет рекомендуют делать маски, скрабы на основе плодов.

Польза груши для мужчин

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на этот фрукт. Его полезные свойства оказывают профилактическое действие такой болезни как простатит, препятствует раннему облысению. Специалисты советуют употреблять грушу мужчинам постоянно, не менее 3 штук в месяц.

Чем полезна груша для детейчем полезна груша для детей

Этот вкусный и полезный фрукт полезен и для детей. Он повысит иммунную систему ребёнка, окажет благотворное действие на работу органов пищеварения, кровеносную систему. Полезна она для восстановления сил после физических нагрузок, что важно для детей, которые занимаются спортом.

Особенно этот вопрос волнует мам грудничков, ведь уже в 6 месячном возрасте начинают малышей знакомить с другой пищей, кроме грудного молока.

Помимо содержащихся витаминов и других полезных веществ, ценность фрукта ещё в том, что он не имеет аллергенов. Это позволяет включать его в питание даже самым маленьким детям в виде пюре и соков. Хотя детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко, педиатры не советуют давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.

Бывает индивидуальная непереносимость у грудничков свежего продукта, тогда рекомендуют давать грушу в печёном виде.

Полезна ли груша при сахарном диабете

Особенность фрукта ещё в том, что из тех сахаров, которые в нём содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких сортов людям, больных сахарным диабетом, но при согласовании со своим лечащим врачом.

Китайская груша и европейская — в чём разницакитайская груша и европейская - в чём разница

Груша — это источник неперевариваемой клетчатки и, если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.

Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды — это одеревенелая клетчатка.

Особенность этих фруктов в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их снять с дерева не зелёными, а в состоянии технической спелости.

  • Есть сорта, их относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими.
  • Есть сорта, их называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие.

Отличие китайских груш от европейских в том, что в дальневосточных сортах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.

Кстати, деление на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.

Груша слабит или крепит стул

Часто возникает вопрос — слабит груша стул или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества.

Из-за большого количества клетчатки свежие плоды могут оказывать слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных плодов, так как они богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.

Кстати, сушёные, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь в сушёном виде этот фрукт тоже очень вкусный. Лучше его использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны.

Что лечит грушачто лечит груша

  • Восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку фрукт при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.
  • Отвар из сушёных плодов помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита.
  • Отвары и кисели из сушёных плодов часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие плоды при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.

Возьмите на заметку пару рецептов для лечения

При диарее:

½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ — ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Как мочегонное и при диарее:

1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

В восточной медицине активно используются листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.

Груша: вред для здоровьягруша вред для здоровья

Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении этого фрукта надо соблюдать технику безопасности.

  • Нельзя её есть натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.

Есть даже очень древняя восточная пословица: «Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд»

  • Нельзя запивать фрукт водой, так как он относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
  • Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
  • Нельзя есть китайские сорта людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.

Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.

Легенды и поверья

С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к этому фрукту.

  1. Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
  2. В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушевым деревом, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
  3. У других славянских народов грушевое дерево считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
  4. В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать фрукт и делиться им, это к разлуке.

Вот такой замечательный фрукт и теперь мы точно знаем, что нужен он нам не только для вкуса. Надеюсь, информация о пользе и вреде груши для здоровья была полезной и интересной.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 28)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
71 комментарий
  1. У нас очень любят груши и детки и взрослые. Как есть их правильно к сожалению не знали раньше.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лучше поздно, чем никогда)))

    [Ответить]

  2. Я во время беременностей всегда кушала груши, потому как в них и правда много фолиевой кислоты.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А это очень полезно для малышей, да и мамам тоже.

    [Ответить]

  3. Мы любим груши) В этом году был хороший урожай. Так что мы их ели, варили компоты, варенье.
    Статья очень полезная для любителей груш. Так как чаще всего ешь продукт не зная правила и забывая про возможные последствия.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина. У нас в этом году тоже был отменный урожай груш. Сорта у нас разные, так что едим до сих пор.

    [Ответить]

    Дмитрий отвечает:

    У нас тоже в этом году груш много. Мы их тоже усиленно кушали.

    [Ответить]

  4. А мне помнится сад у бабушки, где росли несколько груш и мне нравились их плоды мягкие, сладкие, а аромат от них был просто одно удовольствие. Помогал бабушке сушить, так как такие груши долго не сохранялись. Зато зимой в компоте — прелесть.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как замечательно, Алексей, что моя статья про груши навеяла тёплые воспоминания о бабушке, о её вкусных грушах, о твоём детстве. У меня тоже остались только приятные воспоминания о поездках летом к бабушке в деревню.

    [Ответить]

  5. Ленуся, я очень люблю груши. И дальневосточные тоже.
    А вот своего дерева на участке нет. Был у нас кавказец Цезарь. Заболел энтеритом. Начал выздоравливать — съел под чистую два молодых грушевых деревца. Даже корни выкопал. Видимо, знал, чем лечиться. Посадила ещё раз, Так он и эти саженцы съел. Хотя, уже был здоров. С тех пор не удосужусь посадить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташ, ты меня и развеселила своим рассказом и удивила, ну траву я знаю, что они едят, но что бы прямо саженцы, да ещё и с корнями. Хотя, да, собаки они не ошибаются, точно знают, что им надо. У нас была собака спаниель Джесси, так она, когда мы приезжали на дачу, периодически ела молодую поросль топинамбура. Мы не сажали его, негде было, так она находила рядом с соседским забором, а иногда пырей ела. Но на саженцы не покушалась, видимо они ей были без надобности.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Леночка, так он и два куста китайки съел из восьми! Причём, выбрал те, на которых ягоды были слаще. Сгрыз всё до основания. Но китайка отросла от корня. А после болезни ходил по огороду, ни один куст не трогал.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Значит всё на пользу пошло, это хорошо, а кусты новые вырастут.

    [Ответить]

  6. Никогда бы не подумала, что груши такой специфический продукт. Теперь буду есть груши по правилам, ведь лишние недомогания совершенно ни к чему.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Аксана, лучше учесть все нюансы и получать удовольствие от этого вкусного фрукта.

    [Ответить]

  7. Очень многое взяла для себя на заметку, — спасибо, Елена! Грушу очень люблю, поэтому согласна с выражением о сравнении её с яблоком))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Изучая информацию для статьи я много нового узнала о груше и очень рада, что Вы тоже что-то полезное узнали для себя .

    [Ответить]

  8. Я так люблю груши… сочные сладкие… но никогда не думала, что это тяжёлый продукт))) Правда и водой запивать их в голову не приходило… Было интересно почитать о мерах предосторожности- это для меня в новинку… спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, любимый фрукт оказался с «изюминкой» и лучше об этом всё-таки знать.

    [Ответить]

  9. Люблю груши, но не знала, что есть ограничения в их употреблении. Спасибо за информацию!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я уже не раз убедилась, что каким бы не был полезный продукт, у него есть и противопоказания.

    [Ответить]

  10. Яблоко если кислое, не смогу съесть, а вот грушу на любой вкус, хоть с кислинкой, хоть сладкую ем с удовольствием. Об ограничениях не знала. Спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    У груши меньше фруктовой кислоты и поэтому даже кислинка легко переносится. И хотя я люблю кислое, но вот яблоки тоже не все могу есть.

    [Ответить]

  11. очень люблю грушу, сейчас как раз ее время, вот не знала что она на столько полезная!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, у нас сейчас ещё есть местные груши, не привозные. Так что будем наслаждаться любимым фруктом и получать пользу для здоровья.

    [Ответить]

  12. Какая объемная статья про груши получилась. Я очень люблю сочные груши, но почему-то такие мне встречаются редко. В нашем саду груш нет,только яблоки, а у знакомых маленькие груши, которые очень быстро созревают и становятся коричневыми внутри. В общем, как говорится, лови момент. Они из этих груш соки делают, потом всю зиму пьют, и нам перепадает.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, есть такие сорта груш, которые совсем не лежат и из них, конечно же, что-то надо делать. Хорошо, когда такой урожай, что и себе и угостить хватает.

    [Ответить]

  13. У меня растет одно деревце груши, но она такая маленькая уже несколько лет, наверное, не дождусь от нее плодов никогда. А груши у нас часто на столе, покупаем в магазине чаще Конференцию, у нее мякоть более нежная.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тая, у нас тоже дача уже много лет, а вот с грушами всё никак не везло, то заболеет, то ветром сломает, думали уже и не дождёмся, но наконец-то наши груши подросли и радуют. Мы ещё на них прививки разных сортов сделали, так что у нас дерева два, а сотов пять. Правда одно дерево ещё не очень большое, но урожай уже есть, а наша большая груша нас в этом году порадовала, отличный был урожай. Так что подожди, может и твоя груша пойдёт.

    [Ответить]

  14. Очень любим груши всем семейством, как и все другие овощи — фрукты)) Но иногда ем и по утрам. даже не знала, что утром — ядовито)) Вроде бы всегда было всё отлично. Наверно, и здесь срабатывает закон интуиции — если тело просит. значит — надо. А ведь оно не всегда просит. Поэтому. необходимо прислушиваться к нему.
    Благодарю, Елена, за интересную статью о вкуснейшем фрукте!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Противопоказания они же не всегда случаются и не у всех, ведь организм у всех разный, так что вполне может быть, что и натощак груша вреда не принесёт. Но, как говорят, предупреждён, значит вооружён.

    [Ответить]

    Вера отвечает:

    Очень даже согласна, Елена, с Вами 🙂

    [Ответить]

  15. Раньше я не очень уважала груши. Но в какой-то момент все изменилось и теперь я очень люблю эти фрукты и часто ем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, такое бывает, порой вкусы меняются.

    [Ответить]

  16. Я тоже очень люблю груши, только наши, европейские. Китайские попробовала один раз, и они мне не понравились.
    А ещё вспомнила детство, как бабушка сушила груши в печи, и тогда из них получался особо вкусный и ароматный узвар. До сих пор помню этот запах и вкус…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Представляю, как это было вкусно. Если из обычных сушёных груш компот вкусный, а из печи…

    А я тоже больше люблю наши груши.

    [Ответить]

  17. Елена:

    Я всегда любила груши — и жесткие, и мягкие. Единственные, прелесть которых я так и не осознала — это китайские груши (они так и в магазинах называются) — сока много, но никак не могу найти в них хоть какой-то вкус. Наверное, так и задумано китайцами…
    А я этим летом сподобилась увидеть сорт февральских груш. Это громадины, каждая может быть весом до 1,5 кг, очень долго зреют. Снимают их очень поздно. Груши это ароматные и сочные, но все меньше крестьян с ними связываются — неудобно убирать и трудно хранить.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наверное, что-то подобное мы привили к своей груше. Нам сказали хороший зимний сорт, правда без названия. Начала уже плодоносить, выросло не так много груш и правда довольно крупные, конечно не по 1,5 кг, но большие. Сейчас уже красивые, жёлтые, с красным бочком и хотя нам говорили, что снимать их надо поздно, чуть ли в ноябре, но они сами стали падать, на вкус пока не очень, не знаю дозреют или нет. Муж уже категорично сказал, что не нужна такая прививка, но мне жалко её спиливать, а вдруг долежаться и будут вкусные.

    [Ответить]

  18. Лена, как много полезных советов. Спасибо огромное. И про сочетание продуктов часто мы забываем. Согласна! Сейчас непросто вкусные груши купить. У нас не растут они. А что покупаем, и цены ну так приличные, и главное, вкуса нет такого…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, в наших краях груши растут и поэтому даже у кого нет дач, в сезон можно купить местные вкусные груши. А вот зимой в супермаркетах привозные мне тоже не нравятся, пробовала несколько раз, больше не покупаю.

    [Ответить]

  19. Я люблю ОЧЕНЬ груши, но жаль, что отечественных всё меньше и меньше, на рынках даже на нашем юге их стало редкость, в маркетах не тот вкус и аромат не тот и цены, конечно, не те:) какие бы хотелось. Всё от того, что они в отличие от яблок более прихотливы и подвержены парше.
    И не знала, что в грушах витамина К много, да и многого о них не знала. Спасибо

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, это так, груши более капризны, чем яблони. С одной грушей на даче несколько лет мучились, всё пытались вылечить, но так и спилили.

    [Ответить]

  20. Люблю груши и узнала много интересного, Елена. Жаль что они уж очень подорожали, но иногда себя и побаловать можно. У нас груши растут плохо, поэтому не сажаю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надежда Семёновна, мне приятно, что нашли для себя что-то полезное и интересное.

    [Ответить]

  21. Мне почему-то очень нравится грушевый сок, а сами груши не очень…
    Только не подумайте, что мне лень жевать 🙂 Чисто по вкусовым ощущениям.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не подумаю, Андрей, 🙂 как говориться, на вкус и цвет…

    [Ответить]

  22. Екатерина:

    Очень интересная статья, всегда любила груши, а теперь буду их любить ещё больше ! Спасибо за очень интересную и познавательную статью!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Катя, мне приятно, что тебе понравилась моя статья и что любимый фрукт стал ещё более любимым.

    [Ответить]

  23. Я люблю все фрукты в живом виде. Вчера покупала такую вкуснющую грушу))). Спелую, сочную, большую. Слопала с удовольствием).

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И это замечательно.

    [Ответить]

  24. Конечно, груша очень полезна для нашего организма, знала об этом, но все равно много интересного узнала из сегодняшней статьи. Мы груши не просто любим, мы их обожаем.

    [Ответить]

  25. Очень интересные факты! Не знала, что груша тяжелый продукт, теперь буду кушать её правильно!

    [Ответить]

  26. Груши люблю, в том году у нас груша дала хороший урожай: низкорослая, 27 штук. Крупные, сочные, толстые такие и очень вкусные. Эта груша привита с айвой. С одной стороны айвы листья, с другой листья груши. А в этом году, Ленусь, у меня непонятки с этой груше — айвой: поливала хорошо, удобрила хорошо по норме.

    Груши отваливаются невыспевшие, зато айвы.. днем посчитаю — очень даже много, но она вся дубовая, это к концу ноября может быть и выспеет. Положила груши отпавшие дозревать, не тот вкус: твердые. Но я и тут не растерялась: шарлотку яблочную с грушами выпекаю, нашла свой старый рецепт, по сайтам полазила и очень вкусно получается. Днем напишу тебе сколько штук айвы на дереве.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Надюш, у нас тоже одни груши падают, но ещё очень твёрдые, положила, может доспеют.
    Мы делаем прививки, но что бы два разных фрукта на одном дереве, такого пока у нас нет. А айву я очень люблю, шарлотка с ней очень вкусная, у меня есть рецепт на блоге. У нас ещё маленькое деревце, пока не плодоносило.

    [Ответить]

  27. Тоже люблю груши, причем только мягкие и сочные, прочитав статью поняла, что твердые -то мне противопоказаны. Видимо организм сам на интуитивном уровне подсказывает, что для него важнее.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Людмила, организм порой лучше нас знает, что нам лучше.

    [Ответить]

  28. Lara:

    груши — очень вкусные и ароматные фрукты! Никогда не забуду, как бабушка из сухих грушек варила узвар — так вкусно!

    [Ответить]

  29. Буду знать, что есть груши натощак нельзя. У меня своя груша очень вкусная, но я уже всю съела (ранний сорт), другие пока не вырастила, а в продаже ничего хорошего нет.

    [Ответить]

  30. Груши тоже нужно есть правильно. Это верно. Не всем они подходят. У нас раньше дома росли несколько груш, потом их спилили, старые уже деревья были. а вообще в этом году груш ела очень мало, как и дыню. Моя Ксюша не любит ни груши, ни дыни, я вот их и не покупала совсем.
    А варенье из груш какое получается вкусное и ароматное!
    Спасибо, Лена, полезная статья про груши получилась.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля. А у нас все любят груши — и взрослые и дети. Нас в этом году урожай порадовал, на всё хватило — и наесться от души, и варенье тоже варила, оно, действительно, очень вкусное получается.

    [Ответить]

  31. Для меня груша — это праздник лета. Один из самых лучших фруктов. Килограмм яблок могу променять всего за одну вкусную, ароматную и сочную грушу! 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Оля, это точно любовь 🙂

    [Ответить]

  32. Елена, из статьи узнал много интересного о наших любимых грушах — спасибо!
    Добавлю от себя — самое ценное в плодах то, что едят плодожорки — это плодовые семечки, содержащие витамин В17 — единственное 100% средство против онкологии.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Виктор, спасибо Вам огромное за такое полезное дополнение. Я знаю, что, например, в яблочных семечках большое содержание йода, теперь и про такой полезный витамин буду знать.

    [Ответить]

    Виктор Дулин отвечает:

    На здоровье, Елена!

    [Ответить]

  33. Сколько интересного и нового про грушу! Интересное какое разделение предпочтений по территориальному признаку, и ведь правда, именно хрустящие груши называются у нас китайскими, и как-то не очень они идут ))) Я тоже люблю мягкие груши, но в том-то и дело, что спелые они редко продаются, а ждать, пока они поспеют, терпения не хватает, поэтому редко их покупаю. Хотя было бы желание ))) И ограничение по употреблению груш полезно было узнать, не знала, например, что их нельзя есть натощак. Учту это!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, оказалось, что не просто так мы жёсткие груши китайскими называем. Мне тоже больше нравятся мягкие и сочные груши, а вот яблоки наоборот, люблю когда они жёсткие.

    [Ответить]

  34. Груша полезная и вкусная, обожаю! Спасибо, Елена, за интересную и познавательную статью! Много нового узнала! И правда: сочетание яблок и груш идеально, и для еды, и для вкуса! ))) Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена. Рада, что информация была полезна.

    [Ответить]

  35. Спасибо за предупреждение, никак не думала, что груша натощак настолько вредна! Не задумывалась об этом, а это важно. Зачем делать вред организму!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Людмила, ведь съесть свой любимый фрукт можно и позже, тогда он не только удовольствие принесёт, но и пользу.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *