Творог лично у меня вызывает восторг — он настолько универсален, хорош и сам по себе и в качестве начинки и тесто из него получается очень вкусным.
Сегодня я расскажу вам про рецепт творожных кексов в духовке, в которых тесто, на мой взгляд, самое простое, пекутся творожные кексы в формочках очень быстро и получается нежная, воздушная и вкусная выпечка.
Чем ещё привлекательно творожное тесто? Большой плюс в том, что творог при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Для теста можно использовать разный творог — сухой и мягкий, жирный и обезжиренный, домашний и магазинный, даже творог, который по каким-то причинам несколько дней полежал в холодильнике и для еды без тепловой обработки уже не очень подходит (о пропавшем твороге, конечно же, речь не идёт). Творожное тесто может быть дрожжевое и бездрожжевое, слоёное, песочное. Из творожного теста можно печь пироги, печенья и кексы, про рецепт которых я вам и расскажу.
Рецепт творожных кексов в духовке
Ингредиенты:
- творог — 350 грамм
- сливочное масло (маргарин) — 175 грамм
- яйца — 5 штук
- сахар — 2 стакана
- сода — ½ чайной ложки
- соль — 1/3 чайной ложки
- мука — 2 стакана
Как приготовить творожные кексы
Как я уже говорила выше, для кексов подойдёт любой творог, но я обезжиренный творог не люблю, поэтому использую обычно жирностью 9%. Часто рекомендуют протирать творог, что бы не было комочков, я этого тоже не делаю. Поэтому я и говорила, что это простой рецепт творожных кексов.
Сливочное масло (маргарин) надо заранее достать из холодильника, что бы оно стало мягким.
Основные ингредиенты готовы, начнём делать тесто для кексов. В посуду, в которой будете готовить тесто, положите творог, мягкое масло (маргарин), разбейте яйца, добавьте соль, соду, сахар и всё хорошо перемешайте с помощью миксера. Потом добавьте муку в 2 — 3 приёма и перемешайте всё тщательно, пока не получится однородное тесто. По консистенции тесто получается гуще, чем на оладьи.
Я обычно готовлю небольшие порционные творожные кексы в формочках, но можно приготовить и в формах большего размера — в круглой или прямоугольной, неважно, вкусные кексы будут в любом случае, просто в форме большего размера время выпечки будет дольше.
Выбранную нами форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем творожное тесто не до конца, оставляя место для подъёма.
Ставим в заранее разогретую до 1800 градусов духовку. Мои творожные кексы пекутся в духовке 15 минут. Как я уже говорила, время выпечки может быть больше, всё зависит от размера формочек, которую вы выбрали. Проверить на готовность можно с помощью деревянной палочки, воткнув её в центр творожного кекса, если она останется чистой, значит выпечка готова.
Кексы вынуть из формочек и как только они остынут можно с удовольствием их кушать с чаем, кофе, молоком. Выбирайте на свой вкус.
Для справки — из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 2 порции, а это 24 кекса.
P.S. Глядя на первое фото вы видимо решили, что я не всё указала в рецепте. Нет, ничего не забыто, просто я пекла творожные кексы на Рождество и мне захотелось их сделать праздничными. Я покрыла кексы шоколадной глазурью, украсила цветной посыпкой и получились вкусные праздничные Рождественские кексы. Был простой рецепт творожных кексов, стал праздничный. Впереди старый Новый год, так что можете и вы взять мой опыт на заметку или придумать что-то своё.
А может вы захотите испечь торт, тогда посмотрите рецепты у меня на блоге, к примеру торт «Пьяная вишня» или торт с творожным кремом «Домик», который даже печь не надо.
Приятного аппетита!
Я упомянула про дрожжевое творожное тесто, но сама его никогда не делала, нашла видео рецепт, посмотрите, может пригодится.
Елена Касатова. До встречи у камина.