Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!
Секреты удачной выпечки и полезные советы — эта страничка для того, что бы наши тортики, печенья, пироги и другие изделия стали настоящей гордостью хозяйки, ведь есть некоторые тонкости, секреты, которые не всегда упоминаются в рецептах, а учитывать их надо.
Согласитесь, что домашняя выпечка – это всегда творческий процесс и очень приятно, когда то, что делаешь своими руками, приносит удовольствие всем – и тому, кто это делает, и тому, кого мы угощаем.
Но иногда случаются разочарования – вроде и рецепт хороший и ингредиенты все подобраны правильно, а выпечка не получилась. Что бы такого не случилось, я делюсь с вами секретами, которые помогают мне.
Секреты удачной выпечки
В рецептах часто встречается мера «стакан», «ложка». Следует помнить, что:
- жидкими продуктами стакан и ложку нужно заполнять полностью;
- вязкие продукты нужно накладывать в стакан и зачерпывать ложкой, чтобы образовалась «горка»;
- то же относится и к сыпучим продуктам — муку в стакан следует насыпать, а не зачерпывать, не утрамбовывая и не утрясая.
При смешивании продуктов для выпечки следует помнить, что легкую смесь следует добавлять в тяжелую, а не наоборот.
Что бы приготовить блюда, состоящие главным образом из взбитых яиц, следует помнить:
- желательно употреблять только свежие яйца;
- посуду, в которой взбивается белок, нужно предварительно протереть бумагой, что бы убрать все следы жира и воды, иначе белок не взобьется;
- белки лучше взобьются, если их предварительно подержать на холоде;
- белки следует взбивать в начале медленно, постепенно усиливая темп взбивания, когда белки увеличатся в объеме в 4-5 раз, будут крепко держаться на венчике, взбивание следует прекратить;
- взбивая желтки, нужно добавить щепотку соли, пена будет пышнее.
Есть секреты и для удачной выпечки бисквита:
- замешивать его надо быстрее, выпекать сразу, иначе из него улетучатся пузырьки воздуха, и бисквит потеряет нежность;
- выпекать нужно в прогретой духовке;
- во время выпекания нельзя открывать духовку минут 15, иначе изделие опадет;
- нежные кулинарные изделия боятся сквозняка.
Нельзя сразу вынимать испеченный пирог из формы, надо дать ему немного остыть. Но и нельзя оставлять пирог в форме надолго, так как он станет влажным и будет пахнуть железом.
Если готовый пирог не хочет расставаться с формой, можно поставить его на несколько минут на влажное полотенце.
Если тесто готовится с изюмом, то изюм нужно промыть в горячей воде и обсыпать его мукой, тогда он равномерно распределится в тесте.
Песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
Для приготовления пекарского порошка в домашних условиях следует смешать лимонную кислоту (5 гр.), питьевую соду (10 гр.) и муку (25 гр.) Это количество порошка используют на 1 кг муки.
Пищевой разрыхлитель — это смесь соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1.
Надеюсь все эти советы и секреты удачной выпечки вам пригодятся и ваша домашняя выпечка всегда будет радовать вас и ваших близких.
Удачи!
Елена Касатова. До встречи у камина.