Вареники с картошкой и грибами — рецепт с сюрпризом

вареники с картошкой и грибамиКазалось бы нехитрое блюдо — вареники, но пользуется большой популярностью. Начинки можно делать самые разные и каждый раз получать новые вкусы. Сегодня у меня на блоге вареники с картошкой и грибами. 

История вареников

Считается, что вареники — это украинское блюдо, а вы знаете как оно появилось?история вареников

Как-то один казак-украинец побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара» и ему оно очень понравилось. Готовилось оно из очень тонкого теста с начинкой из баранины в форме полумесяца.

С тех пор украинцы начали готовить подобное блюдо, немного его изменив – тесто раскатывали потолще и начинки класть стали разные. Так появилось новое блюдо и естественно, со своим названием – «вара-ники», позже стали называть варениками. И это довольно незамысловатое блюдо стало любимым не только в Украине.

Летом особенно популярны вареники с ягодами, рецепт посмотрите здесь.

Вареники с картошкой и грибами

В названии стоит рецепт с сюрпризом. Традиционно для начинки в картошку добавляют грибы. У меня рецепт другой. Фактически я готовлю вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 кг муки (приблизительно)
  • 1 стакан сметаны (можно заменить на кефир)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Для начинки:

  • картофель – 7- 8 штук
  • молоко
  • сливочное масло
  • соль

Для грибного соуса:

  • грибы свежие (какие любите) – 300-400 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 150 — 200 гр.
  • соль

Как приготовить вареники с картошкой и грибами:

  1. Готовим начинку — для этого отварим картофель в подсоленной воде и сделаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло (по вкусу).
  2. Готовим тесто для вареником. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавляем сметану (кефир), растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Муку добавляем порционно, не сразу всю, так как мука разная и может уйти больше или меньше, чем написано в рецепте. Замешиваем тесто, оно должно получиться и не слишком мягкое и не слишком тугое. Можно тесто накрыть салфеткой и дать ему чуть постоять, для того, что бы разошлась клейковина муки, и тесто стало более эластичным.
  3. Затем отделяем часть теста, делаем из него колбаску, которую потом режем на кусочки и, обмакнув с двух сторон в муке, раскатываем лепешки. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку и, соединив края, лепим вареник. У каждой хозяйки свои способы, я обычно закручиваю края вареника. До варки выкладываем их на ровную поверхность (стол, доска) присыпанную мукой.
  4. Слепив вареники, оцените их количество. Можно все сварить, а можно часть заморозить.
  5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и ждем, пока закипит. В кипящую воду закладываем вареники. Воды должно быть достаточно, что бы они свободно в ней варились. Считается, что изделия из теста готовы, как только они всплывут, но я обычно ещё минут 5 провариваю.
  6. Готовые вареники с картошкой достаем шумовкой и выкладываем в широкую миску, добавляем кусочки сливочного масла, что бы наши вареники не слиплись между собой. Я слегка встряхиваю миску, что бы масло равномерно растеклось.
  7. Мы помним, что у нас рецепт вареников с картошкой и грибами. Поэтому нам нужно приготовить грибной соус. Готовиться он недолго, хотя приготовить его можно и заранее. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Затем добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара. Лучший вариант этого соуса, если сделать его из домашней сметаны.
  8. Раскладываем вареники на порционные тарелки и сверху выкладываем грибной соус. Надеюсь вам понравился мой вариант вареников с картошкой и грибами, а пошаговый рецепт поможет вам их приготовить.

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

В видео посмотрите традиционный рецепт, когда грибы кладут в начинку, жареный лук придаёт вареникам особый вкус и аромат.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 50
  1. Мария Зазвонова

    Вареники — одно из любимых лакомств! Мои с картошкой любят, раньше часто всей семьей стряпали, теперь реже. Хотя зимними вечерами можно сесть и настряпать, между делом, пока биатлон идет.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вместе оно всегда веселее, а дети особенно любят помогать лепить вареники.

      1. Мария Зазвонова

        Это точно, но для удобства нам придется скалок прикупить, мои хозяюшки тоже захотят сочни делать!

  2. Софья

    Елена, какая вкуснятина эти вареники, да еще с грибным соусом. Блюдо для гурманов и любителей вкусно покушать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это правда, грибной соус добавляет вареникам с картошкой свою изюминку.

  3. Никита Артемьев

    вареники люблю, разные начинки перепробовал) картошку с грибами еще не использовал, должно быть вкусно!)

  4. Ирина Зайцева

    Спасибо за ваш рецепт вареников. Начинки всегда разные делаем. Но тоже нравятся и с грибами и картошечкой…

  5. елена

    Мы тоже очень любим вареники. Спасибо за рецепт! Недавно лепили с сыном пельмени, теперь пора и вареники приготовить!

    1. Елена Касатова (автор)

      Домашние пельмени — это тоже очень вкусно.

  6. Ирина

    нам тоже нравятся вареники с такой начинкой, да и вообще у меня их с любой начинкой уплетают за обе щеки…

  7. Elena

    вареники с картошкой делаем постоянно, с грибами еще не пробовали!

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Елена, думаю понравится.

  8. Людмила

    Обязательно попробую приготовить такие вареники, ведь они с грибами очень вкусны! Недавно делала пельмени, а ведь принцип практически один

  9. Светлана

    О, вареники, да еще с грибами — это безумно вкусно, отличный рецепт!

  10. Елена

    Про вареники с грибами не слышала. Обычно делаем с картошкой.

  11. Елена Картавцева

    Обожаю вареники с картошкой и грибами. Конечно, лучше всего получаются с лесными грибами, даже если они в сушеном виде, но за неимением в ход идут обычные шампиньоны.
    Да, в тесто не добавляла масло, интересно, надо будет попробовать.

    1. Елена Касатова (автор)

      Попробуйте, Елена, тесто мне это очень нравится, вареники нежные получаются.

  12. Вилия

    Как же это вкусно, обязательно слеплю такие по Вашему рецепту

  13. Надежда Семеновна

    Елена, посмтрела видео — на самом деле просто, но надо самой попробовать.
    Еще прочла про запеканку по-дачному, замечательно, это мне понравилось!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надежда Семеновна, лепить таким способом вареники действительно не сложно. Рада, что приглянулся рецепт творожной запеканки.

  14. Ирина

    Важное место в приготовлении вареников с грибами занимает качество теста.

  15. Татьяна

    В своё время переели-переготовили вареники, а прочитала и опять захотелось.

  16. Лада

    Спасибо, что напомнили о таком замечательном рецепте, и отдельное спасибо за способ оформления косичкой!

  17. Ирина

    Какие же у вас вареники вкуснючие! А тесто такое необычное, на сметане, и сахар есть.Никогда раньше таких не пробовала. Нужно будет как-то так приготовить.Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, тесто действительно неплохое. В моей копилке рецептов оно уже давно.

  18. Александр

    Зачетная начинка для вареников. Грибы в сочетании с картошкой очень вкусная вещь! Такие вареники и в нашем доме тоже отлично «расходятся».

  19. Наталья

    Такое блюдо у моих мужчин пользуется огромным спросом. Делаю вареники и с картошкой и грибами и с творогом. Всё сметают.
    Лично. Вопрос к рецепту. «Как приготовить вареники с картошкой», наверное надо дополнить «и грибами»? Я не права?

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Наталья, вы правы — надо добавить. Спасибо что заметили.

  20. Таисия

    Я вот так заворачивать вареник так и не научилась, хотя столько раз мне показывали. Но вот в этом видео я все-таки поняла, как правильно его заворачивать. Спасибо!

    1. Елена Касатова (автор)

      А меня моя мамочка научила еще в молодости. Долгих лет ей жизни и здоровья.

  21. ГАЛИНА

    Грибов у меня всегда много, так что рецепт весьма кстати, обязательно попробую!

    1. Елена Касатова (автор)

      С лесными грибочками будет очень вкусно.

  22. Алла

    Ох, как же я их люблю. Спасибо вам за рецепт и что напомнили о таком вкусном блюде… Сразу как-то детством повеяло, бабушка часто готовила вареники и время находилось. А нам все некогда. Спасибо.

  23. Хуторная Елена

    Вареники с картошкой да еще и грибами — такая вкуснотища! Люблю вот такие простые, без всякой экзотики блюда, — это же такое наше, свое, родное. Так что зачастую и придумывать-то не надо, чем себя порадовать — есть вот такие давно проверенные варианты )))

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Елена, такие простые вроде бы рецепты, которые порой от бабушек остались, почему то не стареют и мы к ним постоянно возвращаемся.

  24. Ольга Суворова

    Оригинально, грибы не внутри вареников, а снаружи :) Учитывая то, что грибы я обожаю, а в сочетании с картошкой — это вообще объедение, уверена, что рецепт мне ваш очень придется по вкусу! :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Если любите грибы, то точно понравится.

  25. Алёна Яснева

    Хорошее тесто получается и предисловие интересное. Елена, спасибо за пост.☺

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, иногда интересно заглянуть в историю.

  26. natabul

    Грибочки любим,но с грибным соусом вареники с картошкой ещё не готовила.Предчувствую,какая это вкуснятина,спасибо.

  27. Вера

    Никогда не задумывалась о пред истории, любимого многими, блюда. Люблю вареники с грибами. Особенно, когда они сделаны всей семьёй. Это очень вкусно! Буквально, в прошлые выходные в очередной раз лепили пельмени с картофелем. Скоро опубликую пост.

    1. Елена Касатова (автор)

      Интересно, пельмени обычно с мясом делают, слышала, что с рыбой, а вот с картошкой??? Будем ждать рецепт!

      1. Вера

        И с рыбой тоже выложу рецепт))

  28. Елена Метелева

    Вареники с картошкой и грибами — идеально вкусное блюдо! Пельмени делаю, а вот с варениками до сих пор не дружила)) Понравился ваш рецепт теста, приготовлю обязательно!

    1. Елена Касатова (автор)

      Думаю, Елена, подружитесь и с варениками. Ведь это вкусно, поверьте.

  29. Ксенья Юрьевна

    Очень давно не делала таких вареников, но знаю какие они вкусные. За грибной соус спасибо, блюдо получиться уж совсем деликатесным. Придется и мне такое сделать для семьи.

    1. Елена Касатова (автор)

      Ксения Юрьевна, спасибо что обратили внимание на этот рецепт, что-то я давно не делала его. Так что будем вместе радовать своих близких вкусной домашней едой.

  30. Геннадий

    По сути — классика, а читается как что-то новое. Недаром говорят о новом, что это — хорошо забытое старое :-)

    1. Елена Касатова (автор)

      И возвращаешься к этому старому порой с большим удовольствием, а некоторые новые рецепты бывают, увы, одноразовые…

      1. Геннадий

        Да, и такое случается…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.