Омлет — рецепт на сковороде с молоком

омлет - рецепт на сковороде с молокомЗдравствуйте, я рада нашей встрече у камина!

Можно по разному приготовить яйца, но я считаю, что омлет на сковороде с молоком — лучший рецепт приготовления яиц — быстро, вкусно, разнообразно.

Помните фразу новоиспечённого мужа из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»: «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыплёнок!».

Так часто есть яйца это, конечно же, перебор, но иногда всё-таки можно, и даже нужно, особенно на завтрак, ведь яйца — это белковый легкоусвояемый продукт с массой полезных веществ. 

Что такое омлет — небольшой ликбез


Если честно, до недавнего времени я думала, что не умею готовить омлет. В моём понимании омлет — это довольно высокий пышный прямоугольный кусочек, очень нежный, воздушный и необыкновенно вкусный.пышный высокий омлет с молоком

Это мои воспоминания из времён техникумовской столовой — я частенько покупала аж 2 порции. Всё остальное для меня всегда было яичницей.

Но, век живи, век учись. Оказывается, по информации Википедии, это звучит так:

Омлет (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле.

Никаких других сведений нет, тогда получается, что я умею готовить омлет.

Возникает вопрос — что же такое яичница? Обратимся опять к Википедии:

Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

Всё было бы понятно, если бы тут же не было дополнения:

В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами.

Ну вот, так всё хорошо начиналось, а теперь опять вопрос — так омлет я умею готовить или яичницу-болтунью.

По большому счёту, как не назови, лишь бы вкусно было, но хочется какого-то порядка. Я решила для себя сделать такую классификацию:

  • Яичница-глазунья — это когда желток остаётся целым. Говорят, что название происходит от слова «глаз», но мне больше нравится перевод с английского «sunny side up» — «солнышко сверху».яичница-глазунья
  • Яичница-болтунья — это когда взбитые яйца с молоком ещё и перемешиваются в процессе приготовления.яичница-болтунья
  • Омлет — все остальные рецепты из перемешанных яиц.

Мы готовим все 3 вида и каждый хорош по-своему, но сегодня я хочу предложить рецепты омлета с молоком на сковороде. Рецептов омлета на самом деле огромное количество и пользуется это блюдо большой популярностью во многих странах.

Хотела ещё написать советы, которые могут пригодиться при приготовлении омлета, но моя подруга Галя Некрасова у себя на блоге изложила их очень даже хорошо, о некоторых я даже не знала, так что за секретами пышности омлета к ней.

На этом ликбез про омлет закончился, перехожу к рецептам.

Омлет пышный — классический рецепт на сковороде с молоком классический рецепт омлета на сковороде с молоком

Можно сказать, что классический вариант омлета — это и самостоятельное блюдо, но также может служить основой для приготовления других вариантов.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 120 мл
  • соль
  • перец
  • сливочное масло

Как приготовить классический омлет с молоком:

  1. Яйца помыть, разбить в миску и взбить венчиком.
  2. Налить молоко, посолить, добавить перец — вновь поработать венчиком, что бы получилась однородная смесь.
  3. Положить на сковороду кусочек сливочного масла и поставить на плиту, масло должно растопиться и немного пожариться в одиночку.
  4. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим на маленьком огне.

Есть два варианта приготовления:

  • как только омлет немного схватиться, накрыть его крышкой и довести до готовности, но недолго, минут 5, а может и меньше;
  • при другом варианте в процессе приготовления слегка приподнимать омлет и жидкая его часть будет стекать вниз, так сделать несколько раз, в конце можно накрыть крышкой буквально на минуту, но может это и не понадобится.

Классический омлет, особенно тот, который готовится под крышкой, получается пышный воздушный, правда он немного оседает, после того, как его выложишь из сковороды на тарелку, но он не становится от этого менее вкусным и нежным.

Говорят, что бы омлет сохранил форму и был более высокий можно добавить немного муки, а что бы он получился как в моих юношеских воспоминаниях, то делать надо в высокой форме и в духовке. Но ни с мукой, ни в духовке я не делала, поэтому так ли это, сказать не могу. Может когда-нибудь попробую и поделюсь с вами, если всё получится.

А сейчас мы готовим омлет на сковороде и для разнообразия классический рецепт дополним различными ингредиентами.

Рецепт омлета на сковороде на сале с помидорамирецепт вкусного омлета на сковороде на сале с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца
  • молоко
  • соль
  • перец
  • солёное сало
  • свежие помидоры

Как сделать омлет на сале с помидорами:

  1. Подготавливаем яично-молочную смесь как в классическом рецепте.
  2. Сало нарезать тонкими пластинками, помидоры так же тонко нарезать кружками или половинками кружков, всё зависит от размера помидора.
  3. Сковороду поставить на огонь, как немного прогреется, положить кусочки сала, дать немного поджариться, перевернуть на другую сторону и положить помидоры.
  4. Дать помидорам поджариться с одной стороны, перевернуть их, сало можно ещё раз перевернуть и залить яично-молочной смесью. Готовить можно под крышкой, можно без неё, более подробно я уже рассказывала выше.

Получается сытный и вкусный омлет. Если не любите сало, то приготовьте только с помидорами, поджарив их на масле.

Пышный омлет с курицей и сыром на сковородепышный омлет с курицей и сыром на сковороде

Ещё один рецепт можно отнести к серии классического, это омлет с сосисками или колбасой, он очень популярен, особенно среди мужчин — сытно и вкусно. Но я решила предложить вам заменить колбасу на куриное мясо, он тоже получается пышный, нежный, вкусный и более полезный нежели с колбасой.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • куриное мясо отварное — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 25 гр.
  • соль
  • перец
  • зелень
  • масло для обжарки (растительное или сливочное)

Готовим омлет с курицей и сыром:

  1. Курицу заранее отварить, можно белое куриное мясо, можно мясо с бёдер, только шкурка нам будет не нужна. Остудить и порезать на кусочки, сильно мельчить не обязательно.
  2. Сковороду поставить на огонь, налить немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до полуготовности.
  3. Положить к луку куриное мясо, поперчить и вместе обжарить до готовности лука.
  4. Приготовить смесь для омлета из яиц, молока и соли, залить курицу, сделать медленный огонь и жарить, накрыв крышкой.
  5. За пару минут до готовности засыпать омлет мелко нарезанной зеленью и сыром, натёртым на тёрке, вновь накрыть крышкой, подержать минутку и выключить огонь. Пусть ещё минутку постоит под крышкой.

Уверена, вам очень понравится такой омлет, попробуйте обязательно.

Вкусный омлет на сковороде с морепродуктамивкусный омлет на сковороде с морепродуктами

Я не буду здесь долго описывать этот рецепт, он готовиться также, как с курицей, только вместо курицы нужно взять креветки или кальмары.

Креветки, как правило, уже готовые продаются, их только надо разморозить и немного обжарить на оливковом или сливочном масле можно без лука.

Если будете готовить с кальмарами, то их надо сначала обработать, если они не обработанные — они очень хорошо чистятся в тёплой воде. Нарезать соломкой и быстро обжарить.

Дальше всё так же — заливайте яйцами, доводите до готовности, не забудьте в конце посыпать сыром и наслаждаетесь пышным, вкусным и полезным омлетом с морепродуктами.

Ещё один интересный рецепт омлета с сыром посмотрите в видео.

Рецепт омлета с фаршем и грибамирецепт омлета с фаршем и грибами

Сразу признаюсь, я не делала омлет по этому рецепту, но интуиция хозяйки со стажем мне подсказывает, что должно получиться вкусно. Обязательно приготовлю при случае.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 100 гр.
  • мясной фарш — 100 гр.
  • шампиньоны — 7 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелёный лук
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить омлет с фаршем и грибами на сковороде:

  1. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, как масло нагреется, положить мелко нарезанные грибы и жарить их 3 — 4 минуты.
  2. Репчатый лук мелко нарезать, добавить их в грибы, немного обжарить вместе и добавить фарш, посыпать перцем, посолить. Обжаривать фарш, постоянно помешивая, до готовности и что бы выкипел весь сок, который он может дать.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, залить ими готовый фарш с грибами, посыпать зелёным луком. Можно готовить под крышкой, а можно поджарить с двух сторон. Что бы удобнее было переворачивать, когда поджариться омлет с одной стороны, прямо в сковороде разрезать на 4 части и каждую часть перевернуть, довести до готовности и выкладывать на тарелки.

Рецепт омлета по-японски

Мне ещё понравился рецепт омлета по-японски, технология приготовления очень интересная, рекомендую посмотреть видео.

Вот такие варианты рецепта омлета на сковороде с молоком можно приготовить и это малая их часть, поверьте. Почему-то я уверена, что молодая жена из фильма, о котором я упомянула в начале, о них не знала, тогда бы её муж не так сильно возмущался.

Но безусловно, в любом деле, даже очень вкусном должна быть мера, любой продукт приедается. Поэтому для разнообразия на завтрак можно не только омлет готовить. Нам к примеру очень нравится куриный рулет с желатином, рекомендую взять этот рецепт на заметку.

На сегодня всё. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.