Сегодня у меня статья из рубрики «Жизнь вне блога» и мне хочется поделиться своими впечатлениями от поездки в город Санкт-Петербург. Это не первое знакомство с этим замечательным городом, я была там 2 раза, но это было очень давно. Один раз ещё в школьные годы, а второй раз мы с мужем ездили по путёвке, когда нашей старшей дочери было всего 3 года, сейчас ей уже 35. И благодаря ей я вновь попала в Питер.
С одной стороны это немного грустная история — наша дочь со своим мужем и нашими дорогими и любимыми внуками решили переехать из Волгограда в Санкт-Петербург. Когда я об этом узнала, то очень расстроилась, ведь мы, конечно же, привыкли, что они всегда были рядом. Хотя они живут отдельно от нас, но мы живём недалеко друг от друга, поэтому часто виделись и внуки постоянно у нас бывали. Мне трудно представить, что мы теперь редко будем с ними видеться, благо, что сейчас есть современные средства коммуникации, которые хоть как-то смогут компенсировать их отсутствие рядом.
Но дети не наша собственность и мы, родители, не должны быть якорем, если они решили что-то поменять в своей жизни. Как гласит индийская мудрость: «Ребёнок — гость в твоём доме. Накорми, выучи и отпусти». Я очень надеюсь, что у них всё получится и переезд в другой город оправдает их надежды. Мы с мужем искренне им этого желаем.
Это было небольшое отступление, а теперь о самой поездке.
Дети пригласили меня в гости. В Санкт-Петербург они ехали на машине и поскольку место свободное было одно, то первой ласточкой от нашей семьи стала именно я, да муж и не смог бы и поехать, так как отпуск у него осенью.
Сначала доехали до Москвы, остановились у отца моего зятя, переночевали и на следующий день поехали уже в Питер. Так что поездка у нас получила двухдневная. Это было моё первое такое длинное путешествие на этом виде транспорта. До поездки сомневалась, как мы всё это перенесём, но ничего, немного устали, но это не испортило наших впечатлений от дороги. Проехав наши выгоревшие от жары степи, московская дорога, а питерская особенно, поражали своим изобилием благоухающей зелени.
Уже потом, гуляя по Питеру у меня было ощущение, что я попала на какую-то машину времени, которая перенесла меня из августа в май месяц. У нас, в Волгограде, только в мае бывает такая изумрудная зелень и цветущие одуванчики.
Отдохнув после дороги, мы, конечно же, поехали в центр Санкт-Петербурга посмотреть его знаменитые достопримечательности.
Но тут нас застал дождь. Так и хотелось сказать: «Это же Питер, детки». Правда мы оказались не очень к этому подготовлены, так как у нас была одна куртка с капюшоном у зятя и один зонтик на нас четверых.
Но это не испортило нам настроения, да и дождь быстро закончился и мы пошли дальше.
Дорога привела нас к Неве и мы решили прогуляться вдоль неё до Благовещенского моста.
Потом вновь пошёл дождь и мы отправились домой.
Чем эта поездка отличается от той, что были много лет назад. Когда приезжаешь по путёвке, то ты полностью находишься во власти руководителя группы — куда повезут, туда и поехал, на свободные прогулки выделяется минимум времени. А в этот раз я нагулялась по Питеру по полной программе и с детьми и внуками, и одна. Я не помню когда последнее время преодолевала такие расстояния пешком, приходила уставшая, но довольная. И именно после этой поездки я поняла, что я влюбилась в город Питер.
Финансовая сторона вопроса не позволила мне посещать музеи, но я совершенно не чувствовала себя ущемлённой, ведь Санкт-Петербург — это музей прямо на улице. Чего стоит один Каменноостровский проспект, там каждый дом просто произведение искусства. Слышала, что его называют Елисейскими полями Петербурга. На Елисейских полях не была, поэтому сравнить не с чем, но было и правда ощущение, что ты где-то за границей и удовольствие от прогулки по этому проспекту получила огромное. Фото возможно не передаст моих ощущений и эмоций, но они лично у меня вызывают тёплые воспоминания и желание вернуться вновь.
Чем ещё меня влюбил в себя Питер, так это своими многочисленными парками. Их по городу просто огромное количество и гулять по ним одно удовольствие. Гуляя по тому же Каменноостовскому проспекту я забрела в Лопухинский сад,
в котором было озеро с утками,
благоухающей астильбой, которая никак не хочет расти у нас на даче
и выходом к Малой Невке с видом на Каменностровский мост, по которому я потом тоже погуляла. А ещё мы ездили в Сосновский парк, который находится буквально в несколько остановок трамвая от места, где живут наши дети.
Мы там надеялись увидеть и покормить белок. Встреча состоялась, но она была такой мимолётной, что даже сфотографировать не успели. Сосновский парк — это даже не парк, а настоящий лес,
где мы видели грибы и чернику
грибы мы, конечно же, не собирали, а вот черникой полакомились
и даже набрали немного в пакет и дома перетёрли с сахаром, я напекла блинчиков и ммммм…. это было очень вкусно — блинчики со свежим черничным вареньем.
А храмы — это, наверное, должна быть отдельная статья, но мы посетили не так много. Были на Смоленском кладбище и посетили Часовню Ксении Петербуржской, к ней не зарастает народная тропа, ведь каждому найдётся с чем обратится к Ксении и надеяться на её помощь.
Мне очень понравился Храм Успения Пресвятой Богородицы
и Морской собор в городе-крепости Кронштадте.
Морской собор это и действующий храм и музей одновременно. Его стены мне напомнили Зал Воинской Славы у нас на Мамаевом Кургане, где на стенах увековечены имена тех, кто погиб под Сталинградом. На стенах Морского храма так же расположены мраморные доски с историей и именами погибших моряков и морских офицеров начиная с 1695 г.
Немного погуляли по городу Кронштадту, уютный, милый городок, нам понравился.
На набережной познакомились с корабельными друзьями моряков
и, конечно же, погуляли по берегу Финского залива на который мы попали посетив природный заказник «Западный Котлин».
Проделав довольно длинный путь, хотели посмотреть форт «Риф», но он оказался на реставрации, поэтому посмотрели на залив с другой стороны мыса и пошли назад. Возвращаясь с Кронштадта мы увидели над заливом двойную радугу и я решила, что это очень хороший знак, значит всё будет хорошо.
На этой оптимистичной ноте я хотела закончить свой фото отчёт о поездке в Санкт-Петербург, но решила ещё рассказать про одну особенность этого города. Может, конечно, так делают не только в Питере, но у нас в Волгограде я такого не видела. Последние дни моего пребывания были очень тёплые и солнечные, дождей не было совсем и все газоны в парках были просто усыпаны людьми. Кто-то в одиночку, кто-то целыми семьями — лежали, сидели, общались, загорали, наслаждались летом, которое наконец-то посетило Питер. Это было так по-домашнему мило.
То, что на пляже было много людей и даже были желающие поплавать меня не удивили, когда это делать как не летом, хотя вода была довольно прохладная, я попробовала.
Этот пляж находится вдоль стен Петропавловской крепости и по ней мы тоже погуляли, там мы увидели немного странный памятник Петру I, но я, как и многие , подержалась за руку Великого царя в надежде на богатство.Вот так незаметно пролетели 10 дней моего пребывания в Санкт-Петербурге, надеюсь я вас не утомила, но я не могла не поделиться своими впечатлениями от этого прекрасного города. Я влюбилась в тебя, Питер. В нашу последнюю прогулку нам попался воздушный шар, это, конечно же не исторический, памятник, но он хорошо вписывается как заключительный кадр.
А ещё мне в интернете попались замечательные стихи Эммы Меньшиковой, которые будут отличным завершением моего рассказа.
Ты знаешь, Питер имеет душу, там даже камни умеют слушать. Я приезжаю, и мне там лучше и жить, и прятаться, и грустить. Его вода для меня живая, в его автобусах и трамваях я от забот своих уезжаю, чтоб теплый свет его ощутить.
Ты знаешь, в Питере проще верить, что счастье есть, что открыты двери, там нарисованы акварелью мои расплывчатые мечты. Его проспекты уходят в небо, ему я верю — отчасти слепо — и сочиняю ему сонеты, а он разводит свои мосты.
Ты знаешь, Питер как мудрый старец: своими зельями исцеляет и исполняет свой странный танец, как ритуал от былых обид. Его каналы, его фонтаны — противоядия от дурманов, и эти воды затянут раны, и сердце больше не так болит.
Ведь Питер знает на все ответы: как быть собой и дожить до лета, я там всегда остаюсь согрета, пусть даже в самый унылый дождь. Он нежно манит и опьяняет, он как дитя на руках качает и заставляет забыть печали, пусть их немало еще хлебнешь.
Ты знаешь, он и от страхов лечит, я в каждом сне мчусь к нему навстречу, он свои мантры мне в ухо шепчет и объясняет все без прикрас. Пускай он часто бывает серым, но это не подрывает веру, и я в него влюблена без меры с тех пор, как встретила в первый раз.
Чуть не забыла, мы были и на разведении мостов и даже дочь сняла об этом видео, посмотрите, но не судите строго, опыта особого нет да плюс ночная съёмка.
Елена Касатова. До встречи у камина.