Одуванчик лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Одуванчики цветы ослепительно желты! 

И горит лужайка наша словно сказочная чаша.

Я люблю когда цветут одуванчики, это одни из первых весенних цветов и после зимы зелёные поляны с жёлтыми солнышками просто радуют глаз.

Но у нас сегодня не лирическая тема, а исключительно для пользы ради — одуванчик — лечебные свойства и противопоказания.

Ведь совсем скоро весна закончит разборки с зимой, займёт лидирующие позиции и мы сможем не только любоваться этими милыми цветочками. Я, к примеру, уже пару лет варю одуванчиковый мёд, очень вкусный получается. И хотя я не очень интересуюсь травами, решила всё-таки узнать о полезных свойствах этого растения, раз уж оно всё равно растёт у меня на даче, хотя дачники его больше относят к назойливому сорняку, нежели к полезному растению.

Есть даже такая притча: Один человек очень трепетно относился к своему газону и был очень расстроен, когда увидел на нём выросшие одуванчики. Он использовал различные способы, что бы избавиться от него, но одуванчики через какое-то время всё равно появлялись. Он написал письмо в департамент сельского хозяйства, где рассказал о своей проблеме и о тех методах, которые он использовал, что бы избавиться от одуванчика, а так же обратился с просьбой дать ему совет. В ответ он получил письмо, в котором было написано: «Попробуйте его полюбить».

Давайте и мы воспользуемся этим советом.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Уверена, многие знакомы с таким растением как одуванчик, ведь он растёт практически везде, от южных широт до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, но на всякий случай дам описание.

Одуванчик лекарственный — описание и фото

Одуванчик лекарственный — описание и фото

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья продолговатые, зубчатые собраны в прикорневую розетку. Цветы — корзинки ярко-жёлтого цвета диаметром до 5 см. Цветёт в мае — июне, иногда бывает повторное осеннее цветение.

Химический состав одуванчика лекарственного

У одуванчика очень богатый состав полезных веществ, видимо не зря целители называют его эликсиром жизни и обладает этими полезными свойствами всё растение, начиная от листьев, цветов и заканчивая корнем.

  • Витаминный состав — витамины А, B, E, C, K, PP.
  • Минеральный состав — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Так же является источником белка, содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы.

Об одуванчике как о полезном растении знают с давних лет. В древних рукописях, датированных X веком нашли более ста способов применения одуванчика для лечения самых разных болезней.

Лечебные свойства одуванчика

лечебные свойства одуванчика

Богатый химический состав одуванчика делает это растение очень полезным и действие его довольно разностороннее. Судите сами.

  1. Содержание в достаточном количестве калия в сочетании с магнием, а также линолевая и линоленовая кислоты делает одуванчик растением, которое помогает нормализовать кровяное давление, предотвращает агрегацию тромбоцитов, а значит снижает риск образования тромбов, что в свою очередь сокращает риск инсультов.
  2. Одуванчик считают чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые содержатся буквально во всех частях растения. Они действуют омолаживающие на организм человека, помогают бороться с раковыми клетками. Ряд исследований показали, что чай из корня одуванчика помогает организму бороться с лейкозом.
  3. Одуванчик содержит пектин, который помогает снизить холестерин, освобождает организм от тяжёлых металлов, нормализует работу ЖКТ.
  4. Содержит вещество куместрол, которое способствует выработке молока у кормящих грудью женщин, нормализует гормональный фон.
  5. Очищает почки от лишних солей, воды и других вредных веществ за счёт своего мочегонного действия.
  6. Богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета и помогает бороться с инфекциями.
  7. Содержит важное для мозговой деятельности вещество — холин, улучшая нашу память.
  8. Растительного бета-каротина в одуванчике больше, чем в моркови, поэтому это растение полезно для улучшения зрения.
  9. Зелень одуванчика в полной мере обеспечит наш организм и витамином K, который выполняет важную функцию для кровеносной системы, отвечая за свёртываемость крови. Витамин K важен и для костной ткани и в паре с витамином D, помогает лучше нашему организму усваивать кальций. Важен он и для нормальной работы сердца, защищает наш организм от интоксикации, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Благотворно действует это растение на всю пищеварительную систему человека, оздоравливая печень, желчный пузырь, селезёнку.
  11. И конечно же, как и любая другая свежая зелень, содержит нужную нашему организму клетчатку, которая улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес, снижает уровень холестерина.

Не знаю как вас, а меня впечатлил список полезных и лечебных свойств сорняка, растущего у меня на даче. Правильно его используя, можно неплохо поддержать здоровье своего организма не заходя в аптеку — растёт прямо у нас под ногами. Как я говорила, каждая часть растения полезна и как использовать ту или иную часть растения читайте дальше.

Лечебные свойства листьев одуванчика, рецепты

лечебные свойства листьев одуванчика

Поскольку полезно всё растение, то и способов применения одуванчика давольно много. Но листья, это первое, что мы может использовать.

Самое простое использование листьев одуванчика — это в кулинарии. Весной наш организм нуждается в витаминах, а одуванчик, как мы уже выяснили, их содержит в достаточном количестве. Поэтому молодые листочки прекрасно подходят для салатов, но важно знать, что использовать можно только листья растения до цветения или во время цветения, пока они молодые и не такие горькие. Чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Хотя горечь листьев полезна для пищеварения, но если такой привкус вам не по душе, то это можно устранить, подержав их в солёной воде минут 30 — 40. Можно ещё и кипятком ошпарить, но вы же понимаете, что от воздействия кипятка полезность травы снизится.

Не буду приводить здесь рецепты салатов, они могут самые разные. Как вариант, посмотрите салат из щавеля у меня на блоге, можно к тем ингредиентам добавить листья одуванчика. Листья так же используют при приготовлении первых блюд, а в некоторых странах их квасят как капусту и маринуют.

В рецептах для лечебных целей так же применяют листья.

  • При бессоннице, неврозах, авитаминозах хорошо зарекомендовал себя сок из свежих листьев одуванчика.

Листья помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки или блендера, выжать сок. Хранить сок надо в холодильнике не более 3-х дней. Принимают по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

  • Сок, разбавленный тёплой водой в равных пропорциях, можно пить утром натощак по 100 — 150 мл длительное время для оздоровления организма.
  • Неразбавленный сок используют при заболеваниях и воспалениях на коже, делая примочки.
  • Что бы продлить жизнь сока, можно сделать из него настойку на спирту.

Свежий сок из листьев разбавляют спиртом один к одному и оставляют на 3 недели в тёмном месте. Принимают настойку по 1 ст. л. 2 раза в день.

  • Надо повысить иммунитет — с этим хорошо справляется отвар из листьев.

5 ст. ложек травы заливают кипятком (300 мл), 5 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Готовый отвар надо пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.

  • Настой из листьев хорошо чистит кровь, нормализует обмен веществ, полезен при малокровии.

Свежие или сухие листья 1 ст. л. положить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Процеженный настой нужно принимать 6 раз в сутки по 50 мл перед едой и в перерывах между едой.

Оптимальный срок для применения всех видов препаратов — отваров, сока, настоек — 3 недели.

  • Кашица из свежих листьев помогает от укусов насекомых, снимая боль и возможное воспаление.

Цветы одуванчика — лечебные свойства, рецепты

цветы одуванчика лечебные свойства

Цветы одуванчика используют не только для плетения красивых венков, их применяют и в кулинарии, и для здоровья.

  • Применение в кулинарии — я уже упоминала об одуванчиковом мёде, которое делаю из цветов. Так же цветы без зелёных частей, только жёлтые лепестки добавляют в каши, салаты. Есть книга Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» и это не просто поэтическое название, вино из одуванчиков действительно делают.
  • Для поднятия жизненного тонуса, снижения утомляемости рекомендуют принимать вытяжку из цветов одуванчика.

В банку засыпать цветы ( 3 — 4 см) и сахар (2 — 3 см) слоями — заполнить доверху, утрамбовать деревянной толкушкой, добавить воды (на 3-х литровую банку полстакана). После уплотнения надо ещё добавить цветов и сахара, вновь уплотнить, пока банка не будет полной. Коричневая жидкость, которая выделяется при этом — это и есть вытяжка. Как говорят, она горьковата на вкус, но в то же время приятная, похожа на жжёный сахар. Процеживать её не надо, пусть стоит в банке, пока вы её не используете всю полностью. Принимать по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день, можно добавлять в чай и другие напитки.

  • Из цветов одуванчика делают настойку на водке. Её рекомендуют принимать после сильного переохлаждения, а так же в начальной стадии простуды или гриппа по 40 мл 2 раза в день. Поскольку детям такую настойку пить нельзя, её рекомендуют использовать как растирание при простуде, как растирание её применяют и при остеохондрозе, больных суставах, подагре, ревматизме.

Свежими цветами полностью заполняют стеклянную банку и заливают водкой, хранят в тёмном месте 3 недели. Затем настойку процеживают. 

  • Отвар из цветов одуванчика принимают при запорах, вздутии живота, а так же рекомендуют принимать при гипертонии.

10 гр. цветов залить 1 ст. кипятка, проварить 15 минут на маленьком огне. Остывший и процеженный отвар принимают 3 — 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Корень одуванчика — лечебные свойства, рецепты

корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания

О корне одуванчика наверное надо было написать отдельную статью, потому что рецептов для лечения самых разных болезней очень много, видимо не зря его называют «жёлтым женьшенем»:

  • используют корень для лечения и оздоровления печени и желчевыводящих путей;
  • при мочекаменной болезни, при болезни почек, подагре, ревматизме;
  • способствует быстрому заживлению костей при переломах, помогает лечить детский рахит;
  • хорошо себя показал как вспомогательное средство при болезнях, связанных со щитовидной железой, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и других болезней.

Корень одуванчика используют для приготовления сока, настоев, отваров, делают из него порошок, используют корень и в кулинарии, готовя из него полезный кофе.

Рецептов, как я говорила, очень много, приведу в пример только некоторые их них.

  • Настой, приготовленный холодным способом, принимают при проблемах с печенью. Так же этот настой помогает при колитах, запорах, рекомендуют пить для повышения аппетита.

1 ст. ложку сухих корней, измельчённых в порошок, заливают 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды. 

  • Для снижения артериального давления готовят отвар. Если принимать этот отвар перед сном длительное время, то он поможет справиться с бессонницей.

100 гр сухого корня залить 300 мл воды и варить 25 минут. Остывший и процеженный отвар принимают перед приёмом пищи по 150 мл 2 раза в день. 

  • Порошок из сухих корней одуванчика помогает снизить холестерин, лечит цистит, избавляет от хронических запоров, колитов — принимать перед едой 2 — 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
  • Для лечения аденоидов и хронического ринита применяют настой.

1 ч. л. порошка из корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, накрыть и дать настояться до полного охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

  • При кожных воспалениях, ожогах, пролежнях, для заживления трещин на коже рук и стоп, избавления от натоптышей используют одуванчиковое масло.

В стеклянную посуду кладут 2 ст. л. измельчённого корня, заливают 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, завязывают посуду марлей и ставят на солнце на 3 недели.

  • При лечении экземы хорошо помогает мазь — одну часть порошка корня одуванчика перемешивают с двумя частями мёда.
  • Кофе из одуванчиков — полезный напиток, который, в отличие от обычного кофе, можно давать детям.

Корни помыть, почистить, обсушить, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и перемолоть в кофемолке. Варить как обычный кофе — в горячую воду положить измельчённые корешки, довести до кипения и проварить пару минут. Заваривают из расчёта 1 — 2 ч. л. на стакан воды, можно добавить в напиток лимон или мёд.

Это малая доля того, что можно рассказать о лечебных свойствах одуванчика. Но главное помнить, что при серьёзных хронических заболеваниях не занимайтесь самолечением, не заменяйте основное лечение народными средствами и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В дополнение посмотрите видео.

Одуванчик в косметологииодуванчик в косметологии

Зная теперь о всех полезных свойствах одуванчика понимаешь, что и в косметологии ему найдётся применение. И это действительно так.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми богат одуванчик оказывают омолаживающее действие на кожу, усиливая процессы регенерации, смягчают её, препятствуют потере влаги, помогают справиться с такими проблемами, как акне и другие воспаления на коже, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

  • Для отбеливания кожи используют свежий сок из листьев одуванчика, можно к нему добавить и сок петрушки.
  • Для ежедневного ухода за кожей можно использовать отвар из листьев или из корней одуванчика. Такой отвар прекрасно тонизирует кожу, снимает следы усталости, увлажняет. Из него можно сделать лёд для лица.

2 столовые ложки сырья залить 300 мл воды, проварить 15 минут, остудить, процедить. 

    • Питательная маска для увядающей кожи

Сделать кашицу из свежих листьев одуванчика, чуть разбавить водой и добавить мёд в равных пропорциях. Чистое лицо протереть оливковым или кукурузным маслом, нанести маску на 15 минут, потом смыть тёплой водой. 

В видео посмотрите рецепт маски для проблемной кожи.

Где собирать и как заготавливать одуванчик

Одуванчик умеет поглощать из выхлопных газов свинец, поэтому вблизи оживлённых трасс, рядом с железной дорогой и в городских парках мы будем только любоваться одуванчиком, собирать его там нельзя.

  • Собирать его можно в 30 — 50 км от промышленных городов, в 300 м от автомагистраль и железных дорог.
  • Листья собирают весной и сушат в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Корень одуванчика копают либо весной, либо осенью. Почистить от мелких ответвлений, помыть, нарезать кусочкам и положить в один слой для сушки.
  • Хранить высушенные листья и корень в сухих банках, картонных кульках или коробках в темном сухом помещении.

Одуванчик — противопоказания к применению

Надо помнить и знать о противопоказаниях, которые имеются у любого средства, одуванчик не исключение.

  1. Возможна индивидуальная непереносимость.
  2. С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
  3. Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
  4. Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.

Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.

Легенда про одуванчик

Одуванчик популярен с давних пор, поэтому оброс разными поверьями и легендами.

По одной из легенд одуванчик был всегда открыт для людей — днём он радовал людей, девушки плели из него венки, знахарки готовили из него полезные снадобья, ночью одуванчик освещал дорогу путникам.

Но однажды появились злые люди, которые принесли с собой смерть и разруху. Одуванчик, не желая служить злу закрылся, нагнул свою головку, что бы его не было видно. Прошло время, злых людей прогнали, но одуванчик не забыл о тех страшных временах. И с тех пор, как только начинает смеркаться или солнце прячется за тучи, он закрывает свои лепестки, предупреждая нас о предстоящих сумерках или ненастье.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
35 комментариев
  1. Слышала, что делают салатик из одуванчика, но о таких полезных свойствах читаю впервые.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, теперь, зная о его полезных свойствах, попробуй и ты положить листики одуванчика в салат.

    [Ответить]

  2. Когда-то давно тоже варила варенье с одуванчика, но почему-то забросила. надо будет в этом сезоне приготовить. А растение действительно хорошее, целебное, от цветочка и до корешка. Все ценно в нем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, растение и правда замечательное, теперь не только мёд из цветочков буду варить, попробую и другие части растения.

    [Ответить]

  3. Жду не дождусь, когда пойдут одуванчики. Мы их в салаты пускаем, и мне очень нравится. Вино не делала ни разу, все собираюсь, рецепты есть. Может, в этом году попробую.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вино не знаю, а вот салат из листьев одуванчика точно попробую сделать и для лица что- нибудь сделаю, например кубики льда из отвара.

    [Ответить]

  4. А я не знала, что корни одуванчика тоже используют для лечения. Обычно везде пишут про цветки и листья. Про варенье только слышала. Лена, ты — настоящая хозяйка, столько всего интересного и оригинального делаешь!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Ирина, за приятные слова в мой адрес. Пока готовила материал для статьи тоже много нового для себя узнала об одуванчике.

    [Ответить]

  5. маргарита:

    Одуваньчик действительно очень полезен но у меня на него аллергия.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, Маргарита, и такое бывает, не всё полезное нам подходит. Индивидуальная непереносимость — это стоит первым пунктом в противопоказаниях и хорошо, что вы об этом знаете.

    [Ответить]

  6. Раньше слышала о чудодейственных свойствах одуванчика и собирала молодые листья чтобы есть их. Ела сырыми, но они конечно горькие, много не съешь. Был ли результат? Не знаю, потому что в те годы ничем особенно не страдала. Может быть надо попробовать использовать листья одуванчика как маску для лица, у меня в саду они пробиваются, даже осенью.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Вот и у меня на даче они есть, так что теперь буду не только мёд варить.

    [Ответить]

  7. Елена, спасибо за такую познавательную статью. Я очень люблю одуванчики, они у меня ассоциируются с теплым летом. Особенно люблю отправиться в село и по пути любоваться бесконечными полянами из зелени и одуванчиков. А дети любят плести веночки и кормить ими козочек)))
    Про варенье из одуванчиков слышала, но не приходилось пробовать. Я бы с удовольствием.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Светлана, рада, что статья понравилась. А мёд сварить не сложно, в начале статьи красным выделена ссылка, пройдите по ней — там рецепт, проверенный лично мной. Тем более у вас есть где собирать одуванчик, раз вы выезжаете в село.

    [Ответить]

  8. Вот уж действительно замечательный цветочек. Всю аптеку в себе одном собрал)

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Что верно, то верно.

    [Ответить]

  9. У нас как-то мода началась в деревне на одуванчиковый мёд, так бабушки во всех окрестностях все одуванчики выдрали. Нет, я не понимаю, как их можно есть, пробовала, горькие.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Салат не пробовала, не знаю, но мёд точно не горький, а очень даже вкусный получается.

    [Ответить]

  10. Как только одуванчик начинает своими желтыми корзиночками подавать сигналы, что он созрел, та и начинается у меня сезон салатов с ним. Иногда немного горчит, но это такая мелочь с тем, что получает организм от тех веществ, которые он отдаёт.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я с нетерпением теперь жду, когда начнутся одуванчики — хочу попробовать салат.

    [Ответить]

  11. Очень люблю одуванчики, они как маленькие солнышки. Знала, что одуванчик полезный, и что из него готовят салаты. Но не подозревала, что он на столько полезный. Слышала, что варенье из него варят, а вот про мёд не знала. Хотя, возможно, это одно и тоже. Сама не разу не пробовала использовать в пищу одуванчик. Да и собирать его в городе бессмысленно. Надо специально ехать подальше за город. Леночка, поделись рецептом мёда. Может попробую сделать. Скоро время одуванчиков настанет.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, в начале статьи красным выделена ссылка на рецепт мёда. Думаю, ты найдёшь, где собрать одуванчик — ты же рыбачка, значит за город выезжаешь, а в городе да, только им любоваться можно.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, извини, не обратила внимание, что ссылка действующая. А места заповедные я знаю, одуванчиков там много))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я не сомневалась, что знаешь про хорошие места. Я вот теперь думаю, как-то я видимо не так ссылки делаю, не ты одна не поняла, что она не действующая…

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Может просто указывать , мол, тут смотрите))) А может красный цвет так действует, попробуй его сменить на синий, например.

    [Ответить]

  12. Одуванчики после пролесков вторые по распусканию. Я никак не могу решиться на салат из одуванчиков. Читаю, читаю и как только соберусь они уже все облетают. И место надо найти чистенькое, чтобы их собрать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Арина, вот и я не пробовала салат из листьев одуванчика, но в этом году точно попробую, тем более проблем нет где собрать — дача у нас за городом.

    [Ответить]

  13. Ни разу не пробовала одуванчики! Тема конечно актуальна, учитывая что совсем скоро они заполонят все полянки, газоны и луга. Столько способов применения. Нужно непременно испробовать в этом сезоне. Начну пожалуй с салата, эксперимент поставлю на себе, детей и мужа кормить с первого раза не буду, мало ли что 🙂

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, я тоже не пробовала салат из одуванчиков, а вот мёд из цветочков варила не раз — вкусно. Буду теперь салат пробовать.

    [Ответить]

  14. Какая хорошая статья — полная и основательная. Знаю, конечно, что одуванчик полезное растение, но в полной мере он раскрылся для меня только после прочтения статьи. Я чаще использую молодые листики для салата.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Лара, приятно получать хороший отзыв за свои труды.

    [Ответить]

  15. К сожалению у нас одуванчики растут только вдоль дорог, поэтому собирать их нельзя.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Увы, это так, Татьяна.

    [Ответить]

  16. У нас на даче много одуванчиков и место экологически чистое, так что никуда ходить не надо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Нина, и у нас такая же история, собираем на даче.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *