Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!
Одуванчики цветы ослепительно желты!
И горит лужайка наша словно сказочная чаша.
Я люблю когда цветут одуванчики, это одни из первых весенних цветов и после зимы зелёные поляны с жёлтыми солнышками просто радуют глаз.
Но у нас сегодня не лирическая тема, а исключительно для пользы ради — одуванчик — лечебные свойства и противопоказания.
Ведь совсем скоро весна закончит разборки с зимой, займёт лидирующие позиции и мы сможем не только любоваться этими милыми цветочками. Я, к примеру, уже пару лет варю одуванчиковый мёд, очень вкусный получается. И хотя я не очень интересуюсь травами, решила всё-таки узнать о полезных свойствах этого растения, раз уж оно всё равно растёт у меня на даче, хотя дачники его больше относят к назойливому сорняку, нежели к полезному растению.
Есть даже такая притча: Один человек очень трепетно относился к своему газону и был очень расстроен, когда увидел на нём выросшие одуванчики. Он использовал различные способы, что бы избавиться от него, но одуванчики через какое-то время всё равно появлялись. Он написал письмо в департамент сельского хозяйства, где рассказал о своей проблеме и о тех методах, которые он использовал, что бы избавиться от одуванчика, а так же обратился с просьбой дать ему совет. В ответ он получил письмо, в котором было написано: «Попробуйте его полюбить».
Давайте и мы воспользуемся этим советом.
Содержание
Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания
Уверена, многие знакомы с таким растением как одуванчик, ведь он растёт практически везде, от южных широт до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, но на всякий случай дам описание.
Одуванчик лекарственный — описание и фото
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья продолговатые, зубчатые собраны в прикорневую розетку. Цветы — корзинки ярко-жёлтого цвета диаметром до 5 см. Цветёт в мае — июне, иногда бывает повторное осеннее цветение.
Химический состав одуванчика лекарственного
У одуванчика очень богатый состав полезных веществ, видимо не зря целители называют его эликсиром жизни и обладает этими полезными свойствами всё растение, начиная от листьев, цветов и заканчивая корнем.
- Витаминный состав — витамины А, B, E, C, K, PP.
- Минеральный состав — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
- Так же является источником белка, содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы.
Об одуванчике как о полезном растении знают с давних лет. В древних рукописях, датированных X веком нашли более ста способов применения одуванчика для лечения самых разных болезней.
Лечебные свойства одуванчика
Богатый химический состав одуванчика делает это растение очень полезным и действие его довольно разностороннее. Судите сами.
- Содержание в достаточном количестве калия в сочетании с магнием, а также линолевая и линоленовая кислоты делает одуванчик растением, которое помогает нормализовать кровяное давление, предотвращает агрегацию тромбоцитов, а значит снижает риск образования тромбов, что в свою очередь сокращает риск инсультов.
- Одуванчик считают чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые содержатся буквально во всех частях растения. Они действуют омолаживающие на организм человека, помогают бороться с раковыми клетками. Ряд исследований показали, что чай из корня одуванчика помогает организму бороться с лейкозом.
- Одуванчик содержит пектин, который помогает снизить холестерин, освобождает организм от тяжёлых металлов, нормализует работу ЖКТ.
- Содержит вещество куместрол, которое способствует выработке молока у кормящих грудью женщин, нормализует гормональный фон.
- Очищает почки от лишних солей, воды и других вредных веществ за счёт своего мочегонного действия.
- Богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета и помогает бороться с инфекциями.
- Содержит важное для мозговой деятельности вещество — холин, улучшая нашу память.
- Растительного бета-каротина в одуванчике больше, чем в моркови, поэтому это растение полезно для улучшения зрения.
- Зелень одуванчика в полной мере обеспечит наш организм и витамином K, который выполняет важную функцию для кровеносной системы, отвечая за свёртываемость крови. Витамин K важен и для костной ткани и в паре с витамином D, помогает лучше нашему организму усваивать кальций. Важен он и для нормальной работы сердца, защищает наш организм от интоксикации, нормализует уровень сахара в крови.
- Благотворно действует это растение на всю пищеварительную систему человека, оздоравливая печень, желчный пузырь, селезёнку.
- И конечно же, как и любая другая свежая зелень, содержит нужную нашему организму клетчатку, которая улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес, снижает уровень холестерина.
Не знаю как вас, а меня впечатлил список полезных и лечебных свойств сорняка, растущего у меня на даче. Правильно его используя, можно неплохо поддержать здоровье своего организма не заходя в аптеку — растёт прямо у нас под ногами. Как я говорила, каждая часть растения полезна и как использовать ту или иную часть растения читайте дальше.
Лечебные свойства листьев одуванчика, рецепты
Поскольку полезно всё растение, то и способов применения одуванчика давольно много. Но листья, это первое, что мы может использовать.
Самое простое использование листьев одуванчика — это в кулинарии. Весной наш организм нуждается в витаминах, а одуванчик, как мы уже выяснили, их содержит в достаточном количестве. Поэтому молодые листочки прекрасно подходят для салатов, но важно знать, что использовать можно только листья растения до цветения или во время цветения, пока они молодые и не такие горькие. Чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Хотя горечь листьев полезна для пищеварения, но если такой привкус вам не по душе, то это можно устранить, подержав их в солёной воде минут 30 — 40. Можно ещё и кипятком ошпарить, но вы же понимаете, что от воздействия кипятка полезность травы снизится.
Не буду приводить здесь рецепты салатов, они могут самые разные. Как вариант, посмотрите салат из щавеля у меня на блоге, можно к тем ингредиентам добавить листья одуванчика. Листья так же используют при приготовлении первых блюд, а в некоторых странах их квасят как капусту и маринуют.
В рецептах для лечебных целей так же применяют листья.
- При бессоннице, неврозах, авитаминозах хорошо зарекомендовал себя сок из свежих листьев одуванчика.
Листья помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки или блендера, выжать сок. Хранить сок надо в холодильнике не более 3-х дней. Принимают по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
- Сок, разбавленный тёплой водой в равных пропорциях, можно пить утром натощак по 100 — 150 мл длительное время для оздоровления организма.
- Неразбавленный сок используют при заболеваниях и воспалениях на коже, делая примочки.
- Что бы продлить жизнь сока, можно сделать из него настойку на спирту.
Свежий сок из листьев разбавляют спиртом один к одному и оставляют на 3 недели в тёмном месте. Принимают настойку по 1 ст. л. 2 раза в день.
- Надо повысить иммунитет — с этим хорошо справляется отвар из листьев.
5 ст. ложек травы заливают кипятком (300 мл), 5 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Готовый отвар надо пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.
- Настой из листьев хорошо чистит кровь, нормализует обмен веществ, полезен при малокровии.
Свежие или сухие листья 1 ст. л. положить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Процеженный настой нужно принимать 6 раз в сутки по 50 мл перед едой и в перерывах между едой.
Оптимальный срок для применения всех видов препаратов — отваров, сока, настоек — 3 недели.
- Кашица из свежих листьев помогает от укусов насекомых, снимая боль и возможное воспаление.
Цветы одуванчика — лечебные свойства, рецепты
Цветы одуванчика используют не только для плетения красивых венков, их применяют и в кулинарии, и для здоровья.
- Применение в кулинарии — я уже упоминала об одуванчиковом мёде, которое делаю из цветов. Так же цветы без зелёных частей, только жёлтые лепестки добавляют в каши, салаты. Есть книга Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» и это не просто поэтическое название, вино из одуванчиков действительно делают.
- Для поднятия жизненного тонуса, снижения утомляемости рекомендуют принимать вытяжку из цветов одуванчика.
В банку засыпать цветы ( 3 — 4 см) и сахар (2 — 3 см) слоями — заполнить доверху, утрамбовать деревянной толкушкой, добавить воды (на 3-х литровую банку полстакана). После уплотнения надо ещё добавить цветов и сахара, вновь уплотнить, пока банка не будет полной. Коричневая жидкость, которая выделяется при этом — это и есть вытяжка. Как говорят, она горьковата на вкус, но в то же время приятная, похожа на жжёный сахар. Процеживать её не надо, пусть стоит в банке, пока вы её не используете всю полностью. Принимать по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день, можно добавлять в чай и другие напитки.
- Из цветов одуванчика делают настойку на водке. Её рекомендуют принимать после сильного переохлаждения, а так же в начальной стадии простуды или гриппа по 40 мл 2 раза в день. Поскольку детям такую настойку пить нельзя, её рекомендуют использовать как растирание при простуде, как растирание её применяют и при остеохондрозе, больных суставах, подагре, ревматизме.
Свежими цветами полностью заполняют стеклянную банку и заливают водкой, хранят в тёмном месте 3 недели. Затем настойку процеживают.
- Отвар из цветов одуванчика принимают при запорах, вздутии живота, а так же рекомендуют принимать при гипертонии.
10 гр. цветов залить 1 ст. кипятка, проварить 15 минут на маленьком огне. Остывший и процеженный отвар принимают 3 — 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Корень одуванчика — лечебные свойства, рецепты
О корне одуванчика наверное надо было написать отдельную статью, потому что рецептов для лечения самых разных болезней очень много, видимо не зря его называют «жёлтым женьшенем»:
- используют корень для лечения и оздоровления печени и желчевыводящих путей;
- при мочекаменной болезни, при болезни почек, подагре, ревматизме;
- способствует быстрому заживлению костей при переломах, помогает лечить детский рахит;
- хорошо себя показал как вспомогательное средство при болезнях, связанных со щитовидной железой, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и других болезней.
Корень одуванчика используют для приготовления сока, настоев, отваров, делают из него порошок, используют корень и в кулинарии, готовя из него полезный кофе.
Рецептов, как я говорила, очень много, приведу в пример только некоторые их них.
- Настой, приготовленный холодным способом, принимают при проблемах с печенью. Так же этот настой помогает при колитах, запорах, рекомендуют пить для повышения аппетита.
1 ст. ложку сухих корней, измельчённых в порошок, заливают 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
- Для снижения артериального давления готовят отвар. Если принимать этот отвар перед сном длительное время, то он поможет справиться с бессонницей.
100 гр сухого корня залить 300 мл воды и варить 25 минут. Остывший и процеженный отвар принимают перед приёмом пищи по 150 мл 2 раза в день.
- Порошок из сухих корней одуванчика помогает снизить холестерин, лечит цистит, избавляет от хронических запоров, колитов — принимать перед едой 2 — 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
- Для лечения аденоидов и хронического ринита применяют настой.
1 ч. л. порошка из корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, накрыть и дать настояться до полного охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
- При кожных воспалениях, ожогах, пролежнях, для заживления трещин на коже рук и стоп, избавления от натоптышей используют одуванчиковое масло.
В стеклянную посуду кладут 2 ст. л. измельчённого корня, заливают 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, завязывают посуду марлей и ставят на солнце на 3 недели.
- При лечении экземы хорошо помогает мазь — одну часть порошка корня одуванчика перемешивают с двумя частями мёда.
- Кофе из одуванчиков — полезный напиток, который, в отличие от обычного кофе, можно давать детям.
Корни помыть, почистить, обсушить, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и перемолоть в кофемолке. Варить как обычный кофе — в горячую воду положить измельчённые корешки, довести до кипения и проварить пару минут. Заваривают из расчёта 1 — 2 ч. л. на стакан воды, можно добавить в напиток лимон или мёд.
Это малая доля того, что можно рассказать о лечебных свойствах одуванчика. Но главное помнить, что при серьёзных хронических заболеваниях не занимайтесь самолечением, не заменяйте основное лечение народными средствами и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.
В дополнение посмотрите видео.
Одуванчик в косметологии
Зная теперь о всех полезных свойствах одуванчика понимаешь, что и в косметологии ему найдётся применение. И это действительно так.
Антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми богат одуванчик оказывают омолаживающее действие на кожу, усиливая процессы регенерации, смягчают её, препятствуют потере влаги, помогают справиться с такими проблемами, как акне и другие воспаления на коже, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.
- Для отбеливания кожи используют свежий сок из листьев одуванчика, можно к нему добавить и сок петрушки.
- Для ежедневного ухода за кожей можно использовать отвар из листьев или из корней одуванчика. Такой отвар прекрасно тонизирует кожу, снимает следы усталости, увлажняет. Из него можно сделать лёд для лица.
2 столовые ложки сырья залить 300 мл воды, проварить 15 минут, остудить, процедить.
-
- Питательная маска для увядающей кожи
Сделать кашицу из свежих листьев одуванчика, чуть разбавить водой и добавить мёд в равных пропорциях. Чистое лицо протереть оливковым или кукурузным маслом, нанести маску на 15 минут, потом смыть тёплой водой.
В видео посмотрите рецепт маски для проблемной кожи.
Где собирать и как заготавливать одуванчик
Одуванчик умеет поглощать из выхлопных газов свинец, поэтому вблизи оживлённых трасс, рядом с железной дорогой и в городских парках мы будем только любоваться одуванчиком, собирать его там нельзя.
- Собирать его можно в 30 — 50 км от промышленных городов, в 300 м от автомагистраль и железных дорог.
- Листья собирают весной и сушат в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
- Корень одуванчика копают либо весной, либо осенью. Почистить от мелких ответвлений, помыть, нарезать кусочкам и положить в один слой для сушки.
- Хранить высушенные листья и корень в сухих банках, картонных кульках или коробках в темном сухом помещении.
Одуванчик — противопоказания к применению
Надо помнить и знать о противопоказаниях, которые имеются у любого средства, одуванчик не исключение.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
- Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
- Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.
Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.
Легенда про одуванчик
Одуванчик популярен с давних пор, поэтому оброс разными поверьями и легендами.
По одной из легенд одуванчик был всегда открыт для людей — днём он радовал людей, девушки плели из него венки, знахарки готовили из него полезные снадобья, ночью одуванчик освещал дорогу путникам.
Но однажды появились злые люди, которые принесли с собой смерть и разруху. Одуванчик, не желая служить злу закрылся, нагнул свою головку, что бы его не было видно. Прошло время, злых людей прогнали, но одуванчик не забыл о тех страшных временах. И с тех пор, как только начинает смеркаться или солнце прячется за тучи, он закрывает свои лепестки, предупреждая нас о предстоящих сумерках или ненастье.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Елена Касатова. До встречи у камина.