Заливной пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодамиМой сегодняшний рецепт для вас — заливной пирог с ягодами из песочного теста. Лето это не только пора заготовок для хозяек, но и возможность наслаждаться летними фруктами и ягодами и не только в свежем виде. Это огромное поле для экспериментов, делая из них летнюю выпечку и разные десерты. У меня объектом для эксперимента в этот раз была чёрная смородина, но не садовая, а золотистая, именно она порадовала нас в этом году своим урожаем. 

Я из неё и вареники делала и морс на зиму приготовила, посмотрите эти рецепты, вдруг пригодятся.

Готовить летний заливной пирог вы можете с любой ягодой и даже можно сделать микс из разных ягод, а зимой и замороженные подойдут. Нежное песочное тесто, ягоды, залитые взбитыми белками — это очень вкусная выпечка, поверьте, а лучше проверьте и рецепт с фото заливного песочного пирога с ягодами вам в помощь.

Его можно подавать к чаю, а дети любят кушать этот ягодный десерт с молоком.

заливной песочный пирог с ягодами

Заливной пирог с ягодами


Ингредиенты:

для песочного теста со сметаной:

  • мука — 300 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло — 120 гр.
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

для ягодно-белковой начинки:

  • ягоды — 400 гр.
  • белки яиц — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • мука — 3 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Рецепт с фото заливного пирога с ягодами:

  1. Начнём с приготовления песочного теста — в миску насыпать просеянную муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль и хорошенько всё перемешать.
  2. Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной терке и перемешать с мукой.как приготовить песочное тесто
  3. Добавить слегка взбитые желтки, сметану и замесить тесто. Сначала используйте для этого ложку, потом выложить на стол и месите руками.песочное тесто на сметане для заливного пирога
  4. Песочное тесто не любит, когда его месят долго, главное, что бы не было  кусочком масла и вкраплений из сухой муки. Как только добьётесь нужного состояния, положите его в целлофановый пакет и на 30 — 40 минут в холодильник.
  5. Пока тесто вылёживается, подготовьте ягоды. Их перебрать и помыть, если вы, к примеру будете делать с вишней, то выньте косточки. У меня была, как вы помните, смородина, поэтому я её просто помыла и оставила в дуршлаге, что бы лишняя жидкость стекла, потом переложила в миску.смородина для пирога
  6. Форму для выпекания (я готовила в съёмной форме диаметром 26 см) смазать растительным маслом. Можно раскатать тесто и аккуратно положить в форму, а можно тесто руками распределить по форме. Не важно, какой способ вы выберете, главное, не забыть сделать бортики, что бы наша ягодная начинка не вытекла.песочная основа для заливного пирога
  7. Теперь дошла очередь до начинки — миксером или блендером хорошо взбить белки до воздушной белой пены. Продолжая взбивать, частями добавить сахар вместе с ванильным. Затем добавить крахмал, муку и разрыхлитель — взбить, что бы всё равномерно перемешалось.взбитые белки
  8. В белковую смесь положить ягоды, аккуратно ложкой перемешать и выложить ягодно-белковую начинку на песочное тесто.рецепт заливного пирога с ягодами
  9. Разогреть духовку до 1800, поставить пирог на 25 минут, затем снизить температуру до 1500 и подержать ещё минут 15. Духовки у всех разные, я, когда снижаю температуру ставлю на самый верх духовки пустой противень, что бы пирог не сильно подрумянился.

Хозяйке на заметку

  • Если вы будете использовать замороженные ягоды, то их надо для начала разморозить естественным путём при комнатной температуре. Положите их в дуршлаг или сито, подставьте какую-нибудь посуду, куда будет стекать сок от ягод. Сок можно применить для приготовления витаминного напитка. Не советую использовать для разморозки ягод микроволновку, ягоды могут стать слишком мягкими.
  • Можно и консервированные ягоды использовать, но их нужно освободить от компота, используя дуршлаг и просушить, поставив дуршлаг над миской.
  • Сахар для начинки регулируйте в зависимости от кислоты ягод, а можно их подержать немного в сахарном сиропе. На стакан кипятка возьмите 0,5 стакана сахара, растворите его, остудите и опустите ягоды минут на 30. Затем, используя дуршлаг, освободить их от сиропа.

Очень надеюсь, что рецепт заливного пирога с ягодами вам понравился, он не сложный, уверена, вы с лёгкостью сделаете этот летний десерт, а советы пригодятся и для зимней выпечки.

Заливной пирог с ягодами и сметаной

Ещё один вариант заливного пирога со сметаной посмотрите в видео

Готовьте в удовольствие. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Выпечка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.