Крыжовник польза и вред для здоровья

крыжовник - польза и вред для здоровья

Летний сезон дарит прекрасную возможность полакомиться любимыми ягодами и насытить организм необходимыми витаминами. Каждая ягода неповторима как на вкус, так и по своим полезным свойствам. Сегодня я хочу поговорить о ягоде, которая известна уже много веков, её выращивали в монастырских садах с XI в. Это ягода — крыжовник и её польза и вред для здоровья.

Крыжовник – многолетний кустарник, достаточно колюч, не очень легок в уходе, так как склонен к заболеванию мучнистой росой. Но, не смотря на это, достаточно распространенная и любимая культура у наших садоводов. И на это есть причина, ведь ягода не только вкусная, но и полезная. Крыжовник бывает разных цветов – от светло-зеленого до рубинового насыщенного цвета и разнообразен на вкус

Крыжовник — польза и вред для здоровья


Прежде чем говорить о пользе и вреде крыжовника для здоровья человека узнаем его состав.

  • Витаминный состав — крыжовник содержит витамины А, В, С  (витамина С в крыжовнике больше, чем в малине и клубнике). Ягоды с темным окрасом содержат витамин Р, а так же большое количество пектина.
  • Минеральный состав — йод, фосфор, калий, магний, кальций, железо (крыжовник железа содержит больше, чем яблоки). Плоды крыжовника содержат хром, который стимулирует выработку инсулина в организме и делает эту ягоду полезной для людей, больных диабетом.

Польза крыжовника

Не только вкус, но и польза этой ягоды делает её любимой и популярной.

  1. Известны такие полезные свойства крыжовника, как мочегонные, желчегонные, отвар из плодов имеет легкое слабительное действие.
  2. Плоды крыжовника способствуют укреплению стенок сосудов, снижая риск образования тромбов, зрелые ягоды нормализуют процессы обмена веществ, улучшают состав крови.
  3. Противоопухолевое действие, укрепление иммунитета — это тоже полезные свойства этой замечательной ягоды. Крыжовник повышает гемоглобин, полезен при гипертонии, известен, как средство для оздоровления кишечника.
  4. Входящий в состав ягод пектин помогает организму очищаться от солей тяжелых металлов, радионуклидов и защищает от радиации.
  5. Отвар крыжовника помогает при женских заболеваниях — затяжные климактерические кровотечения, нарушение менструального цикла.

Крыжовник — противопоказания

Задавая вопрос — чем полезен крыжовник, естественно возникает вопрос и о его противопоказаниях, которые, конечно же имеются.

Осторожно нужно употреблять крыжовник людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящими путями, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не забывайте про крыжовник летом, нет ничего полезней именно свежих ягод. Кстати, сухие ягоды в герметичной посуде хранятся до месяца, а в вакуумной упаковке до двух месяцев.

Плоды крыжовника не замораживают, но сушат, из них можно готовить компоты, варенье, мармелад, соусы к рыбным и мясным блюдам.

Р.S. Крыжовник еще называют «северным виноградом». Оказывается, в северных частях Европы крыжовник всегда был в отсутствии винограда главной десертной и винодельческой культурой. Делают вино из крыжовника и наши виноделы. Говорят, вкусное. Не пробовала – не знаю. А вот варенье из крыжовника я пробовала и мне оно нравится, рецепт есть на блоге.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.