Летний сезон дарит прекрасную возможность полакомиться любимыми ягодами и насытить организм необходимыми витаминами. Каждая ягода неповторима как на вкус, так и по своим полезным свойствам. Сегодня я хочу поговорить о ягоде, которая известна уже много веков, её выращивали в монастырских садах с XI в. Это ягода — крыжовник и её польза и вред для здоровья.
Крыжовник – многолетний кустарник, достаточно колюч, не очень легок в уходе, так как склонен к заболеванию мучнистой росой. Но, не смотря на это, достаточно распространенная и любимая культура у наших садоводов. И на это есть причина, ведь ягода не только вкусная, но и полезная. Крыжовник бывает разных цветов – от светло-зеленого до рубинового насыщенного цвета и разнообразен на вкус
Крыжовник — польза и вред для здоровья
Прежде чем говорить о пользе и вреде крыжовника для здоровья человека узнаем его состав.
- Витаминный состав — крыжовник содержит витамины А, В, С (витамина С в крыжовнике больше, чем в малине и клубнике). Ягоды с темным окрасом содержат витамин Р, а так же большое количество пектина.
- Минеральный состав — йод, фосфор, калий, магний, кальций, железо (крыжовник железа содержит больше, чем яблоки). Плоды крыжовника содержат хром, который стимулирует выработку инсулина в организме и делает эту ягоду полезной для людей, больных диабетом.
Польза крыжовника
Не только вкус, но и польза этой ягоды делает её любимой и популярной.
- Известны такие полезные свойства крыжовника, как мочегонные, желчегонные, отвар из плодов имеет легкое слабительное действие.
- Плоды крыжовника способствуют укреплению стенок сосудов, снижая риск образования тромбов, зрелые ягоды нормализуют процессы обмена веществ, улучшают состав крови.
- Противоопухолевое действие, укрепление иммунитета — это тоже полезные свойства этой замечательной ягоды. Крыжовник повышает гемоглобин, полезен при гипертонии, известен, как средство для оздоровления кишечника.
- Входящий в состав ягод пектин помогает организму очищаться от солей тяжелых металлов, радионуклидов и защищает от радиации.
- Отвар крыжовника помогает при женских заболеваниях — затяжные климактерические кровотечения, нарушение менструального цикла.
Крыжовник — противопоказания
Задавая вопрос — чем полезен крыжовник, естественно возникает вопрос и о его противопоказаниях, которые, конечно же имеются.
Осторожно нужно употреблять крыжовник людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящими путями, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не забывайте про крыжовник летом, нет ничего полезней именно свежих ягод. Кстати, сухие ягоды в герметичной посуде хранятся до месяца, а в вакуумной упаковке до двух месяцев.
Плоды крыжовника не замораживают, но сушат, из них можно готовить компоты, варенье, мармелад, соусы к рыбным и мясным блюдам.
Р.S. Крыжовник еще называют «северным виноградом». Оказывается, в северных частях Европы крыжовник всегда был в отсутствии винограда главной десертной и винодельческой культурой. Делают вино из крыжовника и наши виноделы. Говорят, вкусное. Не пробовала – не знаю. А вот варенье из крыжовника я пробовала и мне оно нравится, рецепт есть на блоге.
Елена Касатова. До встречи у камина.