Крыжовник — польза и вред для здоровья человека

Польза и вред крыжовника для здоровьяЛетний сезон дарит прекрасную возможность полакомиться любимыми ягодами и насытить организм необходимыми витаминами. Каждая ягода неповторима как на вкус, так и по своим полезным свойствам. Данная статья о крыжовнике, о его пользе и вреде для здоровья.

Крыжовник — многолетний кустарник. У него есть определённые недостатки —  растение колючее и склонно к заболеванию мучнистой росой. Но, не смотря на это, достаточно распространенная и любимая культура у наших садоводов. И на это есть причина, ведь ягода не только вкусная, но и полезная. Крыжовник бывает разных цветов, от светло-зеленого до рубинового насыщенного цвета и разнообразен на вкус. Эта ягода известна уже много веков, её выращивали в монастырских садах с XI в.

Крыжовник — польза и вред для здоровья

Исследования учёных выявили, что у плодов крыжовника богатый химический состав. Многие элементы делают продукт полезным, а некотоые уникальным. Вред тоже возможен, поэтому читайте статью до конца.

  • Витаминный состав — крыжовник содержит витамины А, В, С  (витамина С в крыжовнике больше, чем в малине и клубнике). Ягоды с темным окрасом содержат витамин РP.
  • Минеральный состав — йод, фосфор, калий, магний, кальций, железо (крыжовник железа содержит больше, чем яблоки), большое содержание хрома (в природе не существует ни единого фрукта или овоща с аналогичным содержанием хрома)
  • содержит большое количество пектина
  • в 100 гр продукта содержится 44 ккал

Полезные свойства крыжовникаПолезные свойства ягоды

Не только вкус, но и польза этой ягоды делает её любимой и популярной:

  • ягода способна оздоровить кишечник. Антиоксиданты, входящие в состав,  уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии, исключают развитие воспалений и застоя в кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • врачи рекомендуют включать крыжовник в свой рацион тем, кто страдает хроническими запорами, так как он обладает слабительным эффектом.

Рецепт отвара:

Залить 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, охладить, процедить. Пить по 50 г 4 раза в день.

  • благодаря мочегонным свойствам, употребление плодов помогает почкам лучше работать
  • полезен при при заболеваниях печени, так как обладает желчегонными свойствами
  • благодаря витамину PP, крыжовник способен укреплять сосуды, предупреждать инфаркт, инсульт и уменьшать их последствия
  • сочетание витаминов С и В снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности и атеросклероза, полезен при гипертонии, способствуют укреплению стенок сосудов, снижая риск образования тромбов.
  • крыжовник способен улучшить состав крови, повышает гемоглабин. При малокровии его рекомендуют употреблять вместе с медом.
  • противоопухолевое действие, укрепление иммунитета — это тоже полезные свойства этой замечательной ягоды.
  • при болях в горле необходимо глотать свежий сок крыжовника, смешанный с натуральным медом. Таким образом, за несколько сеансов можно вылечить ларингит, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
  • кислоты крыжовника снижают уровень вредного холестерина
  • входящий в состав ягод пектин помогает организму очищаться от солей тяжелых металлов, радионуклидов и защищает от радиации.
  • диетологи рекомендуют употреблять ягоду для снижения веса.Это связано со способностью крыжовника улучшать обмен веществ. Диетологи советуют применять его в качестве основного продукта на протяжении нескольких недель, съедая около 500 граммов ягод в день в качестве отдельных частых перекусов или добавляя к основным приемам пищи.
  • различные воспаления кожи (от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений) можно лечить тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу.
  • входящий в соств ягоды калий активирует мыслительные процессы и улучшает работу мозга.

Польза при сахарном диабете

Хром — это вещество, которое оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы, что важно при сахарном диабете.

При проблемах с инсулином развивается нехватка хрома, что чревато недостаточным усвоением полезных веществ, потребляемых с пищей.

Всё это делает крыжовник уникальным продуктом для людей с таким серьзным заболеванием, как сахарный диабет. В ягоде присутствует такое количество хрома, которого вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

Нужна ли ягода мужчинам

Все вышеназванные полезные свойства крыжовника оказывают благотворное действие и на мужской организм тоже.

Отдельно хочется отметить то, что ягода способна стимулировать кровообращение и улучшать питание мелких капиляров, что важно для мочеполовой сферы мужского организма.

Тонизирующий эффект плодов интересен тем, кто занимается спортом. Включение ягоды в рацион позволяет наращивать мышечную массу, избавляться от лишних жиров и холестерина.

Чем полезен для женщинПольза для женщин

  • отвар крыжовника облегчает состояние женщин в период менопаузы, помогает при затяжных климактерических кровотечениях, нарушении менструального цикла
  • рекомендуется беременным женщинам в качестве природного источника витамин
  • ягода способна снизить нагрузку на почки, которая в период беременности резко возрастает
  • фолиевая кислота, входящая в состав плодов – важное вещество, участвующее в развитии плода
  • ягода красоты и молодости — смело можно так говорить о крыжовнике, он действует как снаружи , так и изнутри. Высокое содержание витамина Е защищает кожу от воздействия ультрафиолета, замедляя процесс старения и предотвращая появление пигментных пятен. А наружное применение этой ягоды в виде масок помогает отшелушивать и отбеливать кожу благодаря содержанию в крыжовнике фруктовых кислот.

Можно ли крыжовник детям

Полезные свойства крыжовника окажут пользу и детскому организму, но входящие в состав плодов органические кислоты могут расстроить пищеварение у маленьких детей, вызвать чуство тяжести. Поэтому вводить ягоду в детский рацион рекомендуется после года.

Крыжовник считается гипоаллергенным продуктом, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости, поэтому первая пробо ягоды должна быть в небольших количествах. Лучше, если это будет сок, разведённый водой в пропорции 1:2, где 2 части, это сок ягоды.

Включение в рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.

Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна и зубы, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.

Есть ли вред от крыжовника

Задавая вопрос — чем полезен крыжовник, естественно возникает вопрос и о его противопоказаниях. Их немного, но советую внимательно изучить этот раздел, что бы не было вреда для здоровья от употребления этой ценной ягоды.

  1. Хотя ягода обоегчает работу почек, но при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, нужно употреблять ягоду с осторожностью. Лучше проконсультироваться у вашего лечащего врача.
  2. Так же надо быть осторожными тем, кто имеет язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять и хранитьКак сохранить крыжовник

Не забывайте про крыжовник летом, нет ничего полезней именно свежих ягод. В зависимости от спелости плоды могут полежать в холодильнике до 10 дней.

Для хранения на зиму можно готовить компот, варенье из крыжовника, рецепт есть на блоге.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму посмотрите в видео:

Из крыжовника можно готовить не только сладкие блюда, из него готовят соусы к рыбным и мясным блюдам.

Посмотрите в видео как приготовить аджику из крыжовника на зиму:


Плоды можно не только замораживать, но и сушитть. Из сушеных ягод можно готовить компоты, мармелад.

Крыжовник еще называют «северным виноградом». Оказывается, в северных частях Европы крыжовник всегда был, в отсутствии винограда, главной десертной и винодельческой культурой. Делают вино из крыжовника и наши виноделы. Говорят, что вкусное.

Зная теперь о ценных качествах и пользе крыжовника для здоровья не забывайте включать его в свой рацион, не забывая при этом про противопоказаниях, что бы не нанести вред ни себе, ни своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 387)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
23 комментария
  1. Не зря я так люблю крыжовник!

    [Ответить]

  2. ирина:

    Только вчера наварила джем с крыжовником и бананом, вкусно!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    С бананом? Это интересно!!!

    [Ответить]

  3. На даче растет три куста крыжовника, но любят его только мужики. Супруга из него только варенье уважает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Варенье и джемы из крыжовника очень вкусные

    [Ответить]

  4. Эта ягода — не моя прерогатива. Вот супруг от крыжовника просто в восторге.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Надо и вареньем его порадовать или джемом. Рецепты здесь:http://elena-kasatova.ru/varene-iz-kryzhovnika/

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Так он сам себя и радует, заготавливая несколько видов варений и джем из крыжовника.

    [Ответить]

  5. У нас на Севере крыжовник считается северным виноградом. Столько в нем пользы. Я люблю и выращиваю вкусный черный крыжовник

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Крыжовник темных сортов мне особенно нравится

    [Ответить]

  6. Ирина:

    А я перетираю крыжовник с апельсином, тоже вкусно. Ягода действительно такая полезная, но не знала, что от тромбов помогает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    С апельсином не пробовала. Не сомневаюсь, что вкусно.

    [Ответить]

  7. Мы с куста все любим поесть. Очень любим. А варенье, конечно, вкусно, не спорю… Но сейчас мало очень варю его. Больше ягоды замораживаю все…

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    У меня тоже был период, что не варила варенья совсем. Никто не ел. А вот последние года три опять вернулись к вареньям. Наверно, все эти магазинные вкусности приелись.

    [Ответить]

  8. Очень люблю крыжовник в свежем виде. Могу съесть его очень-очень много!

    [Ответить]

  9. Прочитала о полезных свойствах крыжовника и подумала о том, что как-то пренебрежительно к этой ягоде относилась. Надо срочно исправлять ситуацию, тем более, что сейчас как раз сезон.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Елена, я рада, что информация оказалась полезной, а главное своевременной

    [Ответить]

  10. Крыжовник очень богат витамином С и антиоксидантами. Недавно сварила из него варенье 3 банки на зиму хватит! Надо еще джем попробовать сварить.

    [Ответить]

  11. Хочу заметить, что все далеко не так плохо и запущено в деле возделывания крыжовника. Сейчас более чем достаточно гибридов крыжовника с малой шиповатостью побегов, а то и вовсе без шипов. И к устойчивости к болезням это тоже относится, селекционеры не дремлют, работают…Это я к тому, что если Вы любите крыжовник, выбирайте сорта по себе и сажайте с учетом его потребностей, дальше, как говорится, сам…Мы съедаем его свежим, даче три года, есть два куста, плодоносит пока один. Этой осенью выписываем еще три сорта — Яровой, Черносливовый и Сеянец Лефора. Полюбопытствуйте, может кто-то не поленится и со временем сможет не только сам полакомиться, но и удивить знакомых и друзей — «А у нас вот какой!»Наслаждайтесь с пользой!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Елена, за информацию о новых сортах крыжовника. Обязательно загляну на ваш блог.

    [Ответить]

  12. Хочу дополнить свой комментарий, что из крыжовника можно сок гнать и вино ставить — тоже необычные, ведь крыжовник называют Северным виноградом. О посадке и выборе сорта Вы можете прочитать на моем блоге Практика ведения дачного хозяйства.

    [Ответить]

  13. Крыжовник люблю только с куста, а собранный через день, например. уже не идёт. Хотя, знаю, что он очень полезный. В этом году я им насытилась «по полной».

    [Ответить]

  14. Наталия:

    Крыжовник просто обожаю в любом виде, ведь это настоящая кладовая витаминов и он очень полезен, но вот то, что он при тромбозе полезен не знала.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *