Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве, её полезных свойствах и противопоказаниях, о пользе не только самого фрукта, но листьев и даже семечек. Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они. Нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах, а наоборот, суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.
Содержание
Айва полезные свойства и противопоказания
Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый-ботаник 17 в., так писал об айве:
Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.
Айва — полезный состав
У плодов айвы довольно богатый состав, судите сами
- Плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.
- Минеральный состав — калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.
- Если, опять таки, сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.
Полезные свойства айвы для организма
Богатый витаминно-минеральный состав делают айву полезной для нашего организма.
- Из-за большого содержания витамина С, айва помогает при лечении простуды, вирусных заболеваний, витамин С так же нужен нашему организму для укрепления нашего иммунитета. Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.
- Плоды айвы богаты витаминами А, С и Е, а это основные антиоксиданты, которые поступают в наш организм с продуктами. антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему, имеют свойство омолаживать организм.
- Людям, страдающим гипертонией полезно кушать айву, так как она содержит калий. Айва поможет снизить холестерин в крови.
- Айва отлично выводит токсины из организма, так как в ней большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью.
- Помогает айва при диарее из-за своих вяжущих свойств. Так же айва считается хорошим противорвотным средством.
- Полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.
Айва полезные свойства для женщин
- Айва содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется включать в рацион айву тем людям, кому это особенно необходимо – женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам, а так же детям и пожилым людям.
- Айва считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Это низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится около 48 ккал. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Так что, желающие похудеть, смело включайте айву в свой рацион.
- Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли айву для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией. Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и поможет справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.
Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно кушать.
Возникает вопрос — в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила и удовольствие и пользу?
Айва — полезные свойства, рецепты
У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты.
Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить, в жареном виде отлично идет как гарнир к мясным блюдам.
Запеченная айва, варенье из айвы
Настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.
Вареная, запечённая айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство. Врачи утверждают, что айва в таком виде улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.
Вареную и запечённую айву так же применяют как противорвотное средство, особенно рекомендуется беременным женщинам при токсикозе, а так же как средство при диарее. Запекать айву хорошо в духовке кусочками, завернув их в фольгу.
Сок из айвы
Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день. Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день).
Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.
Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.
Настой из айвы
Если нет возможности делать сок из айвы, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает.
Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов айвы. Порежьте их дольками, залейте кипятком и настаивайте не менее 2-х часов.
Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно туда добавить ложечку меда.
Так же настой айвы рекомендуют принимать при сахарном диабете.
Рецепт такой: столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать.
Принимать до еды по 3 столовые ложки.
Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.
Компот из айвы
Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.
Кстати, знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.
Айвовый компот – отличное средство при рвоте и диарее, а так же он помогает и при цистите, так как обладает мочегонным действием.
Листья и семечки айвы
Интересна айва ещё и тем, что полезными свойствами обладает не только сам плод, но и его семечки, а так же листья.
Семечки айвы полезные свойства
Семена айвы тоже обладают полезными свойствами. Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только размельчать их нельзя, об этом вы узнаете позже.
- На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах.
Что бы приготовить это полезное средство нужно взять 10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.
- Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении.
Готовится отвар так: чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой)
- Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.
Полезные свойства листьев айвы
Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови, при лечении астмы. Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте.
Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
Айва — противопоказания
Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.
- С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.
- Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.
- Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.
- Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.
Как правильно выбрать айву
Рекомендую посмотреть короткое видео:
Хеномелес — айва японская полезные свойства
Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения — хеномелес.
В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.
Японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку:
Японскую айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике.
Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.
Замечательный фрукт айва обыкновенная, правда? Лично меня впечатлили полезные свойства айвы, способы её применения, рецепты, видимо не зря я её люблю. Рекомендую включать айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке песочного пирога и шарлотка с айвой мне понравилась. Рекомендуют добавлять айву и при приготовлении мясных блюд, блюд из риса. Думаю, надо попробовать.
Японская айва мне тоже нравится, чай с ней вкусный и полезный, как с лимоном. Кстати, небольшие кустики хеномелеса будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.
Интересное об айве
А вы знаете, что
- в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;
- упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;
- в Англии, по рекомендации лондонских лекарей, было принято в конце трапезы подавать айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения;
- еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;
- существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.
Надеюсь, статья по полезные свойства айвы и её противопоказания была вам интересна. Используйте этот полезный фрукт на благо себе и своим близким.
Елена Касатова. До встречи у камина.