Что такое метеочувствительность, причины метеочувствительности

что такое метеочувствительность

Согласитесь, что последнее время довольно часто встречаются люди, которые считают себя метеочувствительными. Они твердо уверены, что именно перемена погоды или магнитные бури виноваты в ухудшении их самочувствия.

Так что же такое метеочувствительность? Болезнь или индивидуальная особенность организма?

И действительно ли погодные изменения могут оказывать влияние на наше здоровье? Каковы причины метеочувствительности?

Что такое метеочувствительность


Человек постоянно контактирует с окружающей средой, и все мы чувствуем происходящие в ней изменения. Мы кожей ощущаем влажный воздух или сухой, холодно нам или жарко. Мы чувствуем запахи, наши легкие так же ощущают и влажность воздуха, и температуру и его загрязненность. Наша нервная система реагирует на изменения погоды – теплое солнечное утро способно нам поднять настроение, во время дождя мы можем грустить, а гроза может вызвать чувство тревоги.

На изменения погоды реагируем не только мы. По некоторым поведенческим признакам животных, насекомых, птиц, можно определить ту или иную смену погоды. Например, птицы жмутся к домам, муравьи прячутся в муравейник – жди ненастья, кошка прячет мордочку – к похолоданию. Что это, как не метеочувствительность.

Так что такое метеочувствительность — это реагирование нашего организма на любые изменения окружающей среды и это является естественной нормой для всех живых существ.

Мало того, ученые и медики утверждают, что как раз колебания магнитных полей положительно действуют на наши биологические процессы. Они сравнивают это с подзаводкой механических часов.

Причины метеочувствительности

Но почему же тогда для некоторых из нас даже малейшие погодные изменения ухудшают самочувствие, отрицательно влияют на здоровье? Каковы же причины метеочувствительности?
метеозависимость причины

Ученые и медики говорят, что это означает только то, что в нашем организме не все в порядке. Магнитные бури, смена атмосферного давления, изменение температуры воздуха не могут быть причиной каких-то заболеваний, они только обостряют те болезни, которые уже у нас есть.

И это действительно так. Ведь не все же люди болезненно реагируют на изменения погоды и другие факторы.

Как мы выяснили, метеочувствительностью обладают все люди, но на людей с хорошим здоровьем магнитные бури или перемена погоды могут отразиться на уровне смены настроения или ослабленного внимания. У здоровых людей и метеочувствительность здоровая, т.е. находится в норме, их энергии и здоровья хватает на то, что бы ограничить возможную реакцию организма на изменения погоды.

Кто-то может с этим не согласиться и сказать, что, да, при смене погоды или даже за несколько дней иногда слегка болит голова или немного ноют суставы, но проблем со здоровьем у меня нет, просто у меня такой чувствительный организм.

Не буду спорить, но медики говорят, что это уже является поводом обратить на свое здоровье внимание и может что-то поменять в своем образе жизни.

А если вам 3 раза в месяц пришлось прибегнуть к каким-нибудь лекарственным средствам, что бы снять тот или иной симптом (например, головную боль, связанную с магнитной бурей), то это повод обратиться к врачу и провести обследование сердца, сосудов. Обратив внимание на свое здоровье вовремя, может и не придется тогда искать причины метеочувствительности, страдать повышенной метеочувствительностью, или, как чаще ее называют, метеозависимостью.

Кто страдает метеозависимостью

Метеозависимости более подвержены женщины, эмоционально впечатлительные натуры, люди среднего и старшего возраста, маленькие дети (особенно до года).
кто страдает метеозависимостью

Очень сильно подвержены метеозависимости люди, имеющие такие заболевания как гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз, артрит, артроз, подагра, протрузия межпозвонкового диска, посттравматический полиартрит.

При изучении этой проблемы, медики сделали вывод, что страдают метеозависимостью больше жители больших городов, чем жители небольших поселков и деревень. Неблагоприятная экологическая обстановка, недостаточное пребывание на свежем воздухе, гиподинамия, переедание, ослабленный иммунитет напрямую отражаются на нашем здоровье, и соответственно повышается метеочувствительность.

Различают три степени метеозависимости:

  • Легкая – по большей части проявляется в субъективном недомогании (упадок сил, повышенная сонливость, раздражительность, беспокойство)
  • Средняя – небольшие изменения состояния – легкое головокружение, небольшое изменение давления, головные боли, ломота в суставах, упадок сил.
  • Тяжелая – резко выраженные нарушения – значительное изменение давления, боль в области сердца, одышка, сильная головная боль, повышенная возбудимость, нарушение сна, обострение желчекаменной и мочекаменной болезней, боли в суставах, пояснице.

И если при легкой и средней степени метеозависимости человек может самостоятельно облегчить свое самочувствие, то при тяжелой степени очень часто приходится обращаться за помощью к врачу.

Но есть еще такое понятие, как метеоневроз. Этим состоянием, по мнению врачей, страдают мнительные, внушаемые люди. Они, заранее зная о неблагоприятных днях, настраивают себя на плохое самочувствие. В таких случаях специалисты дают такой совет —  меньше говорите о погоде, о неблагоприятных днях и о том, как это может повлиять на вас — это реально может помочь вашему самочувствию и избавит вас от мнимой метеозависимости.

Предлагаю вам пройти тест и выяснить, действительно ли вы являетесь метеозависимыми.

Тест на метеозависимость

Честно ответьте на предлагаемые вопросы.

Ответ «ДА» — это 10 баллов, ответ «НЕТ» — 5 баллов.

  1. Вы каждый день, утром и вечером слушаете прогноз погоды и знаете обо всех неблагоприятных в геомагнитном отношении днях?
  2. Погода – ваша любимая тема разговора?
  3. Вы всегда точно угадываете предстоящую погоду?
  4. Накануне или во время неблагоприятных дней вы раздражены, чувствуете себя как «выжатый лимон», у вас ухудшается сон?
  5. Во время магнитных бурь у вас ломят суставы, болит спина, возникают неприятные ощущения в области сердца?
  6. Во время плохой погоды у вас снижается аппетит? Вы чаще, чем обычно посещаете туалет?
  7. В неблагоприятные дни у вас часто появляется испарина на лбу, появляются темные круги под глазами, «мешки»?
  8. Перемена погоды всегда сопровождается у вас головной болью?
  9. В пасмурные, дождливые дни вы чувствуете себя очень плохо, но это проходит, как только выглянет солнце?
  10. Вы не любите весну и осень, так как именно в это время у вас обостряются хронические заболевания?
  11. Вернувшись из отпуска, проведенного вне дома, вам требуется некоторое время для адаптации?
  12. Утром, проснувшись, вы не сразу встаете с постели, у вас всегда есть желание еще немного полежать? Свой рабочий день вы проводите за столом или компьютером?

Считаем баллы

  • от 60 до 75у вас нет метеозависимости;
  • от 80 до 95 вы метеозависимы, но вполне можете справиться с этим состоянием самостоятельно;
  • от 100 до 120вам требуется консультация специалиста, так как самостоятельно с метеозависимостью вам не справиться.

P.S. Как помочь себе, как снизить метеозависимость — ответы на эти вопросы вы можете получить здесь.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.