Дорогие хозяюшки, здравствуйте!
Конец лета – изобилие овощей. И конечно же, мы используем это время для приготовления различных блюд, где одним из обязательных ингредиентов будут те или иные овощи.
Кабачки с фаршем отлично подойдут и для семейного обеда и на праздничном столе займут достойное место — это блюдо и вкусное, и довольно аппетитно выглядит.
Содержание
Кабачки с фаршем
Мы любим кабачки, и я часто их использую – это вкусный и очень полезный продукт. О полезных свойствах кабачка можно почитать здесь.
Я предложу вам два рецепта кабачков запеченных с фаршем — кабачки с фаршем в духовке и кабачки с фаршем в кляре на сковороде. Каждый рецепт хорош по своему, просто в духовке порой готовить удобнее, не надо стоять у плиты, а кто-то вообще не ест жареное. Но мы иногда балуем себя и жареным тоже, если не часто, то можно. Так что выбирайте те, которые вам больше понравятся, а пошаговый рецепт с фото поможет сделать оба блюда с лёгкостью. Кабачки подойдут любые – как белые, так и цуккини – выбирайте по своему вкусу.
Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 2 шт.
- свежий мясной фарш – 350 – 400 гр.
- репчатый лук – 1- 2 шт.
- помидоры (некрупные) – 2 — 3 шт.
- сыр твердых сортов – 150 гр.
- специи
- соль
Кабачки с фаршем в духовке — рецепт:
- Сначала подготовим кабачки для фарширования – очистить от кожуры, нарезать поперек кусочками размером где-то 5 — 6 см, аккуратно вынуть мякоть с семечками. У нас получились стаканчики из кабачков.
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите наши подготовленные стаканчики в кипящую воду минуты на 2, не больше.
- Я не буду здесь останавливаться на приготовлении фарша – подойдет любой. Я обычно использую комбинированный (свинина + говядина). Не пробовала делать кабачки с куриным, возможно и с этим фаршем будет неплохо. Естественно в фарш мы добавляем репчатый лучок, любимые вами специи, соль.
- Смазываем противень растительным маслом, либо застилаем фольгой. Я использую тефлоновый лист. Выкладываем наши стаканчики из кабачков и фаршируем их подготовленным фаршем.
- Смазываем верх майонезом и кладем помидоры, нарезанные колечками.
- Ставим противень с кабачками в духовку, разогретую до 180°С минут 30.
- Вынуть противень из духовки и выложить на кабачки сыр, натертый на терке. Вновь поставить противень в духовку и уже через 5 — 7 минут запечённые кабачки с фаршем будут готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте к столу.
Как я уже говорила, есть и другой рецепт.
Кабачки с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 2 шт.
- свежий мясной фарш – 350 – 400 гр.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- яйца сырые – 3 шт.
- мука
- специи
- соль
Кабачки с фаршем на сковороде — рецепт:
- Готовим кабачки для фарширования – очистить от кожуры, нарезать поперек кусочками, но в отличие от первого рецепта, здесь размер кусочков где-то 1,5 — 2 см, аккуратно вынуть мякоть с семечками. У нас получились колечки из кабачков. Сложить их в чашку и посолить.
- Подготовить две емкости – в одну насыпать муку, в другой взбить яйца.
- В жаровню влить растительное масло, поставить на огонь.
- Берем колечко, наполняем серединку фаршем, обмакиваем сначала в муке, потом в яйце и выкладываем на сковороду.
- Быстро обжарить с двух сторон, затем накрыть крышкой, так как мы использовали сырой фарш и он должен прожариться. Довести кабачки до готовности на медленном огне. В конце приготовления крышку открыть и придать нашим колечкам красивый золотистый вид с обеих сторон.
Кабачки с фаршем в кляре готовы. Выкладывайте их на блюдо и угощайте своих близких.
Приятного аппетита!
P.S. Раньше в мясной фарш я добавляла яйца, что бы котлеты не разваливались. Теперь яйца заменила картофельным крахмалом – 1 столовая ложка на 500 грамм фарша. От такой замены котлеты только выигрывают – становятся мягче, пышнее и прекрасно держат форму. И еще я в фарш всегда добавляю немного холодной воды – котлеты и запечённый фарш будут сочнее.
Елена Касатова. До встречи у камина.