Как вкусно приготовить щуку | Фаршированная щука, в сметане, жаренная на сковороде

как вкусно приготовить щуку

Я вновь хочу вернуться к щучьей теме и предложить вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку.

Я недавно рассказывала про пользу мяса этой речной рыбы и делилась с вами рецептом котлет из щуки.

Но приготовить из неё можно и другие блюда, простые, для повседневного меню, а так же для праздничного стола.

Как вкусно приготовить щуку


Прежде чем мы начнём готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Но это наш вариант, потому что мы, как правило, речную рыбу не покупаем. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать — часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.

Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.

Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.

Ну что же, щука у нас готова, начнём её вкусно готовить.

Как приготовить щуку на сковороде

как приготовить щуку на сковороде

Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится — суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость — рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.

Ингредиенты:

  • мелкие щучки
  • соль
  • растительное масло
  • репчатый лук

Рецепт щуки на сковороде — просто и вкусно:

  1. Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
  2. В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
  3. Есть давний совет — мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
  4. Лук — этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.

Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.

Как приготовить щуку в сметане

как приготовить щуку в сметане

Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • щука
  • сметана
  • лимон
  • соль
  • перец

Щука в сметане — рецепт с фото в духовке:

Обработанную щуку порезать на порционные кусочки, посолить их.

Фому для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом, уложить щуку.

как приготовить филе щуки

Сбрызнуть выжатым лимонным соком, поперчить, хорошо смазать сметаной.

щука в сметане - рецепт с фото в духовке

Поставить в духовку и через 50 минут можно подавать к столу.

Ещё один отличный вариант приготовления щуки — это рыба под маринадом, посмотрите рецепт по ссылке.

Как приготовить вкусную фаршированную щуку в духовке

как приготовить вкусную фаршированную щуку в духовке

Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Фаршированную щуку можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

Для приготовления рыбного фарша:

  • филе щуки — 600 гр.
  • батон — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец
  • молоко

Для начинки:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • свежие грибы — 400 гр.
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Для оформления фаршированной щуки:

  • яйца — 1 шт
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу надо освободить от хребта и крупных костей, лук почистить, батон замочить в молоке, сливочное масло растопить.
  2. Мясо щуки пропустить дважды через мясорубку вместе с луком и батоном. Если есть у мясорубки мелкое ситечко, то достаточно один раз перекрутить.
  3. В рыбный фарш добавить взбитое яйцо, сливочное масло, перец и соль по вкусу, всё тщательно перемешать.
  4. Готовим начинку: Взбить яйца с молоком. Грибы обжарить на растительном масле, потом добавить взбитые яйца, посолить и жарить до готовности всё вместе, постоянно помешивая.
  5. Взять кусок целлофана и выложить на него фарш виде прямоугольника, в центр на фарш выложить начинку.фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото
  6. При помощи целлофана, поднимая края, сформировать рулет.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, смазать её растительным маслом, но я в этот раз забыла, поэтому на фото бумага не пропитанная маслом.
  8. Выложить на противень фаршированную щуку, аккуратно снять целлофан, смазать яйцом.как приготовить щуку фаршированную в духовке
  9. Посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовку при t 2000 35 – 40 минут.

как вкусно приготовить щуку в духовке

Готовую фаршированную щуку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.

Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Холодные закуски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.