Я вновь хочу вернуться к щучьей теме и предложить вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку.
Я недавно рассказывала про пользу мяса этой речной рыбы и делилась с вами рецептом котлет из щуки.
Но приготовить из неё можно и другие блюда, простые, для повседневного меню, а так же для праздничного стола.
Содержание
Как вкусно приготовить щуку
Прежде чем мы начнём готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Но это наш вариант, потому что мы, как правило, речную рыбу не покупаем. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать — часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.
Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.
Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.
Как приготовить щуку на сковороде
Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится — суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость — рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.
Ингредиенты:
- мелкие щучки
- соль
- растительное масло
- репчатый лук
Рецепт щуки на сковороде — просто и вкусно:
- Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
- В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
- Есть давний совет — мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
- Лук — этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.
Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.
Как приготовить щуку в сметане
Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- щука
- сметана
- лимон
- соль
- перец
Щука в сметане — рецепт с фото в духовке:
Обработанную щуку порезать на порционные кусочки, посолить их.
Фому для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом, уложить щуку.
Сбрызнуть выжатым лимонным соком, поперчить, хорошо смазать сметаной.
Поставить в духовку и через 50 минут можно подавать к столу.
Ещё один отличный вариант приготовления щуки — это рыба под маринадом, посмотрите рецепт по ссылке.
Как приготовить вкусную фаршированную щуку в духовке
Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Фаршированную щуку можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
Для приготовления рыбного фарша:
- филе щуки — 600 гр.
- батон — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль
- перец
- молоко
Для начинки:
- яйца — 5 шт.
- молоко — 200 мл.
- свежие грибы — 400 гр.
- растительное масло для обжарки
- соль
Для оформления фаршированной щуки:
- яйца — 1 шт
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото:
- Рыбу надо освободить от хребта и крупных костей, лук почистить, батон замочить в молоке, сливочное масло растопить.
- Мясо щуки пропустить дважды через мясорубку вместе с луком и батоном. Если есть у мясорубки мелкое ситечко, то достаточно один раз перекрутить.
- В рыбный фарш добавить взбитое яйцо, сливочное масло, перец и соль по вкусу, всё тщательно перемешать.
- Готовим начинку: Взбить яйца с молоком. Грибы обжарить на растительном масле, потом добавить взбитые яйца, посолить и жарить до готовности всё вместе, постоянно помешивая.
- Взять кусок целлофана и выложить на него фарш виде прямоугольника, в центр на фарш выложить начинку.
- При помощи целлофана, поднимая края, сформировать рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать её растительным маслом, но я в этот раз забыла, поэтому на фото бумага не пропитанная маслом.
- Выложить на противень фаршированную щуку, аккуратно снять целлофан, смазать яйцом.
- Посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовку при t 2000 35 – 40 минут.
Готовую фаршированную щуку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.
Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.