Я вновь хочу вернуться к щучьей теме и предложить вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Я недавно рассказывала про пользу мяса этой речной рыбы и делилась с вами рецептом котлет из щуки. Но приготовить из неё можно и другие блюда, простые, для повседневного меню, а так же для праздничного стола.
Как вкусно приготовить щуку
У на свой рыбак, поэтому мы речную рыбу не покупаем и прежде чем начать готовить щуку, её надо почистить и распотрошить. Возможно вы этот этап пропустите, если будете рыбу покупать — часто её продают уже обработанную, а могут разделать при вас.
Вкусно получается щука, да и другая любая рыба, когда она свежая. Хотя нам и приходится её порой замораживать, но мы точно знаем, что замораживаем свежевыловленную рыбу, причём сразу её обрабатываем и уже чистую, без чешуи и ненужных внутренностей закладываем в морозилку. Если покупать замороженную рыбу, то 100% гарантий её свежести уже не будет, поэтому покупайте лучше не замороженную, если есть возможность.
Для тех, кто будет чистить щуку самостоятельно, я нашла видео с новым для нас способом чистки щуки, мы обычно используем обычную рыбочистку. Так что посмотрите видео, может возьмёте этот способ на вооружение.
Как приготовить щуку на сковороде
Мясо у щуки считается диетическим, так как оно содержит мало жира и многие считают, что для обычной жарки она не очень годится — суховата получается. Наш опыт говорит, что и жареная щука получается вкусной. Надо просто знать одну тонкость — рыба ведь бывает разная по размеру, так вот для обычной жарки на сковороде надо использовать молоденьких щучек. Получается вкусная и нежная рыбка, совсем не сухая.
Ингредиенты:
- мелкие щучки
- соль
- растительное масло
- репчатый лук
Рецепт щуки на сковороде:
- Готовую обработанную рыбу помыть, порезать на порционные кусочки, посолить и дать немного полежать, минут 15.
- В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и как только оно прогреется, выкладывать кусочки щуки, предварительно обваляв их в панировке. Для панировки можно использовать пшеничную, льняную, кукурузную муку, так же я иногда использую панировочные сухари, а порой и манку. Уверяю вас, вкусно получается с любой панировкой.
- Есть давний совет — мясо можно не доварить, а рыбу надо переварить. Поэтому я всегда стараюсь не просто жарить рыбу, а обязательно пропарить её под крышкой. После того, как вы выложите кусочки щуки в масло, дайте её немного поджариться, затем переверните, накройте крышкой и готовьте до готовности на среднем огне. Потом крышку снимаем и придаём рыбке аппетитный вид, немного обжарив с обеих сторон, что бы и золотистый вид появился и корочка вкусная.
- Лук — этот ингредиент для меня обязателен, муж иногда шутит, что жареный лук для меня главное блюдо, а рыба — приятное дополнение. Но правда, если вы порезанный полукольцами репчатый лук обжарите в том же масле, где готовилась рыба, то он получается божественно вкусным.
Приготовленную щуку на сковороде выложите на блюдо, сверху засыпьте жаренным луком, подавайте к столу. Уверена, вам понравится.
Как вкусно приготовить щуку в сметане
Если вы против жареного и хотите более полезный вариант, то приготовьте щуку в сметане в духовке.
Ингредиенты:
- щука
- сметана
- лимон
- соль
- перец
Как приготовить:
Обработанную щуку порезать на порционные кусочки, посолить их.
Фому для запекания или глубокую сковороду смазать растительным маслом, уложить щуку.
Сбрызнуть выжатым лимонным соком, поперчить, хорошо смазать сметаной.
Поставить в духовку и через 50 минут можно подавать к столу.
Рулет из щуки с грибами в духовке
Этот рецепт отлично подойдёт для праздничного стола. Рулет из щуки можно кушать как в горячем виде, так и в холодном в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
Для приготовления рыбного фарша:
- филе щуки — 600 гр.
- батон — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль
- перец
- молоко
Для начинки:
- яйца — 5 шт.
- молоко — 200 мл.
- свежие грибы — 400 гр.
- растительное масло для обжарки
- соль
Для оформления рулета:
- яйца — 1 шт
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
- Рыбу надо освободить от хребта и крупных костей, лук почистить, батон замочить в молоке, сливочное масло растопить.
- Мясо щуки пропустить дважды через мясорубку вместе с луком и батоном. Если есть у мясорубки мелкое ситечко, то достаточно один раз перекрутить.
- В рыбный фарш добавить взбитое яйцо, сливочное масло, перец и соль по вкусу, всё тщательно перемешать.
- Готовим начинку: Взбить яйца с молоком. Грибы обжарить на растительном масле, потом добавить взбитые яйца, посолить и жарить до готовности всё вместе, постоянно помешивая.
- Взять кусок целлофана и выложить на него фарш виде прямоугольника, в центр на фарш выложить начинку.
- При помощи целлофана, поднимая края, сформировать рулет.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать её растительным маслом, но я в этот раз забыла, поэтому на фото бумага не пропитанная маслом.
- Выложить на противень рулет, аккуратно снять целлофан, смазать яйцом.
- Посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовку при t 2000 35 – 40 минут.
Готовый рулет из щуки выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Можно подавать сразу в качестве основного блюда или остудить и подать как холодную закуску.
Сегодня я предложила вам несколько рецептов как вкусно приготовить щуку. Надеюсь вы выберите из них что-то для себя, а может попробуете все.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Ленуся, опять щукой дразнишься? Рецепты отличные. Рулет из щуки,я думаю,очень вкусный!
Я иногда фаршированную делаю — набиваю начинку в шкуру щуки. И голову при этом не убираю. Только промываю хорошо и удаляю жабры.
Наташ, нет не дразнюсь просто улов у моего рыбака случился хороший, вот и делюсь рецептами.
А про ту щуку, которую ты рассказываешь, я тоже делаю, фоток просто нет, а то бы и этим рецептом поделилась. Надеюсь, щуки ещё будут…
Я только хотела написать, что Лена опять нас дразнит! На прошлой неделе были с мужем на рыбалке и рядом с нами парень приличную щучку словил, а нам только караси попадались. Но теперь появилась надежда, что и мы сможем поймать, тогда попробую приготовить в сметане, я не знала, что щуку можно готовить таким способом.
Ириш, я от души желаю вам с мужем всё-таки поймать щуку. У меня муж с последней рыбалки тоже только карасей привёз, мы самых крупных взяли на дачу и приготовили в коптилке — вкусно!!!
Лена, а мы карасей сушим. Раньше я не знала, что их тоже можно сушить, да и многие считают, что их не сушат. Но они получаются не хуже любой другой сушенной или вяленой рыбы.
Нет, карасей мы точно никогда не сушили.
Была бы щука, а как её приготовить и скушать — уж придумаем!
А, если серьёзно , — рецепты очень вкусные, главное — купить не замороженную щуку, или уж выловить — на крайний случай!)))
Вот я и жду всегда, когда муж поймает, но щука не так часто попадается.
Елена, отличные рецепты как приготовить щуку. Мы, к сожалению, можем «словить» ее только в магазине, но в любом случае с такими рецептами и советами эту рыбку можно будет сделать вкусной.
Если свежая рыба, то и из магазинной всё получится.
Я щуку готовила в духовке с лимоном. Мне понравилось мясо этой замечательной рыбки. От рулета тоже не откажусь. Осталось купить рыбку к столу и приправить ее хорошим настроением.
Да, Наташа, хорошее настроение — это важный ингредиент в любом рецепте, хотя обычно его не указывают, с ним всё всегда получается на отлично
Я готовила фаршированную щуку — очень вкусно! Мы снимали с нее кожу как чулок и фаршировали…
Лара, мы тоже делаем фаршированную щуку — вкусно и красиво получается. Попробуйте рулет из щуки, тоже вкусно получается.
Ленуська… опять дразнишь щукой) Щуку мы с мамой делали только на Дальнем Востоке. Но так как бывало иногда, что щука тиной пропахла, если она уже немолодая, вымачивали ее в молоке от запаха тины. Посыпали немного может помнишь приправу хмели сунели, а сверху сметаной напополам со сливками. Супер вкуснотища получалась. А потом, когда начали завозить корейский майонез, делали как отдельно с майонезом, так и вместе: сметана + сливки + майонез.
А еще консерва из щуки: морковка тертая (запах все таки был немного — морковка отбивает), луку побольше и заливали сметаннным соусом и томили в кастрюле не помню по времени, но долгоооо, минимум 3 часа, а может больше — не помню Ленусь. Зато потом безотходное блюдо: косточки щукины распарились растомились и так вкусно было) Спасибо тебе за воспоминания и напоминания. Здесь я щуку живую не видала в продаже, покупала карася, сазана, карпа. Рыба — это всегда вкусно. Лайки)
Спасибо, Надюш, за дополнение — советы и вкусные рецепты лишними не бывают.
Странно, что ты не видела свежую щуку в продаже, видимо до вас не успевают довезти, уже в городе разбирают, у нас на рынке щука бывает.
Лена, сколько всего можно приготовить из щуки. Спасибо за рецепты. Меня очень заинтересовал рулет из щуки — надо приготовить.
Алёна, я уверена, что рулет понравится, так что попробуй обязательно, раз рецепт приглянулся.
Вкусняшка… Эх, на рыбалку хочу!)))
Ещё одна рыбачка!!! А я так и не стала рыбачкой.
Мы с мужем на рыбалку ездим каждый выходные (стараемся по крайней мере). Щуку не удавалось ни разу поймать…
Я в рыбалке не сильна, но, видимо, щука не в каждом водоёме водится.
Леночка, какие прекрасные рецепты! Я щуку очень уважаю. Молоденькие «шнурки» очень вкусные жареные, я тоже иногда их делаю с луком. А вот для щуки постарше у меня есть особый рецепт. Как только добуду щуку, обязательно поделюсь.
За видео отдельное спасибо, возьму на заметку. Я обычно рыбу, которая трудно чиститься, обдаю кипятком перед чисткой.
Женя, удачной тебе рыбалки и что бы обязательно щука попалась, уж очень хочется про твой особый рецепт узнать. Заинтриговала
Спасибо,Леночка! Жаль я по хищнику не специалист, но кто знает, иногда бывают неожиданности
А рецептом обязательно поделюсь.
Как-то фаршировала щуку- вкуснотища неописуемая, хоть и повозиться пришлось…
Некоторые рецепты требуют и времени и усилий, но это стоит того.
А я вот щуку ела только один раз в жизни — в детстве(((( А пока никто не ловит и не угощает(((
Эх, прогресс ещё до этого не дошёл, через интернет никак, а то бы я с удовольствием вас, Нонна угостила.