Тыква — польза и вред солнечного чудо-овоща

Чем полезна тыкваКак вырастить тыкву или как использовать ее в качестве декора вы можете узнать на других сайтах, я же хочу поговорить именно о пользе и вреде тыквы для организма. Тыква – это довольно популярный овощ, который известен с давних времен, а если быть точнее, то тыкву выращивали на американском континенте ещё 3000 лет до н.э. Позднее тыкву стали выращивать в древнем Риме, Китае, благодаря Колумбу с ней познакомилась Европа, а потом и Россия. Чем же она так привлекательна, что и по сей день интерес к тыкве не пропадает. Достоинств и правда немало — тыква довольно неприхотлива и вырастить ее совсем несложно, она очень хорошо хранится, это очень полезный продукт, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а так же тыкву часто используют в качестве элемента декора для украшения интерьера.

Тыква — польза и вред для организма

Что бы понять влияние тыквы на наш организм, надо изучить его химический состав и пищевую ценность.

Витаминный состав тыквы очень богат – это витамины А, С, Е, D, РР, К, Т, витамины группы B.

Так же богат и минеральный состав. Судите сами — железо, калий, кальций, кобальт, натрий, медь, магний, сера, фосфор, фтор, цинк, йод.

Пищевая ценность тыквы (в 100 гр. продукта):

  • калорийность: 22  кКал
  • белки: 1  гр
  • жиры: 0,1  гр
  • углеводы: 4,4  гр

Полезное воздействие тыквы на организм человекаполезные свойства тыквы

  • Хочется сразу отметить уникальность тыквы, а заключается она в том, что в ней содержатся довольно редкие витамины — витамин T и витамин К .

Например, благодаря витамину T тяжелая пища легче усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют использовать тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно для людей страдающих избыточным весом. Также витамин Т способствует ускорению обменных процессов, что также важно для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишнего.

Витамин Т полезен для формирования мышечной массы, а так же действует как антиоксидант, так как способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин Т благотворно действует на всю кровеносную систему, улучшая состав крови, тем самым предотвращая развитие анемии, снижает уровень холестерина.

Витамин К так же необходим нашему организму, он регулирует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов, его недостаток вызывает кровотечение из носа, повышается кровоточивость десен, так же есть большая опасность внутренних кровотечений.

Овощей, содержащих эти ценные витамины не так много, поэтому не забывайте включать тыкву в свой рацион.

Но на этом польза и ценность солнечного овоща не заканчивается.

  • Тыква содержит достаточно много железа, а это помогает нашему организму лучше сопротивляться различным заболеваниям, улучшает цвет лица, повышает гемоглобин и делает нас более позитивными.
  • Благотворно на сердечную деятельность оказывают соли калия, меди, железа и фосфора, которых достаточно много в тыкве. Эти полезные вещества способствуют укреплению сосудов, нормализуют сердечный ритм, положительно действуют на процессы кроветворения. Поэтому, для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тыква особенно полезна, она снижает давление, поэтому ее рекомендуют употреблять при гипертонии.
  • Чем еще ценна тыква для людей, страдающих сердечными заболеваниями, а тем, что она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшает нагрузку на сердце.
  • Пищевые волокна тыквы действуют как легкое слабительное, поэтому при запорах рекомендуется включать в свой рацион этот чудо-овощ.
  • Помогает тыква и при болезнях печени, рекомендуется людям, перенесшим вирусный гепатит А.
  • Известны желчегонные, мочегонные свойства тыквы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, с почками этот продукт так же полезен.
  • Высокое содержание каротина делает этот овощ полезным для наших глаз.
  • Это диетический низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют включать тыкву в меню для разгрузочных дней.
  • Беременным женщинам можно употреблять тыкву в качестве натурального противорвотного средства.
  • Компрессы из тыквы помогают и при кожных заболеваниях, ожогах.
  • Есть мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.
  • Широко используют тыкву в косметологии, она входит в состав различных питательных и увлажняющих масок.

Польза тыквы при сахарном диабете

При умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Тыква при гастрите и других проблемах ЖКТ

Овощ богат клетчаткой, которая очень легко усваивается и пектинами, что способствует выведению лишнего холестерина, регулированию всего пищеварительного процесса, помогают наладить работу желудка и кишечника, эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква является незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, так как способна снизить секрецию желудочного сока, не раздражает слизистую желудка даже в сыром виде. С пониженной кислотностью тоже можно включать тыкву в свой рацион, но только термически обработанную.

Как лучше употреблять тыкву, сколько нужно съесть

Здесь смело можно ответить – как угодно и сколько угодно, особенно если она термически обработана. Единственное, если есть какие-то хронические заболевания, то норму употребления лучше уточнить у врача.

  • Мякоть можно есть в сыром, вареном, запечённом виде. Конечно же, именно в сырой тыкве содержится наибольшее количество витаминов, поэтому если нет противопоказаний, то смело включайте сырую тыкву в свой рацион, добавляя, например, в салаты.
  • Классический вариант вареной тыквы – это каши, но так же можно ее тушить с мясом, готовить диетические супы-пюре.
  • Запеченная тыква в духовке – это ароматное и вкусное блюдо. Тыкву используют в качестве начинки для пирогов, пирожков.
  • Кстати, тыква прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом своих полезных качеств.
  • Очень полезны соки, приготовленные из сырой мякоти тыквы. Издавна тыквенный сок считался эликсиром молодости. Для поддержания здоровья достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. Можно смешивать с яблочным, морковным соком – они прекрасно сочетаются.
  • Тыквенный сок рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Это отличное мочегонное средство. Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает при простуде, повышает иммунитет. Так же является отличным средством для профилактики кариеса. Помогает при бессоннице. По соку есть ограничения — не более 500 мл. в день.

Полезные свойства тыквенного маслаЧем полезно тыквенное масло

Тыквенное масло – уникальный природный поливитаминный комплекс, который помимо витаминов и минералов содержит так же полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).

  • Тыквенное масло благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поддерживает в норме гормональный баланс, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и ЖКТ, процесс жирового обмена, улучшает зрение, восстанавливает половую функцию.
  • Для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний рекомендуется пить тыквенное масло по 1 ч. л. 3 раза в день курсом 1-2 месяца, но, если у вас имеются какие-то хронические заболевания, то нужно обязательно посоветоваться с врачом.
  • Так же тыквенное масло можно использовать в качестве заправки овощных салатов.

Важно помнить — тыквенное масло нельзя нагревать.

Польза тыквенных семечекпольза тыквенных семечек

  • Известны полезные свойства семечек тыквы, они укрепляют артерии, снижают давление.
  • Полезны семечки при болезнях желудка и кишечника, за счет содержащихся в них жиров и клетчатке. Только употреблять их нужно умеренно, не более полстакана в день, так как можно вызвать печеночную колику. После употребления семечек прополощите рот, так как содержащие в составе семечек кислоты не очень хорошо действуют на зубную эмаль.
  • Употребление тыквенных семечек улучшает деятельность головного мозга.
  • Содержание белка в тыквенных семечках сопоставимо с содержанием белка в мясе.
  • Известны и противоглистные свойства тыквенных семечек.
  • Так же они содержат много витамина Е, который всегда считался «витамином молодости», а так же витамин Е стимулирует функции половых желез человека.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – простатит и воспаления предстательной железы. Считается, что тыквенные семечки увеличивают потенцию, а так же усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови. Может не зря в старину тыкву использовали в качестве природного афродизиака.

Чем полезна тыква – думаю, информации более чем достаточно, что бы по достоинству оценить этот солнечный чудо-овощ и чаще включать ее в свой рацион.

Вред тыквы для организма

Вред от тыквы есть, но он невелик.

Сырую тыкву и тыквенный сок нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и людям с тяжелой формой диабета.

В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко.

P.S. Почему я вдруг весной решила поговорить о тыкве, ведь она появится на наших столах только осенью… Да, сейчас весна, а это время посадочных работ для тех, у кого есть дача или частный дом. Я очень надеюсь, что узнав о том, чем  полезна тыква, вы обязательно найдете место на своем огороде этому замечательному растению.

Осенью солнышко появляется все реже и древние люди были уверены, что Боги прячут Солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Может так оно и есть? Тогда это еще один повод посадить этот солнечный чудо-овощ и запастиcь не только полезными веществами на всю зиму, но и энергией солнца.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина. 

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
36 комментариев
  1. Сколько интересного узнала о тыкве, спасибо за полезную информацию. Я помню пирожки с тыквой из детства. Как моя бабушка вкусно их пекла!

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мне тоже нравятся пирожки с тыквой — вкусно…

    [Ответить]

  2. Sergey:

    Тыкву в нашей семье все любят и употребляют в любом виде. Кроме того мы ее выращиваем на даче. Недавно начали применять и тыквенное масло. Можно постоянно благодарить это чудо-овощ за всю пользу, которую он нам дает.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Тыковка (я обычно так ее называю) и правда заслуживает слова благодарности.

    [Ответить]

  3. Обожаю тыкву. Жаль, что к середине зимы она уже пропала с прилавков магазинов. Будем ждать новый урожай. Иногда еще можно встретить тыквенный сок, но очень редко

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Время пролетит быстро… вроде вот только встречали Новый год, а уже середина апреля…

    [Ответить]

  4. Мне нравится очень тыква! И я стараюсь её использовать где угодно. Знаю, что тыква очень полезна, но из Вашей статьи узнала очень много нового, потрясающий овощь! Елена, спасибо за полезную информацию.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Сгласна, Алена, овощ, действительно, потрясающий!!

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Тыкву,семечки и масло из тыквы очень люблю. Как осенью тыква появляется, так она у нас постоянно в рационе до середины весны.Очень люблю сок тыквенно-яблочный.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Ирина, уверена, у вас найдется не мало интересных рецептов из тыквы

    [Ответить]

  6. Сколько всего нового узнала о тыкве! В этом году купила семена 3-х сортов, обязательно посажу на огороде. Люблю тыкву в любом виде.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Хотя на даче у нас места под огород мало осталось, но тыкве и кабачкам место всегда нахожу и тоже сажаю разные сорта.

    [Ответить]

  7. С интересом познакомился с очень полезными свойствами тыквы. Очень люблю семечки тыквы за их несравненное богатство цинком. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Спасибо, Алексей, за важное дополнение. Семечки тыквы действительно богаты цинком, а это очень важный микроэлемент для нашего организма.

    [Ответить]

  8. Тыкву люблю только вот в прошлом году у меня ни тыква. ни кабачки, на патиссоны не выросли. что-то им климат не понравился видимо. Очень вкусный тыквенный сок, раньше я его готовила часто. А в последнее время я ее тушу или запеканки делаю. Да огородный сезон начинается, надо уже думать. что садить на участке.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Да, год на год не приходится, у нас вроде и благоприятный климат для этих культур, но тоже не всегда урожай радует.

    [Ответить]

  9. Елена, я уже семенами запаслась, скоро буду проращивать, сегодня впервые была на своем огородном участке после зимы, посадила гряду редиса и салата. Обычно из тыквы варю суп сс чесноком или оладьи пеку.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мы тоже пару раз были на даче — хорошая трудотерапия!!! Устала, но всё в радость, приятно после зимы на свежем воздухе с землей повозиться.

    [Ответить]

  10. Я тоже люблю тыкву, могу есть ее сырой. К сожалению она у нас не вызревает, поэтому с осени запасаюсь из магазина. Осенью делала тыквенный пирог и пудинг.
    Про тыквенное масло узнала впервые, видела только льняное.

    [Ответить]

  11. Наиполезнейший овощ и вкусный к тому же! Высаживаю на даче каждый год.

    [Ответить]

  12. После Вашей статьи резко захотелось блюд из тыквы: каши, оладий. А еще бы тыквенного сока. Жаль, что сейчас не сезон, но ничего — подождем золотой осени, когда тыкв будет много и на всех хватит.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Чем и хороша еще тыква, что не является дефицитом, действительно, на всех хватит.

    [Ответить]

  13. Сколько у вас информации о тыкве, много чего не знал, спасибо за информацию. В том году садил тыкву, так как ни когда, большая выросла. В этом году, хочу посадить тоже.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Конечно, надо посадить. Хорошего урожая!!!

    [Ответить]

  14. Да, тыква — это чудо — овощ! Она у меня уже закончилась. Мааааленький кусочек в морозилке остался) Буду с ним оладьи печь 🙂

    [Ответить]

  15. Люблю тыквы и всегда с нетерпением жду ее сезона. Запасы делать не получается, поэтому употребляю тогда, когда она созревает и до нового года продается. Очень полезная и вкусная, хотя в детстве терпеть ее не могла. Но ее готовили не вкусно, поэтому и не любила.

    [Ответить]

  16. Яна:

    Я люблю запекать тыкву и отваривать кусочками с сахарком.

    [Ответить]

  17. Вот такая тыква, как на фото, мускатная, наша любимица. Про тыквенное масло впервые узнала, спасибо, поищу в продаже.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Мне тоже этот сорт тыквы нравится.

    [Ответить]

  18. Очень люблю блюда из тыквы, полезный овощ и вкусный очень. Спасибо за интересную информацию.

    [Ответить]

  19. А у меня ещё и тыквы есть, и тыквенная икра для моих путешественников припасена. Сажаю я только один сорт кустовой тыквы «Оранжевая», а вот «Мускатную» не пробовала, но если она не кустовая, то и пробовать не буду-не нравятся мне эти плети у тыкв:)))

    [Ответить]

  20. Тыкву люблю в любом виде, сейчас ещё есть одна тыковка с осени, а так зимой семечки тыквенные употребляем. Спасибо за полезную статью.

    [Ответить]

  21. Катерина:

    Манты с тыквой;
    цукаты из тыквы;
    роллы с тыквой! — вот мои любимые рецепты из тыквы.
    А ещё я её просто сушу впрок в сушилке — так она все свои вкусовые свойства сохраняет.

    [Ответить]

    Елена отвечает:

    Роллы с тыквой — это интересно…

    [Ответить]

  22. Софья:

    Да, очень много полезной информации про тыкву, спасибо. В прошлом году я сажала тыкву, но она у меня маленькая какая-то выросла, даже меньше кабачков, еще осенью закончилась, делала икру тыквенную. Видимо, снова посажу в этом году, хотя кабачки у меня лучше получаются.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ты знаешь, Сонь, у меня тоже с тыквой было не очень, кабачки и правда лучше получались, а в прошлом году тыква сжалилась и дала такой урожай, что не только себе хватило (до сих пор есть), но и угощала соседей по даче.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *