Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!
Я поделюсь сегодня с вами рецептом одного из любимых пирогов в нашей семье. Он прост в изготовлении, наша 12-летняя внучка с лёгкостью с ним справляется, он из серии выпечка на скорую руку, но получается необыкновенно красивым, пышным и вкусным. Все эти восторженные слова про пирог «Зебра» и рецепт с фото вам в помощь.
Этот пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и бывают разные варианты Зебры — на кефире, майонезе, творожная, но я делаю всегда по классическому рецепту — на сметане. Но при желании можно, конечно же, сделать по разным рецептам, главное, что бы тесто было довольно жидким, похожим по консистенции на сметану, а чередуя светлое и тёмное тесто, в которое добавлено какао, получим зебру. Как испечь пирог, что бы он получился красивым, пышным и вкусным изучайте рецепт.
Пирог зебра — рецепт с фото
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1,5 стакана
- яйца — 4 штуки
- сливочное масло (маргарин) — 100 грамм
- мука — 2,5 стакана
- сода — 1 чайная ложка
- соль — 1/3 чайной ложки
- какао порошок — 2 чайные ложки
Пошаговый рецепт с фото на сметане:
- Взбиваем яйца с сахаром — я всегда это делаю миксером, ведь от того, как яйца взобьются, будет зависеть пышность пирога.
- В яичную смесь добавить сливочное масло (маргарин), предварительно растопив его, затем добавить соду, погашенную уксусом, соль, сметану — вновь взбить миксером, но не долго, только что бы хорошо всё перемешать.
- Добавить муку и всё тщательно перемешать, я опять для этой цели использую миксер, благодаря этому помощнику получается однородное тесто, без комочков.
- Тесто надо разделить на две части и в одну добавить какао.
- Теперь будем делать зебру. Я иногда пеку в разъёмной форме, иногда в силиконовой. И ту и другую нужно смазать растительным маслом. Теперь поочерёдно выкладываем светлое и тёмное тесто. Можно это делать как угодно, но я делаю так — в центр формы кладу столовую ложку светлого теста, на него так же в центр кладу столовую ложку тёмного теста и так продолжаю делать пока не закончится тесто. Под тяжестью слоёв тесто растекается и получается полосатая зебра.
- Духовку заранее включаем и в тёплую ставим наш пирог, через 40 — 50 минут будет готов наш пирог «Зебра» и рецепт с фото поможет вам сделать этот пышный и вкусный пирог без труда.
- Вынуть пирог из формы, положить на блюдо. Можно ничего не делать, он и так вкусный, но можно и украсить, например сахарной пудрой, как это сделала я или залить шоколадной глазурью. Как только остынет, подавайте к столу. Я так очень люблю этот пирог с молоком, но можно, конечно же, с любыми напитками.
Хотите сделать более праздничный вариант, что-то вроде торта, то можно разрезать пышку пополам, пропитать его сметанным или заварным кремом, сверху так же залить кремом. Кстати, из похожего теста на сметане получается очень вкусный торт «Графские развалины», посмотрите рецепт, вдруг пригодится.
Кексы зебра на сметане — рецепт с фото
У наших внуков большой популярностью пользуются кексы «Зебра», казалось бы, рецепт тот же, что и у пирога, но нравятся они им в мелком исполнении, хотя и от пирога не отказываются.
Подробно описывать не буду, так как рецепт тот же и тесто выкладываем по тому же принципу, только в маленькие по объёму формочки.
Получаются очень симпатичные кексы «Зебра» на сметане. А если их ещё украсить, как я украшала творожные кексы (рецепт здесь), то будет ещё лучше.
Как видите, даже классический рецепт пирога «Зебра» предполагает разные варианты.
Пробуйте, уверена, вам понравится.
Приятного аппетита!
Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке посмотрите в видео.
Елена Касатова. До встречи у камина.