Пирог зебра — рецепт с фото на сметане

пирог Зебра рецепт с фотоЯ поделюсь сегодня с вами рецептом одного из любимых пирогов в нашей семье. Он прост в изготовлении, наша 12-летняя внучка с лёгкостью с ним справляется, он из серии выпечка на скорую руку, но получается необыкновенно красивым, пышным и вкусным. Все эти восторженные слова про пирог «Зебра» и рецепт с фото вам в помощь.

Этот пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и бывают разные варианты Зебры — на кефире, майонезе, творожная, но я делаю всегда по классическому рецепту — на сметане. Но при желании можно, конечно же, сделать по разным рецептам, главное, что бы тесто было довольно жидким, похожим по консистенции на сметану, а чередуя светлое и тёмное тесто, в которое добавлено какао, получим зебру. Как испечь пирог, что бы он получился красивым, пышным и вкусным изучайте рецепт.

Пирог зебра — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • яйца — 4 штуки
  • сливочное масло (маргарин) — 100 грамм
  • мука — 2,5 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • соль — 1/3 чайной ложки
  • какао порошок — 2 чайные ложки

Пошаговый рецепт с фото на сметане:

  1. Взбиваем яйца с сахаром — я всегда это делаю миксером, ведь от того, как яйца взобьются, будет зависеть пышность пирога.как приготовить пирог Зебра
  2. В яичную смесь добавить сливочное масло (маргарин), предварительно растопив его, затем добавить соду, погашенную уксусом, соль, сметану — вновь взбить миксером, но не долго, только что бы хорошо всё перемешать.
  3. Добавить муку и всё тщательно перемешать, я опять для этой цели использую миксер, благодаря этому помощнику получается однородное тесто, без комочков.классический рецепт пирога Зебра
  4. Тесто надо разделить на две части и в одну добавить какао.тесто на сметане для пирога Зебра
  5. Теперь будем делать зебру. Я иногда пеку в разъёмной форме, иногда в силиконовой. И ту и другую нужно смазать растительным маслом. Теперь поочерёдно выкладываем светлое и тёмное тесто. Можно это делать как угодно, но я делаю так — в центр формы кладу столовую ложку светлого теста, на него так же в центр кладу столовую ложку тёмного теста и так продолжаю делать пока не закончится тесто. Под тяжестью слоёв тесто растекается и получается полосатая зебра.как испечь пирог Зебра
  6. Духовку заранее включаем и в тёплую ставим наш пирог, через 40 — 50 минут будет готов наш пирог «Зебра» и рецепт с фото поможет вам сделать этот пышный и вкусный пирог без труда.

Вынуть пирог из формы, положить на блюдо. Можно ничего не делать, он и так вкусный, но можно и украсить, например сахарной пудрой, как это сделала я или залить шоколадной глазурью. Как только остынет, подавайте к столу. Я так очень люблю этот пирог с молоком, но можно, конечно же, с любыми напитками.

пирог Зебра — пошаговый рецепт с фото на сметане

Хотите сделать более праздничный вариант, что-то вроде торта, то можно разрезать пышку пополам, пропитать его сметанным или заварным кремом, сверху так же залить кремом. пирог Зебра с глазурью и кремомКстати, из похожего теста на сметане получается очень вкусный торт «Графские развалины», посмотрите рецепт, вдруг пригодится.

Кексы зебра на сметане — рецепт с фото

У наших внуков большой популярностью пользуются кексы «Зебра», казалось бы, рецепт тот же, что и у пирога, но нравятся они им в мелком исполнении, хотя и от пирога не отказываются.

Подробно описывать не буду, так как рецепт тот же и тесто выкладываем по тому же принципу, только в маленькие по объёму формочки.

пошаговый рецепт кексов Зебра

Получаются очень симпатичные кексы «Зебра» на сметане. А если их ещё украсить, как я украшала творожные кексы (рецепт здесь), то будет ещё лучше.кексы Зебра на сметане - рецепт с фото

Как видите, даже классический рецепт пирога «Зебра» предполагает разные варианты. Пробуйте, уверена, вам понравится. А если у вас есть такакя помощница на кухне как мультиварка, то можно приготовить этот пирог и в ней, посмотрите в видео.

Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
34 комментария
  1. Такой пирог я уже когда-то пекла, мне он понравился тем, что его легко делать и получается вкусно. Но я не подумала бы, что из такого теста можно сделать кексы. Спасибо за хорошую идею!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, и кексы и пирог действительно делаются легко, лично у меня не было случая, что бы не получилось и это правда вкусно.

    [Ответить]

  2. Лена, мне очень нравятся ваши рецепты. Они всегда простые, но очень аппетитные, и уверенна безумно вкусные. Пирог зебра — очередной отличный рецепт! Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И тебе спасибо, Алёна, за добрые слова. Я очень рада, что мои рецепты нравятся.

    [Ответить]

  3. Красиво и вкусно, Елена. Когда кекс или торт красивый и кушать его приятнее. Я бы сделала кексы, мне кажется что тесто ближе к бисквиту?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Надежда Семёновна, тесто похоже на бисквит, но это получается помягче за счёт сметаны, а настоящий бисквит, который делается только из яиц, сахара и муки посуше.

    [Ответить]

  4. Ты мне напомнила, Леночка, что уже сто лет зебру не пекли. Я такие рецепты люблю, потому как просто, быстро и вкусно. А что нам еще нужно?

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Галя, очень такие рецепты выручают, правда — время на них много не тратишь, а получается вкусно.

    [Ответить]

  5. Отличный пирог! Я его раньше часто делала, мне очень нравилась полосатость слоёв. Иногда вместо какао использовала сиропы от варенья.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Жень, интересный вариант с сиропом, надо будет попробовать.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Попробуй, Лен. Я какао не очень люблю, поэтому иногда экспериментирую))

    [Ответить]

  6. Какая красота! Я очень редко пеку, практически не умею. Как-то у меня с этим не сложилось. Но хоть полюбуюсь такими вкусностями. Хотя рецепт очень простой, может рискну опробовать…

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Светлана, есть повод подружиться с выпечкой — рецепт на самом деле не сложный.

    [Ответить]

  7. Лена, когда то тоже пекла зебру, но на кефире. Действительно вкусный, но еще и легкий рецепт. Спасибо за подсказку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наташа, а я на сметане всегда делаю, надо будет попробовать на кефире.

    [Ответить]

  8. Давно-давно пекла пирог Зебра. Он действительно получается вкусным и просто готовится. И идея с кексам понравилась. Нужно купить сметану и приготовить своим.
    И видео хорошее, красивый пирог получается в мультиварке.
    Лена, спасибо за рецепт пирога Зебра. Обязательно приготовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, рада была напомнить про хороший рецепт, так что пеките в удовольствие, а кексы Юляшке точно понравятся.

    [Ответить]

  9. Какая «зебра» аппетитная получилась! Мы раньше часто её пекли и съедали моментально. Спасибо, что напомнили. А вот в виде кексов никогда не делала, а оказывается так здорово получается. Обязательно так попробую испечь.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Видимо не зря нашим внукам в виде кексов «Зебра» нравится, судя по комментариям они многим приглянулись. Пробуйте, Елена.

    [Ответить]

  10. Лен, если Ваша внучка с таким пирогом справляется — значит и мне под силу, наверное))) Выглядит зебра шикарно и на вкус, думаю, не хуже)))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, без «наверное» тебе это под силу, поверь.

    [Ответить]

  11. Такой красивый и эффектный получается. А я до сих пор ни разу не испекла. Пора воспользоваться рецептом!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, конечно же, пора восполнить этот пробел. Этот рецепт заслуживает внимания — быстро, вкусно, красиво.

    [Ответить]

  12. Очень красивый пирог — зебра. Обязательно надо будет его испечь, тем более, что не сложно. А кексики — так они нужны хотя бы для разнообразия меню.))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Ирина, и это правда не сложно, пробуй.

    [Ответить]

  13. Ой, ну как же вкусно и аппетитно получается, Елена! И смотрится и пирог, и кексы просто шикарно, обязательно запомню Ваш способ чередования теста ))) Тут пробовала делать Зебру из манника, тоже отлично получилось, но вот начала выливать тесто в форму и призадумалась, а как сделать, чтобы оно зеброй получилось? Теперь знаю! И Ваш рецепт мне понравился, надо пробовать! Спасибо!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лена, мне приятно, что мой способ приготовления зебры оказался полезным и рецепт попробуйте, он, правда, заслуживает внимания. У манника тесто тоже нужной консистенции, так что его вполне можно оформить под зебру, попробую при случае. Так что и вам, Леночка, спасибо за идею.

    [Ответить]

  14. Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

    [Ответить]

  15. Спасибо,Елена,за такой чудесный рецепт вкусного пирога! Выпечка такая мне очень нравится! Обязательно испеку! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Елена. Пеките в удовольствие.

    [Ответить]

  16. Когда то очень часто зебру пекла, даже однажды тортик на ее основе делала на праздник. Что то подзабыла рецепт. Лена, такой красивый он у тебя на срезе!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Спасибо, Оля, я старалась! А тортик на его основе действительно можно сделать, будет и вкусно и красиво.

    [Ответить]

  17. Лена, сегодня готовила такой пирог по твоему рецепту. Ничем сверху правда не посыпала. Итак вкусный получился. Всем очень понравился. Спасибо.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Оля. И тебе спасибо за отзыв, мне очень приятно, что пирог всем понравился.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *