У нас остались ещё пара тыкв в запасе, и я решила испечь пирожки с тыквой в духовке, а заодно попробовать новый для меня рецепт дрожжевого теста. Чем оно меня привлекло – тесто и дрожжевое и заварное, а так же быстро готовится.
Мне нравятся рецепты быстрого приготовления. В моей кулинарной книге есть такой, если интересно, то загляните на страничку Яблочный пирог из дрожжевого теста «Зимний». Но я решила пополнить свою коллекцию рецептов ещё одним.
Плюс ещё начинка из тыквы — она получается не только полезной, но и очень вкусной, нежной, ароматной.
Содержание
Пирожки с тыквой — рецепт в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- растительное масло — 3 ст. л.
- желток — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- вода – 1,5 стакана
- мука — 4 стакана
Для начинки:
- тыква (очищенная, без семян) – 600 гр.
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 5 ст. л.
- сливочное масло – 150 гр.
Как приготовить пирожки с тыквой — рецепт с фото:
- Берём растительное масло, сахар, соль и всего 3 столовые ложки муки – хорошо перемешиваем и заливаем 1 стаканом крутого кипятка. Тщательно замешиваемым и даем тесту остыть.
- В остывшее тесто добавляем 0,5 стакана тёплой воды, желтки, сухие дрожжи – перемешиваем. Мука разная, поэтому добавляем её постепенно. Должно получиться не очень крутое тесто, но к рукам оно липнуть не должно. Накрываем салфеткой и оставляем на 30-50 минут.
- Пока тесто доходит, мы в это время приготовим начинку из тыквы. Тыкву почистить, отделить семена и натереть её на крупной терке или на тёрке для корейской моркови.В ингредиентах значится апельсин, но весь он нам не нужен. От него нам нужна только цедра. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке, а апельсин можно благополучно съесть.
- Растопить сливочное масло, выложить в него подготовленную тыкву, добавить сахар, цедру и обжарить минут 10. Сок, который выделит тыква, должен выпариться. Готовую начинку немного остудить.
- Начинаем лепить пирожки с тыквой. Можно брать по небольшому кусочку теста и раскатывать каждый. Я обычно делаю именно так. Можно раскатать пласт, и чем-то круглым вырезать кружки. Делайте так, как вам удобно. Кладем в центр кружка начинку, тщательно залепляем края.
- Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Ставим в тёплую духовку и буквально через 15 – 20 минут пирожки с тыквой будут готовы.
- Вынув их из духовки, сразу же пройдитесь по пирожкам кисточкой, обмакивая её в молоке, потом выкладывайте пирожки в подготовленную для них посуду.
Надеюсь, рецепт пирожков с тыквой в духовке не показался вам сложным, а любителям тыквы эта начинка точно понравится.
Я ещё очень люблю слоёное тесто и из него тоже можно приготовить пирожки с тыквой, посмотрите видео.
Пирожки с тыквой в духовке из слоёного теста — видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.