Слышала такое выражение — «груша — большая капля лета»
и хотя сортов груш много и формы их тоже разнообразны, но согласитесь, при слове груша мы всё-таки представляем её в виде лампочки и, да, похожа и на каплю тоже. Но я бы к этому выражению добавила ещё вкусная. Я очень люблю груши, а вы?
Есть ещё одно выражение — «возьми яблоко для еды, а грушу для вкуса»
. Но неужели этот замечательный фрукт нужен нам только для вкуса.
Уверена, что он обладает полезными свойствами и польза груши для организма человека всё-таки есть.
Хотя одна польза уже есть — наслаждаясь вкусной, сладкой, сочной грушей мы получим только положительные эмоции, правда? Но, я хочу рассказать вам ещё и о других полезных свойствах этого популярного и любимого многими фрукта.
Какая польза от груши для организма человека
Груша — это родственница яблока и родственница айвы (о полезных свойствах этих фруктов можно почитать здесь и здесь).
Грушу едят уже не менее 3000 лет, попала она в Европу из Азии через торговые пути в Грецию, потом в Древний Рим и уже в 15 веке в Россию. Сначала это были дикие сорта и в сыром виде их не ели, позже начали выводить культурные сорта и начиная с 17 века по сей день было выведено уже более 5 тысяч сортов груш.
Груши бывают десертные, столовые, отличаются вкусом, сладостью, цветом, формой, и каждая может похвастаться своим составом — витаминами, минералами, эфирными маслами. Плоды груши содержат витамин A, группу витаминов B, витамины C, K, PP. Так же груши содержат микроэлементы — калий, фосфор, сера, цинк, железо, кобальт и другие.
Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус ваших мышц, так как в них содержится большое количество калия, который ускоряет регенерацию клеток. Именно из-за этих свойств, грушу полезно есть людям со слабой заживляемостью ран. Калий так же полезен для сердца. Говорят, чем ароматнее груша, тем больше в ней калия.
Кушать груши так же полезно из-за витамина К, ведь он снижает избыточный кальций в крови и не даёт кальцинироваться атеросклеротическим бляшкам, что предотвращает в свою очередь тромбоз.
Витамин B9 — фолиевая кислота — в груше её больше, чем в чёрной смородине. Фолиевая кислота принимает прямое участие в формировании красных кровяных клеток, участвует в процессе кроветворения.
Сера, которая сдержится в грушах, является важным элементом в строительстве костных и кожных тканей, а так же волос.
Груша — это источник неперевариваемой клетчатки и если сравнивать с родственницей, яблоком, то в грушах её больше. Клетчатка нужна нам, что бы формировался правильный пищевой комок, что бы у человека не было запоров, что бы хорошо функционировал пищеварительный тракт, улучшался обмен веществ.
Клетчатка в грушах представляет собой каменистые клетки, по научному их называют склереиды — это одеревенелая клетчатка.
Особенность груши в том, что уже будучи сорванными, они могут дозреть, если их, конечно же, снять с дерева не зелёными, а в состоянии так называемой технической спелости. Есть сорта, их ещё относят к группе европейских сортов, которые при дозревании становятся мягкими. А есть сорта, их ещё называют китайские, это дальневосточный вид культурных груш, которые и при дозревании остаются жёсткими. Они будут сочные, сладкие, но жёсткие. Так вот в таких грушах находится большое количество каменистых клеток, поэтому людям с хроническим колитом не рекомендуется есть твёрдые, хрустящие груши, так как они могут вызвать обострение болезни.
Кстати, деление груш на европейские и дальневосточные получилось не просто так. Большинству жителей Европы и Америки не нравятся жёсткие груши, поэтому их практически не выращивают. А китайцам и японцам не нравятся наши груши и они выращивают только свои дальневосточные сорта.
Если сравнивать грушу с родственником, яблоком, то кажется, что груша слаще, а значит более калорийная. Но это не так. Груша кажется слаще из-за малого содержания фруктовых кислот и обладает довольно низкой калорийностью — 42 ккал в 100 гр. фрукта. Поэтому грушу можно включать в рацион людям, желающим снизить свой вес, но из-за высокого содержания углеводов, лучше исключить её из вечернего приёма пищи.
Особенность груши ещё в том, что из тех сахаров, которые в ней содержатся, наибольшее количество занимает фруктоза, которая не требует для своего усвоения инсулина, соответственно не напрягает поджелудочную железу. Поэтому грушу можно есть людям с заболеваниями поджелудочной железы. Даже разрешается употреблять небольшое количество кисло-сладких груш людям, больных сахарным диабетом, но, конечно же, при согласовании со своим лечащим врачом.
Груша улучшает работу мочевыделительной системы, так как обладает лёгким мочегонным действием, она разрешается в лечебном питании при заболевании почек.
Плоды груши содержат органические кислоты, которые, в сочетании с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке, и действуют как антимикробное средство, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. А пектины и дубильные вещества, содержащиеся в груше лишают эти бактерии подвижности. Плоды ещё содержат антибиотик арбутин, который так же убивает различные микробы.
Уникальные эфирные масла, содержащиеся в груше, способны повышать защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие, обладают тонизирующими свойствами, благодаря этим маслам груши успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение, помогают бороться с депрессией. Не зря я говорила в начале о положительных эмоциях, которые вызывает этот замечательный фрукт.
Беременным женщинам полезно есть груши. Легкий мочегонный эффект плодов поможет снизить отёки, которые часто бывают во второй половине беременности, а большое содержание фолиевой кислоты полезно для малыша.
Часто возникает вопрос — слабит груша или крепит, ведь она содержит в своём составе дубильные вещества. Из-за большого количества клетчатки свежие груши могут оказывать и слабительный эффект, но достаточно лёгкий. Крепить могут свежие сорта груш, которые имеют вяжущий вкус. Крепит груша в виде отваров или киселя из сушёных груш, так как именно сушёные поды богаты танинами, обладающими вяжущими свойствами.
Кстати, сушёные груши, в отличии от свежих, уже не обладают такой низкой калорийностью, она значительно вырастает — до 249 ккал, не забывайте об этом, ведь сушёные груши тоже очень вкусные. Лучше их использовать для приготовления компотов, отваров, которые очень полезны и не только как витаминные напитки.
Например, отвар из сушёных груш помогает от кашля и лихорадки, при заболеваниях мочевыводящих путей, грушевый компот из свежих и сушёных груш с давних пор известен в народной медицине как средство для лечения и профилактики простатита. Отвары и кисели из сушёных груш часто применяют при расстройствах кишечника. И если свежие груши при расстройстве есть не стоит, то груши из отвара не только можно есть, но и нужно.
Вот такой замечательный фрукт и нужен он нам не только для вкуса, но и для здоровья, ведь теперь мы знаем, что груша очень полезна для организма человека.
Кстати, восточная медицина рекомендует применять груши именно как лекарство, а не просто как вкусный десерт. А поскольку плоды груши при сушке не теряют своих полезных свойств, то лечение грушами можно проводить практически круглый год.
Так же в восточной медицине активно используются и листья грушевого дерева, порошок из листьев помогает людям с повышенным потоотделением, им активно лечат дерматит, грибковые заболевания, чай из листьев груш помогает при лечении простатита.
Возьмите на заметку пару рецептов из груш для лечения
При диарее: ½ стакана сушёных груш и 3 ст.л. овсяной крупы сварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ½ — ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Как мочегонное и при диарее: 1 ст. сушёных измельчённых груш отварить в 0,5 л. воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.
Какой вред от груши для организма человека
Изучая этот вопрос, о каких-то вредных веществах, содержащихся в груше, я не увидела информации. Я бы сказала, что при употреблении груши надо соблюдать технику безопасности.
Нельзя есть грушу натощак, так как нашему организму будет трудно справиться с грубой клетчаткой и дубильными веществами. Есть грушу можно не ранее, чем через полчаса — час после еды.
Есть даже очень древняя восточная пословица:
«Утром яблоко — сердцу роза, утром груша — сердцу яд»
Нельзя запивать грушу водой, так как этот фрукт относится к серии тяжёлых продуктов, а вода замедлит процесс пищеварения.
Нельзя есть после груши мясо, так как это тоже тяжёлый продукт, следовательно, будет увеличена нагрузка на органы ЖКТ.
Нельзя есть твёрдые сорта груш людям пожилого возраста, и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как они могут вызвать проблемы с желудком и обострения заболеваний.
Нельзя давать пюре и соки из груш детям до 7 месяцев, так как не сформировавшийся желудок не сможет их переварить.
Пройдя технику безопасности, вы, я думаю, не будете нарушать эти правила и тогда груша принесёт вам только удовольствие и пользу.
Надеюсь, информация о пользе этого вкусного фрукта для организма человека была для вас полезной.
P.S. С некоторыми растениями связаны разные легенды и поверья. Не обошло это и грушу. У разных славянских народов было разное отношение к груше.
Одни народности почитали это дерево и поклонялись Богу не в церкви, а под грушей.
В Белоруссии считалось, что Богородица отдыхает под грушей, когда сходит на землю, поэтому нельзя было рубить это дерево.
А у других славянских народов груша считалась местом обитания нечистой силы и под грушей никто никогда не сидел, не спал, не устраивал привалов.
В Китае «груша» и «разлука» звучат одинаково — «ли», поэтому в Китае среди влюблённых и друзей не принято разрезать грушу и делиться ею, это к разлуке.
Надеюсь и эта информация о груше была вам интересной.
Елена Касатова. До встречи у камина.