Польза контрастного душа | Как правильно принимать контрастный душ

польза контрастного душаПродолжая развивать в себе полезные привычки, поговорим на тему — контрастный душ, польза и вред и как правильно принимать контрастный душ.

Я начала принимать контрастный душ по утрам после утренней зарядки где-то с весны, и сама себе удивляюсь, что я это делаю. 

Для меня даже жарким летом было проблематично заходить в водоем, я всегда заходила медленно, постепенно привыкая к температуре воды. А вот этим летом я стала гораздо смелее.

Конечно же, я начинала с прохладной воды, но сейчас уже осень, а я могу с гордостью сказать, что пока кран холодной воды включаю до конца. И могу честно сказать, мне эта процедура нравится все больше и больше.
Давайте выясним, есть ли польза и вред от контрастного душа для нашего здоровья и как правильно принимать контрастный душ.

Контрастный душ — польза и вред


Контрастный душ — это процедура, во время которой мы резко меняем температуру воды несколько раз.

Как реагирует наш организм на смену температур:

  • во первых, это эффект от того, что под воздействием оказывается самый большой наш орган – это кожа;
  • во вторых, разная температура по разному действует на наши сосуды, то расширяя их, то сжимая, благодаря чему кровь циркулирует более интенсивно, и это активизирует все жизненные процессы;
  • в третьих, если вы принимаете контрастный душ по утрам, такая процедура бодрит, организм окончательно просыпается, и это состояние бодрости и подъема остается на весь день, что повышает вашу активность, работоспособность.

Что даёт контрастный душ нашему организму, понятно, но какая польза для здоровья.

Какую пользу здоровью приносит контрастный душ

В плане здоровья наш организм только выигрывает от применения контрастного душа, судите сами:

  1. Огромная польза для сосудов — укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровообращения в целом, укрепляется сердце, снижается артериальное давление, улучшается общее состояние центральной нервной и эндокринной системы, полезен при варикозном расширении вен и для его профилактики.
  2. Через поры кожи выводятся токсины и шлаки, так же за счёт смены температур улучшается циркуляция лимфы, это влияет на метаболические процессы — наш организм интенсивно очищается, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, так что польза есть от контрастного душа и для похудения.
  3. Контрастный душ помогает при лечении артрита.
  4. Эта процедура очень благотворно действует на нашу кожу, она молодеет, становится более упругой.
  5. Контрастный душ – это прекрасное закаливание организма и соответственно, это повышает наш иммунитет.
  6. Резкая смена температур — это мини-стресс для организма, а значит происходит активный выброс гормонов, что существенно ускоряет все обменные процессы.

Думаю, польза контрастного душа очевидна.

Но в любом деле, даже самом полезном, мы должны  обязательно применять правило — «Не навреди», поэтому есть ряд рекомендаций.

Пожалуй, первое, что необходимо взять за правило, так это тезис:

Контрастный душ – каждый день.

Только ежедневные процедуры позволят нам привыкнуть, «войти во вкус» и окажут ту полезность контрастного душа для нашего организма и здоровья, о которой мы говорили выше.

Как правильно принимать контрастный душ

как правильно принимать контрастный душ

Прежде чем говорить о том, как правильно принимать контрастный душ, нужно уточнить когда его можно принимать. Оказывается, можно и утром, и днем, и даже вечером. Пусть ключевым словом при выборе времени, будет слово «лучше».

Делайте тогда, когда Вам будет комфортнее, но при этом учитывайте влияние контрастного душа. Например, вечерний прием после работы помогает снять усталость и переключиться в «домашний» режим». Единственное, не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, все-таки это относится к бодрящей процедуре, хотя и здесь все достаточно индивидуально. Есть такой нюанс, если закончить процедуру горячей водой, то она расслабляет, если холодной – то бодрит.

А если Вы по утрам занимаетесь зарядкой, то закончить ее контрастным душем будет просто отлично, ведь после зарядки кровь бежит быстрее, тело разогрето, соответственно,  результат будет более эффективным.

Со временем определились, перейдем к рекомендациям — как же правильно принимать контрастный душ.

Для начала примите теплый душ, желательно пройтись по телу мочалкой. Ночью наш организм очищается через поры, соответственно утренний душ с мочалкой поможет нашему организму лучше очиститься.

Затем нужно прогреть свое тело горячей водой,  потом  —  недолгое обливание холодной. Воздействие горячей воды по времени должно быть чуть больше, чем воздействие холодной, нельзя мерзнуть, процесс не должен вызывать неприятных ощущений, а должен приносить удовольствие.

Длительность контрастного душа

длительность контрастного душа

Время засекать не обязательно, но главное сделать 3 — 5 чередований, можно и больше, но эффекта от этого будет мало, так как организм уже не будет достаточно сильно реагировать на резкую смену температуры.

Температура воды для контрастного душа

Про горячую мы не говорим, не будем же мы себя доводить до ожогов.

А вот на холодной воде остановимся поподробнее.

Конечно,  холодный душ является определенным стрессом для нашего организма. Поэтому, что бы уменьшить этот стресс и боясь простудиться, многие обливаются не холодной, а прохладной водой, а это ошибка.

Заболеть можно как раз от прохладной воды, так как она именно охлаждает тело. Здесь эффект как раз в том, что бы  включились внутренние ресурсы по защите нашего организма, а это происходит именно в экстремальных ситуациях. Да, привыкнуть к этому конечно нужно, но процесс привыкания не должен быть долгим, температуру воды нужно постоянно понижать. А что бы легче было привыкнуть, начните эту процедуру летом.

Если Вы душ заканчиваете холодной водой, то нужно быстро растереть тело жёстким полотенцем, до тех пор, пока кожа не станет розовой.

Есть ли вред от контрастного душа

Есть ли вред от такой полезной, как мы выяснили процедуры, как контрастный душ. Безусловно, в любом полезном деле есть свои минусы и о них важно знать.

  • Не рекомендуется обливаться  с головой при контрастном душе. Горячая вода не очень хорошо действует на волосы, и может начать ухудшаться зрение, от холодной воды могут быть перепады давления и можно простудиться.
  • Не нужно принимать контрастный душ когда вы болеете.
  • Если у Вас имеются какие-то хронические заболевания, лучше проконсультироваться у своего врача, мы же все делам для блага своего организма.

Не следует ожидать, что контрастный душ сотворит чудо и быстро избавит вас от какой-либо болезни. Он обладает общеукрепляющим действием, поднимает настроение, снимает стресс, стимулирует кровообращение, но не заменит терапию при определенных заболеваниях, так же, как витамины не заменят лекарства.

Вот такая информация о пользе и вреде контрастного душа. Теперь я точно уверена, что не зря сделала эту процедуру своей полезной привычкой. А если и у Вас появилось желание, то прочтите еще раз правила — как правильно принимать контрастный душ и в добрый час.

Как сказал Генрих Гейне:

Единственная красота, которую я знаю — это здоровье.

Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.