Утренняя каша — какая лучше, самая полезная каша на завтрак

Самая полезная каша на завтракДумаю не новость, что каши очень полезны и это прекрасный продукт для завтрака. Но сегодня мы будем не готовить их, а говорить о них и попробуем разобраться, какая же самая полезная каша на завтрак. 

Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь круп так много, почему именно эта в приоритете?

Самая полезная каша на завтрак

Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша», «Без каши – обед не в обед», про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел». Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.

Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.

Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.

Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.

Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.

Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать здесь).

Что еще дают нам каши – это витамины, такие как А, В, Е, РР, С, минералы, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.

Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.

Полезные свойства гречневой кашиполезные свойства гречневой каши

Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».

  • Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.
  • В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией.
  • Положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть.
Более подробно как можно похудеть с помощью гречневой каши почитайте в статье «Гречка с кефиром для похудения».

Полезные свойства овсяной каши
полезные свойства овсяной каши

Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров.

  • По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен.
  • Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции.
  • Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица.
  • Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови.
  • Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной,
  • Есть и минус у овсянки. В ее составе присутствует фитиновая кислота, и это небезопасный элемент. Фитиновая кислота замедляет всасывание в кишечнике кальция и таким образом способна стать причиной дефицита крайне необходимого организму минерала. Кроме того, фитиновая кислота ускоряет вымывание кальция из костей.

Полезные свойства рисовой каши
полезные свойства рисовой каши

Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

  • В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка.
  • Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен.
  • Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам.
  • В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день.
  • Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.

Полезные свойства пшеничной кашиполезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов.

  • Содержит глюкен.
  • Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.
  • Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника.
  • Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.

Полезные свойства кукурузной кашиполезные свойства ккурузной каши

  • Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования.
  • Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма.
  • Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина.
  • Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом.
  • Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.

 Полезные свойства пшённой кашиполезные свойства пшенной каши

Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров.

  • Не содержит глютена.
  • Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы.
  • Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
  • С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.

Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.

P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 87
  1. Мария

    Как все подробно описали. Все каши полезны, а поэтому их все нужно готовить и включать в свой рацион. Я своему свекру и сыну каждое утро готовлю каши на завтрак, постоянно их чередуя. Расскажу о Вашей статье друзьям из соцсетей.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я, правда, не каждое утро каши ем, но готовлю тоже разные.

  2. Александр

    Я на англичан, как говорится … с высокой колокольни. Мне по утрам нравится гречневая каша с молоком.

    1. Елена Касатова (автор)

      Солидарна с Вами, Александр, гречка, на мой взгляд, самая лучшая каша — и с молоком и в качестве гарнира к мясу, хотя и другие каши готовлю.

  3. Наталья

    Мне нравится манная каша на завтрак и такая, чтобы в ней ложка стояла, да сливочного маслица побольше было.

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, Вы так аппетитно написали, что захотелось манной каши, давно ее не ела, наверное, когда дети были маленькими. Правда мне больше жидкая нравится, но маслице — это обязательно.

  4. Елена

    Всегда отдаю предпочтение кашам из цельных злаков. Из всех перечисленных каш, моей любимой является гречка. Иногда на завтрак готовлю манную кашу, но стараюсь не увлекаться ею, много пишут о том, что от манки полнеют,

    1. Елена Касатова (автор)

      Чувство «меры» приходится включать, даже по отношению к любимым блюдам.

  5. Михаил

    Спасибо за полезную статью. Каши в нашем рационе должны занимать одну из высших полочек, ведь они такие полезные! Мне вот например без разницы какую кашу есть, нет такого различия вкуснее или нет. Главное как приготовить и подать!

    1. Елена Касатова (автор)

      И главное, что бы это были настоящие каши… а не те, что в пакетиках.

      1. олег

        :smile:

      2. олег

        скажите пожалуйста а если каша 70 гр в пакетике,ее надо варить с пол часа,она настоящая?

        1. Елена Касатова (автор)

          Отвечая Михаилу, я имела в виду каши из пакетиков. которые быстро завариваются, в них пользы мало, а в в которых надо варить, те каши хорошие и пакетики в данном случае для удобства. ;-)

  6. Софья

    Елена, до чего все кашки хороши, но в основном варю гречневую и овсяную. Рисовую кашу мужу есть нельзя, у него повышенный сахар, а для себя варить не очень хочется.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я рис очень люблю, но чаще готовлю либо для гарнира или как плов. Хотя нет… рисовую с тыквой еще готовлю.

  7. Лидия

    Да, крупы более полезны те что не обработаны , а продаются цельными.
    А вообще , у нас каша не только на завтрак подается , а идет и на гарнир ко вторым блюдам вместо картофеля и вермишели .

  8. Ирина

    Вкус детства — толокно. Сейчас толокно редко можно встретить в магазинах. А оно тоже имеет много полезных свойста.

  9. Таисия

    Люблю все каши подряд, но на завтрак у меня их в меню нет. Люблю свежую, но кто бы утром ее варил?… А сама не успеваю.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, не всегда получается, это правда

    2. Валентина

      Самый лучший завтрак — это каши!!! Если на завтрак нет каши — это нонсенс. Исключение — выходные и все из-за мужа, т.к. он есть кашу только по будням. Говорит, что они ему надоедают…:( Готовлю пшенную с тыквой, изюмом, др. сухофруктами, манную, геркулес. Реже — ячневую, пшеничную, еще реже — кукурузную. Гречневая в моей семье прижилась как гарнир, т.к. суховата на завтрак..

  10. Ирина Зайцева

    Люблю и я с утра кашку покушать. Тоже стараюсь разные приготовить… Спасибо за такой обзор…

  11. Мария Тернова

    Всё верно написано. Однако варить по утрам в будни цельнозерновые каши в состоянии разве что домохозяйки — слишком много уходит времени. Увы :)

    1. Елена Касатова (автор)

      Верно, домохозяйкам проще, но мы в выходные можем себя кашкой побаловать

  12. Irina

    Наша семья почему то избегает есть каши утром. Не привыкли. Хотя иногда едим. Но это в основном гречневая или рисовая. А вот пшенную редко варим. А пшеничную только с овощами готовлю. Понимаю , что каши полезны очень, но… дело привычки видимо. А привычку еще не выработали. А вот овсяную у нас никто не ест! Сколько не пыталась готовить… все игнорируют.

    1. Елена Касатова (автор)

      Хорошо, что есть разные каши, каждый выбирает по своему вкусу. Я вот перловку не готовлю, а ведь полезная…

      1. Irina

        Конечно полезная! Я ее в супы пихаю. А так просто не едят!

  13. людмила

    Раньше, когда я была маленькой, бабушка каждое утро варила нам каши. Конечно мы ели манную и рисовую. Как то не предавали значения другим кашам, особенно овсяной, которая полезна при больном желудке. Спасибо за познавательную статью.

    1. Елена Касатова (автор)

      А действительно, с детства вспоминается именно манная каша

  14. Ирина

    Пшенную кашу на молоке очень на завтрак люблю, потом долго есть не хочется.

  15. Алла

    А я вот не большой любитель каш по утрам. Не смогла себя приучить. Видимо, это не мое, хотя и понимаю, что очень полезно

  16. Елена Картавцева

    Обожаю любые каши, но утро все же начинаю с овсянки, наверно потому, что процесс приготовления не занимает много времени.

    1. Елена Касатова (автор)

      А может, просто привычка… я тоже разные каши люблю, но больше, наверное, гречку и поэтому даже не задумываюсь над тем, сколько ее надо готовить, мне кажется не долго…

  17. Мария Зазвонова

    Каши — это вкусно и быстро. Я сейчас после праздников делаю гречневую. С вечера заливаю кипяченой водой, утром можно кушать. Иногда овсяную варю на воде с яблоком.

    1. Елена Касатова (автор)

      Уже не раз слышала, что гречку просто заливают водой, но вот ни разу не пробовала.

  18. Evgenia

    Самая полезная каша — эта та, которая была предварительно подготовлена, замочена на ночь, так как в ней содержится большое количество антинутриентов, подрывающих не только пищеварение, но и здоровье!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо,Евгения, за нужную информацию. Я, если честно, этого не знала.

  19. елена

    Все эти каши я очень люблю, кроме кукурузной, так как просто не пробовала её ни разу. При случае сварю и эту кашку. Спасибо за полезную статью!

  20. Галина

    А где же моя любимая перловкаааааа? Каша из нее тоже вкусная и очень полезная! А вообще-то все перечисленные каши люблю, даже трудно сказать, какая лучше, каждая по своему хороша! Я готовлю разные чередуя, чтобы не приелись. Со Старым Новым годом, Елена!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Галина. А я вот никак не подружусь с перловкой, видимо, просто не умею ее готовить. Но есть видео про перловку…

  21. Галина

    Каши готовлю каждый день,особенно часто гречку. Но не всегда по-утрам. А вот овсянку в нашей семье не все любят. И все равно для детей стараюсь готовить молочное (они любят все молочные каши).

  22. Ирина

    Все каши полезны и хороши по своему. Поэтому я каждый день готовлю разные. И на ночь всегда замачиваю крупу, так она становится гораздо полезнее.

    1. Елена Касатова (автор)

      Вот и Евгения в комментариях выше говорила об этом. Надо будет взять на заметку.

  23. Павел

    Люди любят Новый год,
    Потому однажды
    Так решили: праздник тот
    Мы отметим дважды!
    Снова режем винегрет,
    Достаем наряды.
    Все на праздничный банкет!
    Празднику мы рады!
    Вам любви, везенья,
    Денег и терпенья!

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Павел!!!

  24. Елена

    я как-то готовила многослойную кашу в духовке. Там было 5 видов. Правда в перемешку с овощами. Очень вкусно получилось

    1. Елена Касатова (автор)

      Интересное блюдо, не сомневаюсь, что было вкусно.

  25. Вера

    Я уж и вовсе на утренние каши подсела и семью окончательно подсадила :) Теперь они ждут кашку с утра. или творожок, или ещё полезные вкусняшки.

  26. Олег

    А я стараюсь овсянку в последнее время есть. Неплохо заряжает энергией на весь день. Спасибо за обзор каш!)

  27. Вероника

    На сколько знаю, что каши очень полезны, а особенно на завтраки, так как наполнят организм энергией и полезными веществами.

  28. ГАЛИНА

    Любую крупу нужно с вечера замачивать, а утром каша быстро готовится , даже перловка из цельных зёрен.
    Все каши можно есть в любое время дня, но рис хоть в каше, хоть на гарнир рекомендуют съедать до 14 часов, а если позднее, будет лежать в желудке балластом и вызывать гнилостные процессы, так как долго переваривается.

    1. Елена Касатова (автор)

      Спасибо, Галина, за нужное дополнение.

  29. qawdrg

    Все каши полезны! Но люблю манку!!! :)

  30. Елена

    Очень люблю все виды каш. И оказывается не зря! Сколько от них пользы! Но утром отдаю предпочтение овсянке.

    1. Елена Касатова (автор)

      И, видимо, не просто так, ведь овсянку называют «кашей красоты», а для нас женщин это немаловажно…

  31. Надежда

    Каша Пифагора это здорово, но варить ее долго надо.

  32. Анютка Незабудка

    Кушать кашу с утра очень полезная привычка. Тем более, что с утра она лучше усваивается.

  33. Хуторная Елена

    Гречка такая полезная, но вот редко ем ее с удовольствием. Зато сын очень любит, как и кукурузную. А я приспособилась варить себе пшенную, да вот овсяную еще кашу надо к рациону добавить, тоже ведь ее люблю. И цвет лица к тому же это так важно, надо заботиться и о нем тоже )))

    1. Елена Касатова (автор)

      Хорошо, что такое разнообразие круп, можно выбрать то, что тебе действительно нравится. Я твердо уверена, что даже самый полезный продукт должен обязательно нравиться, только тогда он принесет пользу.

  34. Надежда

    Самая вкусная каша для меня это мультизлаковая. И самое главное, чтобы она была не быстрого приготовления, так как когда цельная крупа, она полезней, правда варится больше. А крупа быстрого приготовления, говорит уже о малой пользе. Для завтрака, я часто запариваю хлопья разных злаков, либо молоком, либо водой. После добавляю цукаты и орехи, и наслаждаюсь!

    1. Елена Касатова (автор)

      Согласна, Надежда, что каши быстрого приготовления это не самая лучшая еда. Если уж есть кашу, то настоящую.

  35. Анна Стаценко

    Мы с мужем недавно спорили по поводу овсянки. Я вычитала в журнале, что ежедневно употреблять ее не стоит, а он все отрицал. Подсуну ему аккуратно статью.

    1. Елена Касатова (автор)

      Обязательно покажите. Такой выбор каш и каждая что-то дает свое для нашего организма, поэтому стоит ли зацикливаться на какой-то одной.

  36. natabul

    Я тоже предпочитаю натуральные каши,можно из хлопьев.Каши быстрого приготовления считаю бесполезными.

  37. Elena

    кашу мы любим, и готовим регулярно, но что все так классно даже не подозревала, столько витамин, супер!

    1. Елена Касатова (автор)

      Отлично, когда любимый продукт оказывается ещё и таким полезным.

  38. Vilena

    Я каждое свое утро начинаю с каши, обычно это манная каша, но в списке ее я не нашла. Она не полезна?

    1. Елена Касатова (автор)

      Вилена, мнения про полезность манной каши разные. По сравнению с другими кашами она содержит меньше полезных веществ, но они там все равно есть. Считается более калорийной, бедна растительными волокнами, а значит в ней мало клетчатки. Чрезмерное употребление манной каши способствует выведению кальция из организма. Но, с другой стороны, как раз из- за малого содержания клетчатки ее рекомендуют употреблять людям, для кого необходимо щадящее питание, например людям страдающим гастритом, язвой и др. проблемами пищеварительной системы, в восстановительный период после операций. Детям после года дают манную кашу (но не каждый день) — она хорошо восстанавливает энергию и содержит вещества, необходимые для роста детского организма. Поэтому, наверное, лучше разнообразить завтраки разными кашами.

  39. Наталья

    На завтрак тоже готовим разные каши. Муж очень любит. Всегда ем с салатом. Две ложки каши и две салата. Только стараюсь без добавления масла кушать. А Вы Елена кашку с маслицем готовите?

    1. Елена Касатова (автор)

      Наталья, я обычно каши варю на воде, а потом добавляю немного сгущенного молока.

  40. Алина

    По утрам мы предпочитаем актирмановскую кашу из перемолотых пророщенных зерен. Очень вкусно и полезно

    1. Елена Касатова (автор)

      Я не пробовала кашу из пророщенных зерен, но что это полезно, это точно.

      1. Алина

        Это универсальная каша, можно как каша сварить, можно крупу добавить в йогурт или в кефир и так пить

  41. Татьяна

    А моя любимая — овсяная каша, я могу ее есть 3 раза в день!

    1. Елена Касатова (автор)

      А мне нравится больше гречневая, но 3 раза в день я ее есть все-таки не готова. Может не так уж сильно люблю???

  42. Ольга

    Спасибо за информацию. На мой взгляд самая полезная каша — гречневая, если ее запивать кефиром. Гречу с вечера просто запарить кипятком и не варить. Вообще сочетание гречи с кефиром очень полезно.

    1. Елена Касатова (автор)

      Отличный вариант завтрака — гречка с кефиром. Спасибо за полезную идею.

  43. Светлана Локтыш

    С интересом прочла. Мы с мужем как раз озаботились своим питанием и стали вводить в рацион больше каш.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это же замечательно, Светлана. Каши надо вводить в рацион и лучше их разнообразить. А то сейчас больше говорят про овсянку, не спорю, полезная каша, но другие ничуть не хуже. Надеюсь, информация была полезна.

      1. Светлана Локтыш

        Конечно, полезна.
        Мы разные каши едим. И про пользу слышала разных. Но какую именно — специально не искала и не читала. а тут — все на блюдечке с каемочкой…

        1. Елена Касатова (автор)

          Я старалась.

  44. Светлана

    Обязательный атрибут утренних завтраков в нашей семье. Когда муж попал в аварию — стала его кормить кашами, и даже не помню уже, а чем мы завтракали до нее. Сегодня на завтрак пшеничная- моя любимая.

    1. Елена Касатова (автор)

      Это хорошая привычка — каши на завтрак. Я, правда, не каждый день их ем, но довольно часто, а вот муж у меня не очень любит каши, редко их ест.

  45. nikerav.com.ua

    Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

  46. Алена

    Я кашу люблю только рисовую, а вот мой сын кушает разные каши — ему нравятся практически все, особенно гречневая!

    1. Елена Касатова (автор)

      Алёна, у нас с твоим сыном вкусы совпадают, гречневая моя любимая кашка.

  47. Надежда Суптеля

    Овсянка на воде Лена у нас как само собой каждое утро. Чистит хорошо, питает, но не очень калорийно. Чередуем с мамой многие каши — это ведь полезно для разнообразия организма. Раньше на овсянку многие кривились и я в том числе, а потом как распробовали, поняли вкус и ценность продукта — все питаются и в основном на завтрак. Я уже даже не помню, кто ее привнес в наше питание и начался бум этой овсянки. Спасибо Тебе! С Днем России Леночка!!! Счастья и всех благ нам всем!!!

    1. Елена Касатова (автор)

      Надюш, спасибо большое, тебя тоже с прошедшим праздником, всего самого хорошего тебе и твоей семье.
      Я тоже совсем недавно распробовала овсянку, особенно сейчас она хороша, когда клубничку можно добавить, вкусноооо… Хотя каждая каша по своему хороша, но пока в приоритете у меня всё-таки гречка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.

Adblock
detector