Если вы захотите найти в интернете торт «Графские развалины», то вам будет предложено огромное количество рецептов с таким названием. Готовят этот торт из безе, из печенья, с масляным, заварным кремом, со сгущенкой. Так что выбрать можно на любой вкус. Я же хочу вам предложить рецепт торта «Графские развалины» на сметане.
Причем сметана используется как при выпечке коржей, так и при приготовлении крема. Этот торт для любителей не приторных десертов — очень нежный и в меру сладкий. А еще чем хорош этот рецепт — получается всегда. Даже если что-то пойдет вдруг не так — не очень поднимутся коржи, будут кривоватыми — «развалины» скроют всё. Думаю, пора переходить непосредственно к рецепту.
Рецепт торта «Графские развалины» на сметане
Ингредиенты:
Для коржей:
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана сметаны
- 3 яйца
- 1,5 ч. л. соды
- 2 ст. л. какао
- 2,5 — 3 стакана муки
Для крема:
- 800 гр сметаны жирностью не менее 20%
- 1,5 стакана сахара
- ваниль
Для глазури:
- 6 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. какао
- 50 гр. сливочного масла
Как делать торт «Графские развалины» на сметане:
- Начну я с крема, хотя он и понадобиться позднее. Для того, что бы крем получился погуще, рекомендуется сметану, предназначенную для крема, выложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Подставить под дуршлаг какую-нибудь емкость, подходящую по размеру и оставить на 3-4 часа для отцеживания. Но если сметана хорошая, густая, то можно это и не делать. Я пробовала процедить сметану жирностью 25%, воды отходит очень мало.
- Для приготовления коржей необходимо взбить сметану с сахаром, добавить соду, яйца (предварительно взбитые), и в последнюю очередь добавляем муку, тщательно все перемешиваем. Тесто замешиваем до консистенции сметаны.
- Делим тесто следующим образом: отделяем 1/3 часть, выливаем в смазанную форму и выпекаем тонкий корж белого цвета. В остальные 2/3 теста добавляем какао, тщательно перемешиваем и выпекаем темный корж.
- Выпекать примерно 25 минут при температуре 1800. Светлый корж испечется еще быстрее, так что проверяйте готовность соломинкой или зубочисткой.
- Пока выпекаются коржи, готовим крем. В подготовленную сметану добавляем сахар, ваниль и хорошенько взбиваем, в идеале сахар должен раствориться.
- Начинаем оформлять торт «Графские развалины» на сметане — белый корж будет у нас основой для торта. Положите его на подготовленное блюдо и слегка смажьте кремом. Помните, я говорила, что «развалины» скроют все, и торт получится практически при любом раскладе. Все потому, что темный корж нам не нужен в целом виде, мы его разрежем на небольшие кусочки. А теперь каждый кусочек нужно обмакнуть в сметанном креме и выкладывать на основу. В результате должна получится горка.
- Теперь дошла очередь до глазури. Все продукты, кроме масла, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем масло.
- Залить торт глазурью, украсить грецкими орехами. Готовый торт должен постоять сначала 2-3 часа в тепле, а потом поставьте его в холодильник для застывания, лучше на ночь.
Думаю, что рецепт торта «Графские развалины» на сметане не показался вам очень сложным. Готовьте с удовольствием и я уверена, что он понравится вашим близким и друзьям и внешним видом и вкусом.
Приятного аппетита!
P.S. Если у вас намечается праздничное застолье, то обратите внимание на рецепты холодных закусок, например салат «Орлиное гнездо», салат «Хризантема», Горячие бутерброды с грибами и сыром — может это будет чем-то новеньким и для вас и для ваших гостей.
Елена Касатова. До встречи у камина.