Рецепт торта «Графские развалины» на сметане

Рецепт торта Графские развалины на сметане

Если вы захотите найти в интернете торт «Графские развалины», то вам будет предложено огромное количество рецептов с таким названием. Готовят этот торт из безе, из печенья, с масляным, заварным кремом, со сгущенкой. Так что выбрать можно на любой вкус. Я же хочу вам предложить рецепт торта «Графские развалины» на сметане.

Причем сметана используется как при выпечке коржей, так и при приготовлении крема. Этот торт для любителей не приторных десертов — очень нежный и в меру сладкий. А еще чем хорош этот рецепт — получается всегда. Даже если что-то пойдет вдруг не так — не очень поднимутся коржи, будут кривоватыми — «развалины» скроют всё. Думаю, пора переходить непосредственно к рецепту.

Рецепт торта «Графские развалины» на сметане


Ингредиенты:

Для коржей:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана сметаны
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. какао
  • 2,5 — 3 стакана муки

Для крема:

  • 800 гр сметаны жирностью не менее 20%
  • 1,5 стакана сахара
  • ваниль

Для глазури:

  • 6 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. какао
  • 50 гр. сливочного масла

Как делать торт «Графские развалины» на сметане:

  1. Начну я с крема, хотя он и понадобиться позднее. Для того, что бы крем получился погуще, рекомендуется сметану, предназначенную для крема, выложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Подставить под дуршлаг какую-нибудь емкость, подходящую по размеру и оставить на 3-4 часа для отцеживания. Но если сметана хорошая, густая, то можно это и не делать. Я пробовала процедить сметану жирностью 25%, воды отходит очень мало.
  2. Для приготовления коржей необходимо взбить сметану с сахаром, добавить соду, яйца (предварительно взбитые), и в последнюю очередь добавляем муку, тщательно все перемешиваем. Тесто замешиваем до консистенции сметаны.
  3. Делим тесто следующим образом: отделяем 1/3 часть, выливаем в смазанную форму и выпекаем тонкий корж белого цвета. В остальные 2/3 теста добавляем какао, тщательно перемешиваем и выпекаем темный корж.
  4. Выпекать примерно 25 минут при температуре 1800. Светлый корж испечется еще быстрее, так что проверяйте готовность соломинкой или зубочисткой.
  5. Пока выпекаются коржи, готовим крем. В подготовленную сметану добавляем сахар, ваниль и хорошенько взбиваем, в идеале сахар должен раствориться.
  6. Начинаем оформлять торт «Графские развалины» на сметане — белый корж будет у нас основой для торта. Положите его на подготовленное блюдо и слегка смажьте кремом. Помните, я говорила, что «развалины» скроют все, и торт получится практически при любом раскладе. Все потому, что темный корж нам не нужен в целом виде, мы его разрежем на небольшие кусочки. А теперь каждый кусочек нужно обмакнуть в сметанном креме и выкладывать на основу. В результате должна получится горка.как делать торт графские развалины на сметане
  7. Теперь дошла очередь до глазури. Все продукты, кроме масла, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем масло.
  8. Залить торт глазурью, украсить грецкими орехами. Готовый торт должен постоять сначала 2-3 часа в тепле, а потом поставьте его в холодильник для застывания, лучше на ночь.

Думаю, что рецепт торта «Графские развалины» на сметане не показался вам очень сложным. Готовьте с удовольствием и я уверена, что он понравится вашим близким и друзьям и внешним видом и вкусом.Торт Графские развалины на сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если у вас намечается праздничное застолье, то обратите внимание на рецепты холодных закусок, например салат «Орлиное гнездо»салат «Хризантема», Горячие бутерброды с грибами и сыром — может это будет чем-то новеньким и для вас и для ваших гостей.

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.