Варенье из черешни с вишней

варенье из черешни с вишнейДля любителей сладкого и ароматного десерта я предлагаю рецепт варенья из черешни с вишней. Сочетание приятной кислинки, которую дает вишня, и изысканной сладости черешни делает это варенье необыкновенно вкусным.
Варенье (вареное лакомство) – этот десерт известен с давних пор и был очень популярен у восточных славян и народов Кавказа, правда раньше его готовили с медом или патокой, а когда сахар стал более распространенным, стали варить с сахаром. И хотя с тех пор появились более изысканные десерты и позиции варенья несколько снизились, все равно его варили, варят и, я думаю, будут варить, несмотря на бесконечные споры о его вреде и пользе.

Рецепт варенья из черешни с вишней


Ингредиенты:

  • вишня и черешня в равных пропорциях
  • сахар – из расчета 700 грамм на килограмм ягод

Как приготовить варенье из черешни с вишней:

  1. Для первого этапа нам понадобится одно очень удобное устройство и перчатки. Что за устройство и зачем перчатки?  Все это нам нужно для того, что бы вынуть косточки из ягод. Можно, конечно и без устройства, но с косточкоотделителем это делать гораздо удобнее и быстрее, а перчатки защитят наши руки от яркого цвета ягодного сока.
  2. Перебираем черешню и вишню, промываем под проточной водой, а затем вынимаем косточки.
  3. В посуду, в которой мы будем варить варенье, выкладываем подготовленные ягоды и засыпаем их сахаром. Перемешиваем и оставляем до того момента, когда ягоды дадут сок.
  4. Как варить варенье из черешни с вишней. Я обычно это делаю поэтапно. Даем нашему варенью закипеть и провариваем буквально 5 минут, отставляем, даем остыть. И так делаем 3 — 4 раза. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снимать.
  5. Перед заключительным этапом необходимо подготовить банки – их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками.

Хранить варенье из черешни с вишней лучше в темном сухом месте при плюсовой температуре (от 50 до 200С).

P.S. А если у вас вишни больше, чем черешни, то можно приготовить ещё и вишневое варенье, оно тоже очень вкусное. Рецепты посмотрите здесь.

Может такое случится, что идея варенья вам понравилась, а вот при мысли, что нужно вынимать косточки из вишни и черешни вам взгрустнулось. Да, не спорю, не самое веселое занятие.

Есть два способа решить проблему – первый, сварить варенье с косточками, а второй – поднять себе настроение. Ведь с хорошим настроением любое дело по плечу. Машина песенка про варенье как раз в тему.

Приятного аппетита!

Елена Касатова.  До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Вторые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.