Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!
Мы привыкли, что торт – это сложный, требующий времени, кулинарный изыск и не каждая хозяйка берётся его готовить. Поверьте, есть совсем не сложные рецепты, с которыми может справится буквально каждый, было бы желание.
И сегодня мы будем готовить такой торт. В моей кулинарной книге есть рецепт творожного торта на сковороде, который готовится очень быстро.
Это один из любимых тортов моих внуков, поэтому я довольно часто его готовлю – быстро, вкусно и удовольствие для детей.
Готовятся творожные пышки для торта на сковороде. За счет творога они получаются мягкие, а пропитавшись сметанным кремом, получается нежный десерт.
Еще одно достоинство этого творожного торта на сковороде – в нем и калорий меньше, чем в традиционных тортах, так как нет сливочного масла ни в тесте, ни в креме. Думаю, достаточно слов, давайте приступим к делу.
Рецепт творожного торта на сковороде
Ингредиенты:
Для коржей:
- 250 гр. творога
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды без верха
- 2,5 — 3 стакана муки
- растительное масло для смазки
Для крема:
- 1,5 стакана сметаны жирностью не менее 20%
- 1,5 стакана сахара
Как приготовить творожный торт на сковороде
- Яйца взбить с сахаром, добавить их в творог, затем соду и все тщательно перемешать. Добавить 2 стакана муки. Тесто получится мягкое, но оставшуюся муку добавлять не надо, она нам пригодится позже. Кладем тесто в миску, накрываем и ставим в холодильник на 2 часа, можно и больше.
- Перед тем, как решите уже печь коржи, приготовьте сметанный крем. Готовится он очень быстро – надо взбить при помощи миксера или блендера сметану с сахаром, можно добавить немного ванили. Крем готов.
- Приступаем к выпечке творожных коржей для торта. Тесто достаньте из холодильника, добавьте немного муки и подмесите тесто. Я не указываю здесь уже точное количество муки, так как это зависит и от размера яиц и от влажности творога. Главное, что бы тесто было не крутое, а мягкое и пластичное. Разделите его на 10 кусочков.
- Сразу подготовьте блюдо, на котором вы будете формировать творожный торт. Смажьте его слегка сметанным кремом.
- Сковороду лучше взять диаметром чуть больше, чем будут ваши коржи, так будет удобнее их выпекать.
- Как я уже говорила, тесто довольно мягкое, поэтому при раскатывании оно будет прилипать к столу – это, пожалуй, единственный недостаток этого рецепта. Что бы все получилось, надо обязательно присыпать мукой стол перед раскатыванием каждого коржа. Поверьте, это не сложно, просто надо приспособиться.
- Сковороду предварительно разогреть, смазав растительным маслом. Раскатанный корж аккуратно переносим на сковороду, удобно это делать при помощи скалки. Обжариваем творожные коржи для торта на сковороде с двух сторон на среднем огне. Пекутся они довольно быстро, не дольше, чем блины.
- Готовый корж перекладываем на блюдо. Сковороду вновь слегка смазываем маслом и выкладываем жарить следующий корж, который мы заранее раскатали.
- За то время, пока печется очередной корж, нужно смазать сметанным кремом готовый, который уже лежит на блюде. Обычно на один корж уходит 2 — 2,5 столовой ложки сметанного крема.
- Так вы одновременно раскатываете коржи, жарите их и смазываете кремом. Поверьте, что с этим вполне можно справиться и в одиночку, но можно и подключить к этому делу помощников.
- Конечно, идеально круглыми наши коржи не будут, если для вас это принципиально, то тогда готовый корж, прежде чем выкладывать на блюдо можно обрезать. Для этого прикладываем тарелку к коржу нужного диаметра и острым ножом обрезаем края. Но я этого никогда не делаю, мне кажется, что без обрезки он получается каким-то по-настоящему домашним. Так что решайте сами, как вы будете оформлять свой торт.
- Последний штрих творожного торта на сковороде — заливаем последний корж оставшимся сметанным кремом и украшаем. Чем? Все зависит от того, что у вас есть под рукой или от вашего настроения, вкуса. Можно тертым шоколадом, измельченными печеньем или вафлями, орешками, залить шоколадной глазурью.
Дайте немного времени для пропитки, и, вкусный творожный торт с нежным сметанным кремом будет готов к чаепитию. Приятного аппетита!
Надеюсь, рецепт творожного торта на сковороде не показался вам сложным и вы легко с ним справитесь. Удачи!
P.S. Мы любим творожную выпечку, поэтому это не единственный торт с использованием творога, посмотрите рецепт торта с творожным кремом или самый любимый в нашей семье пирог «Королевская ватрушка».
Елена Касатова. До встречи у камина.