Конечно, рыбой сейчас вряд ли кого удивишь – в продаже огромное разнообразие. Но, когда в семье есть рыбак, то это всегда гарантия того, что рыба будет свежайшая. Готовить её можно разными способами, но нам очень нравится рыба под маринадом из моркови и лука.
Наша область богата различными водоемами и рыба в них, естественно, водится разная. В этом, видимо, и прелесть рыбалки, что кроме азарта еще и интерес — кто же там, на крючке. В этот раз попался судак и вот его-то мы и будем готовить.
Рыба под маринадом из моркови и лука
Ингредиенты:
- cудак – 600 гр.
- морковь – 2 -3 шт.
- репчатый лук – 2-3 шт.
- ½ корня петрушки
- 6 ст. ложек томатного пюре
- 1 стакан рыбного бульона
- 5 ст. ложек 3% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- соль
- 10 горошин перца
- растительное масло
Как приготовить рыбу под маринадом:
- Рыбу обработать. Отрезать голову, хвост, отделить спинной хребет – эти части рыбы залить водой и сварить из них рыбный бульон. Остальную мякоть судака разрезать на порционные кусочки, посолить.
- Когда я просто жарю рыбу, то обычно обваливаю кусочки в муке. Но при приготовлении рыбы под маринадом, я этого не делаю. Мне кажется, что в данном случае мука здесь лишняя. Поэтому, прежде чем начать жарить, необходимо раскалить растительное масло в сковороде, тогда кусочки не прилипнут.
- Как хорошо, что на моей кухне теперь есть сковорода с керамическим покрытием – проблем с прилипанием нет вообще. Но это не большое отступление – готовим дальше. Нам надо обжарить кусочки рыбы до готовности. Выкладываем рыбку на тарелку и пусть она остывает.
- Теперь примемся за маринад из моркови и лука. Для этого подготовим продукты – морковь натереть на крупной терке, лук и корень петрушки мелко нарезать. Открою небольшой секрет – если у вас вдруг нет корня петрушки, то ничего страшного, маринад все равно получится. Кстати, вы можете добавить свои любимые пряности, к примеру, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и т. д. Приготовление пищи – это же творческий процесс.
- Обжарить овощи на растительном масле до мягкости в следующей последовательности: сначала морковь, когда поджариться, добавить лук, через несколько минут коренья, добавить томатное пюре (очень хорошо для этого подходит кетчуп домашний) и потушить все вместе 10 минут. Затем добавить рыбный бульон (мы его уже сварили заранее), соль, сахар, уксус (я обычно использую свой, яблочный), перец горошком и прокипятить еще несколько минут. Что я хочу сказать на счет соли, сахара и уксуса – не добавляйте сразу все, что написано в рецепте. Я обычно пробую. Маринад должен вам понравиться – делайте его под свой вкус, регулируя количество соли, сахара и уксуса.
- Теперь соединим все вместе: на дно посуды положите немного маринада из моркови и лука, затем выложите на него рыбу, залейте маринадом. Если рыбу укладываете в несколько слоем, то прослаивайте каждый слой. Поставьте в холодильник, что бы рыба пропиталась.
- Через 2 — 3 часа рыба под маринадом из моркови и лука будет готова. Хороша она как в холодном, так и в горячем виде. Подогреть ее можно любым способом (плита, духовка, микроволновка).
Если вы решили подать судака в горячем виде, то в качестве гарнира отлично подойдет картошка пюре или отварной рис. Гарнир, «сдобренный» маринадом, да с рыбкой – это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте.
Приятного аппетита!
P.S. Я рассказывала, как готовить судака под маринадом из моркови и лука, но таким способом можно приготовить любую рыбу с белой плотной мякотью. Для приготовления этого блюда подойдет также любой вид разделки рыбы – как чистое филе без кожи и костей, так подойдут куски рыбы с кожей и костями (как вы помните, я удаляла у судака только спинной хребет).
Елена Касатова. До встречи у камина.