Думаю не новость, что каши очень полезны и это прекрасный продукт для завтрака. Но сегодня мы будем не готовить их, а говорить о них и попробуем разобраться, какая же самая полезная каша на завтрак.
Говорят, что традиционный английский завтрак – это овсяная каша. Да и у нас часто для завтрака выбирают именно овсянку. Но ведь круп так много, почему именно эта в приоритете?
Содержание
Самая полезная каша на завтрак
Но сначала давайте немного поговорим вообще о каше — о нужном и полезном продукте для нашего организма. Хотя, я думаю, не все и не всегда отдают первенство кашам. А может зря? Помните — «Каша – Матушка наша», «Без каши – обед не в обед», про тех, у кого что-то не получалось, говорили – «мало каши ел». Может в этом что-то есть – народная мудрость все-таки.
Из чего мы варим кашу – из крупы, а крупа – это пищевой продукт, который состоит из зёрен.
Зерно – в нем все дело! Не зря у наших предков зерно всегда было символом плодородия, здоровья, даже бессмертия. Зерно всегда участвовало во всевозможных обрядах для обильного урожая, в свадебных обрядах для счастливой жизни молодоженов и здорового потомства, в люльку новорожденного всегда клали горсть зерна. Зерно зашивали в одежду – это считалось амулетом от злых сил и защитой от болезней.
Маленькое зёрнышко – это живой организм, из которого вырастает новое растение и сколько для этого нужно энергии и силы.
Значит первое, что дают нам каши, причем все без исключения – это энергию, и этому есть научное объяснение.
Зерновые продукты содержат углеводы, а углеводы, как мы знаем, это основной источник энергии для нашего организма. И что важно – это именно хорошие углеводы, ведь в зерновых продуктах углеводы представлены в виде полисахарида (крахмала), а именно крахмал, расщепляясь до глюкозы, дает нужную нам энергию, причем дает постепенно и равномерно (подробнее об углеводах можно почитать здесь).
Что еще дают нам каши – это витамины, такие как А, В, Е, РР, С, минералы, такие как йод, фосфор, калий, магний, фтор, кальций, железо. Крупы содержат натуральную клетчатку, белок, растительные жиры, органические кислоты. Все это объединяет различные каши, но именно количественный состав тех или иных полезных веществ их различает.
Думаю теперь самое время перейти к основной теме и разобраться, какая же все-таки самая полезная каша на завтрак.
Полезные свойства гречневой каши
Почему я начала с нее? Просто самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».
- Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот.
- В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией.
- Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть.
- Положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы.
Полезные свойства овсяной каши
Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров.
- По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен.
- Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции.
- Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица.
- Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови.
- Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной, но много и часто есть ее не рекомендуют, так как она способствует выведению кальция и витамина D из организма.
Полезные свойства рисовой каши
Рис бывает белый и бурый. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.
- В рисе мало белка, но ее ставят на третье место, так как она содержит все те же 8 незаменимых аминокислот, что гречка и овсянка.
- Рисовая каша относится к низкоаллергенным кашам, не содержит глюкен.
- Содержит мало клетчатки, поэтому ее не рекомендуют людям, склонным к запорам.
- В рисе достаточное количество углеводов, что бы поддерживать организм в тонусе практически весь день.
- Рис содержит много калия и мало натрия, а такое сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма.
Полезные свойства пшеничной каши
Пшеничная каша – это каша, приготовленная из крупы, которую получают путем переработки пшеницы твердых сортов.
- Содержит глюкен.
- Эта каша считается низкокалорийной, поэтому ее рекомендуют для диетического питания.
- Состав полезных веществ, входящих в пшеничную крупу позволяют отнести эту кашу к продуктам, которые укрепляют иммунитет, хорошо воздействует на наши капилляры и сосуды, пшеничная каша выводит из организма вредные вещества и токсины.
- В пшеничной крупе содержится много клетчатки, что хорошо для нормальной работы нашего кишечника.
- Единственное, с большой осторожностью ее следует употреблять людям с пониженной кислотностью.
Полезные свойства кукурузной каши
- Кукурузная крупа содержит много клетчатки, низкоаллергенная, не содержит глютен, хорошо переваривается, не взывает газообразования.
- Помимо других полезных веществ, содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма.
- Кукурузная каша улучшает состояние зубов и десен, способна регулировать уровень холестерина.
- Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность, поэтому не рекомендуется людям с плохим аппетитом и очень низким весом.
- Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в момент обострения не рекомендуется употреблять кукурузную кашу.
Полезные свойства пшённой каши
Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров.
- Не содержит глютена.
- Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы.
- Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом.
- С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.
На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием.
Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет.
P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео.
Елена Касатова. До встречи у камина.