Здравствуйте, я рада нашей встрече у камина!
Когда слышишь слово лён, то первое, что приходит на ум — это льняная ткань, уверена, в каждом доме есть какое-нибудь изделие из льняной ткани. Но ценны у этого растения и семена, которые славятся своими уникальными лечебными свойствами. Думаю, это заслуживает того, что бы больше знать о семенах льна, их полезных свойствах и противопоказаниях.
Историки говорят, что лён был одним из первых растений, которое было введено в культуру и использовали его для изготовления тканей, из семян льна готовили еду, лечили разные болезни.
Содержание
Лён — что за растение
Лён очень древняя культура, относится к семейству льновых и разновидностей его насчитывается около 230 видов. Это растение с цилиндрическим стеблем, узкими листьями и голубыми цветами, после цветения они дают плод в виде коробочки, в которой и находятся семена буро-жёлтого цвета с блестящей поверхностью.
Для текстильных работ выращивают сорт льна у которого в стеблях большое содержание волокна — лён-долгунец. Раньше даже была такая традиция — перед посевом посыпали семенами самую высокую женщину и ехали на поля самой длинной дорогой, что бы лён вырос высоким. Семена этого вида льна считаются техническими и их используют только для посева.
Как масленичную культуру выращивают другие сорта, которые хорошо ветвятся и соответственно дают больше семян. Семена масленичных сортов используют для приготовления льняного масла, для оздоровления организма и в кулинарии.
Семена льна — полезные свойства и противопоказания
С древних времён лён считался растением, которое символизировало свет, чистоту и верность. При ритуальных обрядах служители культов использовали исключительно льняную одежду.
Семена этого растения были найдены при раскопках древних поселений в Вологодской области, которые относятся ко 2 тысячелетию до н. э. На Руси лён одевал, кормил и лечил. Это полезное растение использовали при лечении самых разных заболеваний и лечили не только людей, им отхаживали и заболевший скот.
Раз такое древнее растение, то у учёных было время досконально изучить его и узнать о всех полезных свойствах и противопоказаниях.
Химический состав семян льна и пищевая ценность
- Семена льна содержат такие витамины как A, E, C, K, PP, витамины группы B, холин.
- Минеральный состав — калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, йод.
- Другие полезные вещества — аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, лигнаны, натуральный сахар, фитостерины, слизь, крахмал, эфирные масла, пищевые волокна.
Полезные свойства семян льна для организма
Наличие такого количества разных полезных веществ говорит только о том, что этот продукт действительно полезен для нашего организма и не зря его использовали с давних лет. Знахари и врачеватели тех лет и современные врачи рекомендуют использовать его для самых разных целей — очищение, оздоровление, похудение, уход за кожей и волосами.
- Первое, о чём хочется сказать — семеня льна являются лидером среди растительных продуктов, которые содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, причём в достаточном большом количестве.
Это делает их очень полезными для людей с болезнями сердца, они помогут предотвратить инсульт, нормализуют давление, улучшают работу кровеносных сосудов, снижают риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, помогают при таких болезнях, как аритмия, волчанка, ревматоидный артрит, экзема.
- Вторая отличительная особенность этого продукта — в состав семян льна входят лигнаны — это натуральные растительные гормоны и семя льна считается источником No 1 этого полезного элемента. Лигнаны — это уникальные фенольные соединения, которые сочетают в себе антиоксиданты, клетчатку и фитоэстрагены.
Лигнаны способны блокировать особые ферменты, выделяемые печенью во время переработки вредных веществ, которые поступают в наш организм с продуктами питания, не всегда полезными. Если такие ферменты не блокировать, то это может спровоцировать такие заболевания как рак простаты, толстого кишечника и молочной железы.
Также лигнаны чистят наши сосуды, защищают от атеросклеротических бляшек, поэтому эти вещества полезны для нашей сердечно-сосудистой системы.
- Ещё одна ценность льняного семени в том, что в нем содержится нерастворимая клетчатка, а так же много водорастворимой клетчатки (слизи).
Водорастворимая клетчатка чистит кровь, снижая холестерин, так же является для ЖКТ ценным веществом, способным обволакивать стенки желудка и всех отделов кишечника. Предотвращая излишнее раздражение она в то же время очень хорошо чистит ЖКТ от токсинов.
Как принимать семена льна для очищения организма посмотрите на блоге моей хорошей знакомой Светланы Малышевой, она очень подробно всё рассказала по этой теме.
- Аминокислоты, входящие в состав семян льна схожи по своему составу с аминокислотами мяса и сои, что делает их важным элементом питания.
- Так же эти полезные семена применяют при таких заболеваниях, как воспаление почек и мочевого пузыря, при бронхолёгочных заболеваниях, запорах, метеоризме.
- Богатый витаминный состав делает семена полезными для нашего иммунитета.
- Отсутствие глютена делает этот продукт полезным для людей чувствительных к глютену.
Семя льна — полезные свойства для женщин
Отдельно хочется остановиться на вопросе пользы семян льна для женщин. Я уже говорила о лигнанах и как эти растительные гормоны благотворно действует на наш организм. Что касается женского организма, то они могут помочь при проблемах, связанных с гормональным дисбалансом, так как имеют эстрогенные свойства.
Семена льна помогают нормализовать менструальный цикл, а так же служат в качестве заместительной гормональной терапии в период менопаузы. Полезные свойства семян льна так же уменьшают риск развития остеопороза.
Семя льна — полезные свойства при похудении
Часто попадается информация о том, что семена льна способствуют похудению, поговорим подробнее и об этом.
Как говорят диетологи сами льняные семечки средством для сжигания жиров не являются, но их полезные свойства можно использовать в борьбе с лишним весом.
- Полезные жиры Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в семенах льна, улучшают метаболизм.
- Их можно использовать в качестве очищающего средства, так как они не только чистят наш организм от шлаков и токсинов, но и способствуют выводу каловых масс.
- Можно добавлять семена в еду — попадая в желудок, они разбухают, впитывая жидкость и соответственно появляется эффект сытости. Благодаря этому при употреблении семян во время диеты можно приучить свой организм есть в меньших дозах, соответственно со временем уменьшиться и объём желудка, а всё это способствует снижению веса.
Семя белого льна — полезные свойства и отличия
В продаже можно встретить два вида семян льна — коричневые и белые, их ещё называют золотыми. Есть ли отличия у этих двух сортов?
Как показывают исследования особых отличий нет. Единственное, содержание лигнанов больше в белом льне, чем в коричневом, поэтому для женского организма он более предпочтителен. Я не пробовала ни тот, ни другой, но говорят что у белых семян более мягкий ореховый вкус.
Полезные свойства муки из семян льна
В супермаркетах можно встретить льняную муку, узнаем, есть ли польза организму от этого продукта.
Для начала важно понять, что молотое семя льна, например в кофемолке — это не льняная мука, это измельчённое семя, которое обладает всеми своими свойствами. Единственное, льняное масло, содержащееся в семенах из-за повреждения оболочки быстро окисляется, поэтому молотые семена быстро портятся.
В муке гораздо меньше жиров, поэтому она хранится дольше и обладает очищающим, обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, поэтому её так же можно использовать для оздоровления организма.
Калорийность льняной муки в два раза меньше, чем у семени — 270 ккал и она считается диетическим продуктом, её можно использовать в выпечке.
В льняной муке нет клейковины, поэтому, что бы выпечка из льняной муки получилась, её смешивают с пшеничной мукой — часть муки (15 — 20%) от положенной по рецепту заменяют на льняную.
Даже эти небольшие проценты снижают калорийность выпечки в два раза, выпечка дольше храниться и не черствеет. Так же льняную муку можно использовать в качестве панировки при приготовлении котлет, рыбы.
Полезные свойства масла из семян льна
Масло из семян льна известно с давних лет, его полезные свойства используют для лечения различных заболеваний уже более 4000 лет. Художники использовали льняное масло для разбавления красок.
В масле так же содержатся витамины и минералы, как и в семенах, но ценность этого продукта в содержании полунасыщенных жирных кислот, которые сам организм не может синтезировать, а получает только через продукты питания. Хотя и семена содержат эти жиры, но соотношение этих кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) в льняном масле оптимальное, а по содержанию Омега-3 превышает знаменитый рыбий жир.
Спектр применения льняного масло довольно большой:
- полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- снижает артериальное давление;
- нормализует гормональный фон;
- используют для снижения веса;
- снижает риск заболеваний раком молочных желез и кишечника;
- оздоравливает и омолаживает кожу;
- укрепляет волосы и улучшает их состояние;
- благотворно действует на работу ЖКТ;
- используют для лечения неврозов;
- восстанавливает потенцию;
- повышает иммунитет.
Важно только масло правильно использовать, так как его нельзя нагревать и добавлять в горячие блюда, под воздействие тепла и солнечных лучей в масле образуются вредные вещества, которые вместо пользы могут принести вред вашему организму.
Семена льна — противопоказания
Семена льна тоже имеют свои противопоказания, о которых важно знать.
- Семена льна содержат цианогенные гликозиды и в малых дозах вреда организму не нанесут, поэтому рекомендуют более 3-х столовых ложек семян в день не принимать. Под воздействием высоких температур это вещество распадается, поэтому при выпечке можно не бояться использовать в большей дозе. Выше я говорила, что масло нельзя подвергать тепловой обработке, семян и муки это не касается.
- Это не противопоказание, а совет — полезные свойства семян проявят себя в большей мере, если вы будете во время их приёма пить больше жидкости.
- Советуют не увлекаться семенами беременным женщинам.
- Семена обладают сильным желчегонным свойством, поэтому при обострении таких заболеваний как колит, панкреатит, холецистит, при наличии камней в мочевом и желчном пузыре следует воздержаться от их приёма.
- Как воспримет ваш организм это продукт не известно, поэтому рекомендуют не начинать приём сразу с больших доз, начните с 1 — 2 чайных ложек.
В этой статье я рассказала о полезных свойствах и противопоказаний семян льна, но тема такая объёмная, рецептов применения очень много, поэтому я решила сегодня на этом закончить. Если вас заинтересовала эта тема, то посмотрите статью «Семя льна — применение и что оно лечит».
А пока можно начать знакомиться с семенами льна с каши, рецепт которой вы найдёте в видео.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Елена Касатова. До встречи у камина.