Меня всегда интересует, из чего некоторые наши производители делают томатный кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом. Я хочу предложить вам сделать кетчуп в домашних условиях на зиму из томатного сока и у нас он получится очень вкусным.
Профессор Эдвин Уэй Тил сказал:
«Для человека осень – время жатвы, время собирать. Для природы – это время приношения, время раздавать».
Так давайте воспользуемся щедростью нашей Матушки-природы. Конечно, все мы живем в разных местах, и для кого-то пора заготовок уже закончилась. Но для тех, кто живет в более южных краях, еще можно успеть.
В нашей области сбор урожая тоже уже заканчивается и сейчас на полях можно купить по достаточно приемлемой цене и зелёные и бурелые помидоры – очень они хороши для засолки, так же можно купить и спелые – в данном случае нам нужны именно спелые.
Кетчуп в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- томатный сок – 5 литров
- измельченный репчатый лук — 1 стакан
- 1 столовая ложка соли
- 2 чайные ложки горчичного порошка
- 1-2 чайные ложки красного молотого перца
- 200 грамм сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
Рецепт кетчупа в домашних условиях:
- Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Что бы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек. Поэтому, если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито. Я делаю сок с помощью соковыжималки. Это способ, конечно же, более быстрый, но здесь важно, что бы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Такой сок я ещё использую при приготовлении лечо из болгарского перца, очень хороший рецепт, рекомендую.
- Репчатый лук измельчить с помощью блендера.
- В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Варить будем 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию. В ингредиентах я указала норму перца 1 — 2 чайные ложки. Так вы можете регулировать остроту кетчупа – например, если любите по острее, добавьте 2 чайные ложки. После того, как вы всё добавили нужно проварить кетчуп еще 5 минут.
- Готовый кетчуп разложите в стерильные банки и закрыть крышками, которые надо прокипятить в воде. а зимой наслаждаться вкусом настоящего кетчупа из томатного сока.
Как видите сделать кетчуп в домашних условиях на зиму не сложно, нужны только спелые помидоры и 2 часа времени.
Приятного аппетита!
P.S. Конечно, что бы запастись кетчупом на всю зиму, помидор нужно немало. Ведь вы же обратили внимание на то, что варим мы его достаточно долго, и он естественно уваривается, поэтому выход готового кетчупа будет гораздо меньше, где-то 2 – 2,5 литра. Когда я сажала на даче много помидор, то для меня это было даже плюсом (отличный способ спасти урожай). Сейчас я столько не сажаю, но все равно варю хотя бы несколько баночек. Мне нравиться его использовать как по прямому назначению, так и при приготовлении различных блюд, где нужны томатные соусы и маринады, например блюдо с фасолью «Осенний блюз».
Удачных заготовок!
Елена Касатова. До встречи у камина!