Герой нашей сегодняшней встречи торт «Наполеон» — классический рецепт с заварным кремом. Этот рецепт советского времени, мне достался от моей тёзки, тётушки Лены, родной сестры моего папы.
Она сейчас уже дама преклонных лет и вряд ли делает такие шедевры, а жаль, в её исполнении он получался просто великолепным.
У меня тоже получается вкусный, так говорят все, кто его пробовал, но если быть честной, тётушкин вкуснее, а может это просто детские воспоминания.
Вы сейчас возможно начнёте меня закидывать тапками или ещё чем, ведь я буквально на днях рассказывала о диете, а теперь соблазняю на торт «Наполеон», да ещё с масляным заварным кремом. Но подождите, не закрывайте страничку.
Во-первых, это один из лучших тортов в моей коллекции рецептов и он обязан был появиться на страницах моего блога, это своего рода благодарность моей тёте, Елене Дмитриевне, за этот замечательный торт.
Во-вторых, скоро очередные праздники — День Валентина, 23 февраля. Конечно же, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, можно сказать. Но может, хотя бы иногда, отойдём от стереотипов и сделаем подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон».
Сейчас в сети предлагают много рецептов этого торта из готового слоёного теста. Честно, не пробовала делать такой вариант, но, почему-то я уверена, что классический рецепт тех, советских времён, будет всё-таки лучше. Конечно, этот торт потребует от нас определённых усилий и времени, но это стоит того, поверьте, а пошаговый рецепт с фото вам в помощь.
Содержание
Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом
Ингредиенты:
Скажу сразу, что торт «Наполеон» из того количества ингредиентов, которые я укажу в рецепте, получается не маленький, имейте это ввиду. Если нужен торт поменьше, то сократите количество продуктов, но соблюдая при этом пропорции.
Тесто для торта:
- мука — 4 стакана
- сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) — 400 грамм
- вода — 1/2 стакана
- уксус — 1 чайная ложка
- белок яйца — 1/2 белка
- щепотка соли
Крем для торта:
- яйца — 2 штуки
- молоко — 2 стакана
- сахар — 3 стакана
- мука — 2 столовые ложки
- сливочное масло — 500 грамм
Плюс данного рецепта, что его приготовление можно разделить на этапы и делать их в разные дни. Заранее можно испечь коржи для торта, они сухие и спокойно подождут вас пару дней. А уже непосредственно перед нужной датой пропить коржи кремом и оформить торт, но здесь тоже надо запланировать время для улучшения вкуса. Обычно я ставлю его в холодильник для пропитки на ночь.
Наполеон — торт классический рецепт с фото
1 этап — делаем тесто для торта Наполеон и выпекаем коржи:
- В миску налейте воду, добавьте половину белка, уксус — смешайте и слегка взбейте венчиком, можно вилкой.
- Муки достаточно много, 4 стакана, плюс масло, поэтому возьмите посуду побольше, что бы удобнее было работать. Положите муку, добавьте охлаждённое масло (маргарин), порубите ножом муку с маслом. Сделайте небольшое углубление и вылейте туда жидкость, которую мы подготовили ранее. Соедините жидкость с мучной смесью, потом выложите на стол — так удобнее будет месить тесто.
- Заместите тесто, что бы оно стало мягким и пластичным.
- Разделите готовое тесто на 16 частей, сформируйте шарики и поставьте в холодильник на час, можно и больше.
- По одному достаём наши шарики из холодильника и раскатываем, посыпая поверхность для раскатывания мукой. Здесь сразу скажу, что успех торта Наполеон зависит не только от рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше и вкуснее будет торт, как говориться — всё в наших руках.
- Тесто нежное, коржи тонкие, поэтому их достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки.
- Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, что бы сильно не вздулись. Выпекать в горячей духовке (2000) до золотистого цвета. Пока печётся один корж, раскатываем другой. У меня три противня и я их все использую поочерёдно — так получается быстрее.
- Коржи складываем горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней.
2 этап — готовим заварной крем для торта Наполеон:
- Яйца растираем с сахаром, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Кипятим молоко и кипящее вливаем в подготовленную смесь, быстро перемешиваем и ставим на огонь.
- Смесь варим на медленном огне, постоянно помешивая, так как она в процессе варки будет густеть и может пригореть. Так что мой совет — не отходить от плиты, пока варится основа для крема. Готовый заварной крем остудить.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваем миксером. Потом с миксером переходим к той посуде, где у нас остывший заварной крем и, частями добавляя в него масло, взбиваем крем. Как только выложите всё масло, немного взбейте всё вместе. Масляный заварной крем готов.
3 этап — оформляем торт Наполеон по старому классическому рецепту советского времени:
- Коржи у нас неровные получились. Что бы торт у нас получился ровным и красивым, мы их обрежем. Делать мы это будем с каждым коржом отдельно, положив на него какую-нибудь крышку или тарелку нужного размера и острым ножом обрежем. Обрезки не выкидываем, они нам пригодятся для оформления торта.
- Блюдо, на котором будем формировать наш торт, немного смазываем кремом.
- Кладём сверху корж и тонким слоем смазываем его заварным масляным кремом.
- Сверху вновь кладём корж. Хотя мы и прокалывали вилкой коржи перед выпечкой, они всё равно в некоторых местах вздулись. Когда кладёте очередной корж, прежде чем смазать его кремом примните все неровности, что бы поверхность стала ровной. Не страшно, что будут крошки от этих действий или что-то надломится вдруг — чем ровнее поверхность, тем лучше пропитается крем. Правда я как-то видела в интернете, что на торт ставят пресс, что бы он стал плотнее. Но я сразу выравниваю поверхность коржа и пресс мне уже не нужен.
- Продолжаем чередовать коржи с кремом пока коржи не закончатся. Последний корж так же смазываем кремом, а так же смазываем бока торта.
- Обрезки от коржей измельчаем и обильно посыпаем ими сверху торт и бока.
- Наш торт Наполеон, приготовленный в домашних условиях, практически готов, осталось его подержать часа 2 в тепле, а потом поставить часов на 6 в холодильник, лучше на ночь.
Торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом — как я уже говорила, это один из лучших тортов нашей семейной коллекции рецептов. Он старый, проверенный временем, поэтому не сомневайтесь, он получается всегда. Но не забывайте, что помимо пошагового рецепта с фото вам поможет ваше желание сделать приятное своим близким.
У вас обязательно всё получится. Удачной выпечки!
Посмотрите видео — профессиональные советы кондитера могут пригодиться.
P.S. А вы знаете, как и где появился торт Наполеон?
Одна из версий, что появилось это новое кондитерское изделие в 1912 году, когда праздновали столетие изгнания Наполеона из Москвы. В виде торта стали делать позднее, а именно в этот день это были новые слоёные пирожные смазанные заварным кремом, имеющие треугольную форму. По словам кондитера, форма пирожного символизировала треуголку Наполеона, а тонкие, рассыпающиеся коржи символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русской армии.
Ещё одна версия, что этот слоёный торт именно к Наполеону Бонапарту не имеет отношения, это кондитерское изделие придумали во времена Наполеона III, его пекут и сейчас, называется оно по другому — «Millefeuille», что означает «тысяча слоев».
Есть и другие версии, так же есть и разные способы приготовления слоёных тортов с разными кремами, прослойками и добавками, но классический рецепт торта Наполеон с заварным кремом, который многим знаком ещё с советских времён, считается лучшим.
Елена Касатова. До встречи у камина.