Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем

Варенье из малины на зиму

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму.  Несмотря на плюсы этой популярной ягоды — она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус — эта ягода не подлежит длительному хранению. Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные — съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье. 

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру торт «Малиновый», рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные — от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно — варенье пятиминутка — отличный способ для занятых хозяек.

Варенье из малины на зиму — полезные советы

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу — мыть малину или нет. Мой совет — если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину — это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

варенье из малины на зиму без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:

  1. Подготовленную малину кладём в сухую миску, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем. рецепт малинового варенья без варки
  2. Деревянной или пластмассовой толкушкой перетираем малину.как сделать сырое варенье из малиныМиску с вареньем накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов до полного растворения сахара. За это время надо несколько раз перемешивать варенье.
  3. Пока растворяется сахар, подготовьте банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, я обычно делаю это в духовке или в микроволновке, и просушить. Крышки подержать немного в кипящей воде, вынуть и тоже просушить.
  4. После того, как полностью раствориться сахар, варенье из малины перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»
малиновое варенье пятиминутка

Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

Ингредиенты:

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:

  1. В посуду, где будете варить варенье, положить малину частями, переслаивая её сахаром. Оставить при комнатной температуре, к примеру, на ночь.
  2. За это время малина дала сок, значит можно варить варенье.способ приготовления малинового варенья
  3. Поставить на средний огонь, дать закипеть и проварить буквально 5 минут, пену снять. рецепт варенья пятиминуткаГорячее варенье разложить в горячие стерильные банки, закатать подготовленными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Теперь можно его ставить в кладовку и ждать зиму, но если не терпится, то можно и раньше попробовать.

Варенье желе из малины на зиму
варенье желе из малины

Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:

  1. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять, что бы малина дала сок.готовим варенье с желатином
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно, что бы к этому времени полностью растворился сахар. Снять с огня и пусть немного остынет.
  3. В кипячёной воде растворить желатин согласно прилагаемой инструкции на упаковке. Добавить желатин в варенье.желатин для малинового варенья
  4. Разложить варенье желе в стерильные банки, закрыть крышками, но переворачивать банки не надо. Лучше сразу их поставить в тёмное место. Во время остывания будет происходить процесс желирования, поэтому лишняя встряска банкам не нужна. Темное место сохранит более яркий цвет варенья, а если место будет ещё и прохладным, то варенье будет гуще.

Густое варенье из малины
густое варенье из малины на зиму

Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 0,8 — 1 кг.
  • вода — 100 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):

  1. Подготовленную малину положить в кастрюлю, измельчить удобным для вас способом, лучше всё-таки толкушкой.
  2. Добавить в малину воды, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить буквально 3 минуты, если появится пена, то снять её.
  3. Перетереть проваренную ягоду через сито в чистую кастрюлю. Это не самый интересный момент в приготовлении варенья, так как требует определённого терпения и времени, но это того стоит, поверьте. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота.как сделать густое варенье из малины
  4. Получился красивый малиновый сок с мякотью. Добавить в него сахар, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Проверить готовность можно следующим способом: капнуть горячее варенье на сухую холодную тарелку, провести ложкой посередине, если края не слипаются, то варенье готово. как проверить готовность варенья
  6. В конце добавить лимонную кислоту. Её надо растворить в небольшом количестве воды, добавить в варенье и довести его до кипения. Лимонная кислота стабилизирует желирование, что бы варенье не засахарилось, а так же сохраняет красивый цвет готового изделия.
  7. Разлить варенье в горячие стерильные банки, закатать крышками, подержав их немного в кипятке. И пусть вас не смущает, что оно по виду ещё жидкое, оно загустеет, когда остынет.вкусный рецепт варенья из малины
  8. Получается красивый, ароматный и потрясающе вкусный джем (варенье), называйте как хотите. Он густой, но в то же время мягкий и его с лёгкостью можно намазать на кусочек хлеба. малиновое лакомство

Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму — это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, конфитюр из черешни.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
39 комментариев
  1. Чудесные рецепты, Леночка! Я как раз вчера делала варенье, но по старинке — просто сварила. Малина только пошла, в планах еще и желе сделать.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    А я сырое варенье люблю, уже сделала немного, стоит в холодильнике, но тоже в планах ещё и сварить.

    [Ответить]

  2. Я обычно малиновое варенье люблю жарить на сковороде маленькими порциями. Правда, в последнее время вообще вареньями не увлекаюсь, перешли исключительно на мед.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Оля, а вот жареное варенье я не пробовала. Заинтриговала…

    [Ответить]

  3. В последнее время стараемся замораживать ягодку целиком или с добавлением меда.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, способ отличный сохранения ягоды и, пожалуй, самый правильный, но к сожалению не всегда позволяет место в морозилке заморозить в нужных количествах.

    [Ответить]

  4. Я всегда варила «пятиминутку», но в этом году (из-за плохой погоды) у нас малины мало уродило и она очень дорогая. Мы только поесть купили. А малиновое варенье у меня самое любимое, надеюсь сварить в следующем году.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Ирина, год на год не приходится, мы вот в этом году без черешни остались, хотя цвели деревья, а плоды не завязались. В этом году и весна и лето странные…

    [Ответить]

  5. Я обожаю варенье — желе из малины, такая вкуснятина. В семье не особо едят варенье, поэтому варю мало, в основном замораживаю. По мне так малина самая вкусная ягода.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мы одно время тоже отошли от варенья, а сейчас вновь вернулись к проверенному лакомству, конечно, готовим уже гораздо меньше, но по чуть и разного я всё-таки делаю.

    [Ответить]

  6. Будет ли у нас малина — большой вопрос, погода в этом году такая, что сомнения на счет ягод берут. Я варенья варю совсем немного, так на случай простуды, а в основном ее разбиваю с сахаром блендером и в морозилку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Тая в этом году лето странное… Хороший всё-таки способ сохранения — морозилка, но я варенье тоже варю немного.

    [Ответить]

  7. Леночка, отличные рецепты. Сырое варенье из малины самое вкусное и ароматное. Но для хранения я варю пятиминутку. Цены на малинку у нас кусучие, а ещё и покушать хочется))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Женя, малина дешевой никогда не бывает, это правда. Да, сырое вкусное варенье, но мне ещё и джем хочется сделать.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Джем это это сказка! Очень его люблю, но по понятным причинам не готовлю давно.

    [Ответить]

  8. Спасибо Елена, столько рецептов — это просто находка, у нас малина и крыжовник ещё зелёные, но вот к концу июля я тоже буду варить варенье и вот тогда, то я снова загляну к вам на сайт, добавила вашу статью в закладки))

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Татьяна, рада, что рецепты приглянулись, заходите обязательно.

    [Ответить]

  9. Мне больше понравился рецепт варенья без варки. Все же в этом случае есть больше гарантии сохранения полезных веществ в малине. Если честно, то с недавних пор я полностью отказалась от варки , предпочитая заморозку.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, способ заморозки стал сейчас, пожалуй, самым популярным.

    [Ответить]

  10. Живу в многоэтажке и за окном каждое лето наблюдаю картину растущей малины на грядке бабушки соседки. Прошлые годы грядка отзывалась на уход бабушки и давала урожай, которым тут же пользовались практически каждый из жильцов дома. Но с весны бабушка — хозяйка грядки с малинной попала в больницу и малина осталась неухоженной, хотя из-за дождей вымахала до 2-х метров. Естественно никаких ягод. Но по привычке некоторые жильцы всё же приходят к грядке и старательно шарят в надежде полакомиться малиной. Вот такая картина о любителях на дармовщину получать от жизни удовольствие.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да уж, картинка так себе, нет, что бы помочь бабушке…

    [Ответить]

  11. Какая красота, открыть зимой баночку малинового варенья, спасибо за рецепт

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Евгений, малиновое варенье и правда одно из лучших.

    [Ответить]

  12. Последнее время перестала варить варенье из таких сочных ягод стараюсь их больше хранить перетертыми с сахаром, и витамины сохраняются больше и вкус не теряется.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Тут не поспоришь, сырое варенье конечно же по полезности самое лучшее.

    [Ответить]

  13. Смотрю, все готовят малинового варенье. Может тоже забабахать..

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Конечно, Ростислав, а зимой поймёте, что это было правильное решение.

    [Ответить]

  14. Я всегда варю из малины пятиминутку. А в основном замораживаю. Малиновое варенье — лучшее средство от простуды. Поэтому всегда оно у меня дома есть.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я тоже всегда держу малиновое варенье на случай простуды.

    [Ответить]

  15. Самира:

    У меня варенье засахарилось , что делать не знаю . Подскажите пожалуйста

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Самира, попробуйте нагреть засахаренное варенье до кипения и добавить на литр засахаренного варенья 2 грамма лимонной кислоты (или несколько ложек лимонного сока) или же добавить четверть стакана горячей воды.

    [Ответить]

  16. Lara:

    ну просто обожаю малиновое варенье, именно домашнее!

    Но — увы, у нас малина такая дорогая, что и не поешь!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Обидно, конечно.

    [Ответить]

  17. У нас малина своя. Я уже наварила варенья разного, джем сделала густой, без косточек, а когда нет времени возиться, то просто перетираю ягоды с сахаром, т. е без варки делаю. Все отлично стоит в подвале, а зимой ой как выручает, когда кто-нибудь простудится. И родным даю тоже.
    Я варю варенье из разных ягод и фруктов, потому что все свое и нужно переработать. А холодильник не такой большой, чтобы много замораживать.
    Спасибо, Лена, хорошие рецепты варенья из малины. Мне джем понравилось делать. Хоть провозишься с ним немного, но результат отличный получается. Густой, на хлеб можно намазать и очень вкусный.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    И я про тоже, Оля — заморозка классный способ, но нужна тогда отдельная морозильная камера под всё, но не у всех она есть. Поэтому, особенно когда ягоды свои и их надо обработать, консервация, в том числе варенье — отличный способ сохранить урожай.

    [Ответить]

  18. Я свою малину не мою, Елена. Часть замораживаю, часть делаю сырое варенье. Зимой размораживаю — и в пирог или с мороженным. Красота! Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Пожалуйста, Надежда Семёновна. А мороженное зимой с летними ягодками — супер десерт, воспринимается лучше, чем летом.

    [Ответить]

  19. Обожаю малину с сахаром, а до зимы у нас варенье не доживёт. Любим сладкое, а малинка такая вкусная. Спасибо, Елена, за рецепты варенья. Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Не могу не согласится, Елена, малиновое варенье это и правда вкусно.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *