Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем

Варенье из малины на зиму

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму.  Несмотря на плюсы этой популярной ягоды — она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус — эта ягода не подлежит длительному хранению. Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные — съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье. 

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру торт «Малиновый», рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные — от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно — варенье пятиминутка — отличный способ для занятых хозяек.

Варенье из малины на зиму — полезные советы

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу — мыть малину или нет. Мой совет — если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину — это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

варенье из малины на зиму без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:

  1. Подготовленную малину кладём в сухую миску, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем. рецепт малинового варенья без варки
  2. Деревянной или пластмассовой толкушкой перетираем малину.как сделать сырое варенье из малиныМиску с вареньем накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов до полного растворения сахара. За это время надо несколько раз перемешивать варенье.
  3. Пока растворяется сахар, подготовьте банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, я обычно делаю это в духовке или в микроволновке, и просушить. Крышки подержать немного в кипящей воде, вынуть и тоже просушить.
  4. После того, как полностью раствориться сахар, варенье из малины перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»
малиновое варенье пятиминутка

Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

Ингредиенты:

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:

  1. В посуду, где будете варить варенье, положить малину частями, переслаивая её сахаром. Оставить при комнатной температуре, к примеру, на ночь.
  2. За это время малина дала сок, значит можно варить варенье.способ приготовления малинового варенья
  3. Поставить на средний огонь, дать закипеть и проварить буквально 5 минут, пену снять. рецепт варенья пятиминуткаГорячее варенье разложить в горячие стерильные банки, закатать подготовленными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Теперь можно его ставить в кладовку и ждать зиму, но если не терпится, то можно и раньше попробовать.

Варенье желе из малины на зиму
варенье желе из малины

Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:

  1. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять, что бы малина дала сок.готовим варенье с желатином
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно, что бы к этому времени полностью растворился сахар. Снять с огня и пусть немного остынет.
  3. В кипячёной воде растворить желатин согласно прилагаемой инструкции на упаковке. Добавить желатин в варенье.желатин для малинового варенья
  4. Разложить варенье желе в стерильные банки, закрыть крышками, но переворачивать банки не надо. Лучше сразу их поставить в тёмное место. Во время остывания будет происходить процесс желирования, поэтому лишняя встряска банкам не нужна. Темное место сохранит более яркий цвет варенья, а если место будет ещё и прохладным, то варенье будет гуще.

Густое варенье из малины
густое варенье из малины на зиму

Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 0,8 — 1 кг.
  • вода — 100 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):

  1. Подготовленную малину положить в кастрюлю, измельчить удобным для вас способом, лучше всё-таки толкушкой.
  2. Добавить в малину воды, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить буквально 3 минуты, если появится пена, то снять её.
  3. Перетереть проваренную ягоду через сито в чистую кастрюлю. Это не самый интересный момент в приготовлении варенья, так как требует определённого терпения и времени, но это того стоит, поверьте. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота.как сделать густое варенье из малины
  4. Получился красивый малиновый сок с мякотью. Добавить в него сахар, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Проверить готовность можно следующим способом: капнуть горячее варенье на сухую холодную тарелку, провести ложкой посередине, если края не слипаются, то варенье готово. как проверить готовность варенья
  6. В конце добавить лимонную кислоту. Её надо растворить в небольшом количестве воды, добавить в варенье и довести его до кипения. Лимонная кислота стабилизирует желирование, что бы варенье не засахарилось, а так же сохраняет красивый цвет готового изделия.
  7. Разлить варенье в горячие стерильные банки, закатать крышками, подержав их немного в кипятке. И пусть вас не смущает, что оно по виду ещё жидкое, оно загустеет, когда остынет.вкусный рецепт варенья из малины
  8. Получается красивый, ароматный и потрясающе вкусный джем (варенье), называйте как хотите. Он густой, но в то же время мягкий и его с лёгкостью можно намазать на кусочек хлеба. малиновое лакомство

Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму — это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, конфитюр из черешни.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рейтинг
Комментариев: 39
  1. Галина Некрасова

    Чудесные рецепты, Леночка! Я как раз вчера делала варенье, но по старинке — просто сварила. Малина только пошла, в планах еще и желе сделать.

    1. Елена Касатова (автор)

      А я сырое варенье люблю, уже сделала немного, стоит в холодильнике, но тоже в планах ещё и сварить.

  2. Ольга Смирнова

    Я обычно малиновое варенье люблю жарить на сковороде маленькими порциями. Правда, в последнее время вообще вареньями не увлекаюсь, перешли исключительно на мед.

    1. Елена Касатова (автор)

      Оля, а вот жареное варенье я не пробовала. Заинтриговала…

  3. Ольга Парфенова

    В последнее время стараемся замораживать ягодку целиком или с добавлением меда.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, способ отличный сохранения ягоды и, пожалуй, самый правильный, но к сожалению не всегда позволяет место в морозилке заморозить в нужных количествах.

  4. Ирина

    Я всегда варила «пятиминутку», но в этом году (из-за плохой погоды) у нас малины мало уродило и она очень дорогая. Мы только поесть купили. А малиновое варенье у меня самое любимое, надеюсь сварить в следующем году.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Ирина, год на год не приходится, мы вот в этом году без черешни остались, хотя цвели деревья, а плоды не завязались. В этом году и весна и лето странные…

  5. Екатерина

    Я обожаю варенье — желе из малины, такая вкуснятина. В семье не особо едят варенье, поэтому варю мало, в основном замораживаю. По мне так малина самая вкусная ягода.

    1. Елена Касатова (автор)

      Мы одно время тоже отошли от варенья, а сейчас вновь вернулись к проверенному лакомству, конечно, готовим уже гораздо меньше, но по чуть и разного я всё-таки делаю.

  6. Таисия

    Будет ли у нас малина — большой вопрос, погода в этом году такая, что сомнения на счет ягод берут. Я варенья варю совсем немного, так на случай простуды, а в основном ее разбиваю с сахаром блендером и в морозилку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Тая в этом году лето странное… Хороший всё-таки способ сохранения — морозилка, но я варенье тоже варю немного.

  7. Евгения

    Леночка, отличные рецепты. Сырое варенье из малины самое вкусное и ароматное. Но для хранения я варю пятиминутку. Цены на малинку у нас кусучие, а ещё и покушать хочется))

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Женя, малина дешевой никогда не бывает, это правда. Да, сырое вкусное варенье, но мне ещё и джем хочется сделать.

      1. Евгения

        Джем это это сказка! Очень его люблю, но по понятным причинам не готовлю давно.

  8. Татьяна

    Спасибо Елена, столько рецептов — это просто находка, у нас малина и крыжовник ещё зелёные, но вот к концу июля я тоже буду варить варенье и вот тогда, то я снова загляну к вам на сайт, добавила вашу статью в закладки))

    1. Елена Касатова (автор)

      Татьяна, рада, что рецепты приглянулись, заходите обязательно.

  9. Елена Картавцева

    Мне больше понравился рецепт варенья без варки. Все же в этом случае есть больше гарантии сохранения полезных веществ в малине. Если честно, то с недавних пор я полностью отказалась от варки , предпочитая заморозку.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да, Елена, способ заморозки стал сейчас, пожалуй, самым популярным.

  10. Алексей

    Живу в многоэтажке и за окном каждое лето наблюдаю картину растущей малины на грядке бабушки соседки. Прошлые годы грядка отзывалась на уход бабушки и давала урожай, которым тут же пользовались практически каждый из жильцов дома. Но с весны бабушка — хозяйка грядки с малинной попала в больницу и малина осталась неухоженной, хотя из-за дождей вымахала до 2-х метров. Естественно никаких ягод. Но по привычке некоторые жильцы всё же приходят к грядке и старательно шарят в надежде полакомиться малиной. Вот такая картина о любителях на дармовщину получать от жизни удовольствие.

    1. Елена Касатова (автор)

      Да уж, картинка так себе, нет, что бы помочь бабушке…

  11. Евгений

    Какая красота, открыть зимой баночку малинового варенья, спасибо за рецепт

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Евгений, малиновое варенье и правда одно из лучших.

  12. bytrina

    Последнее время перестала варить варенье из таких сочных ягод стараюсь их больше хранить перетертыми с сахаром, и витамины сохраняются больше и вкус не теряется.

    1. Елена Касатова (автор)

      Тут не поспоришь, сырое варенье конечно же по полезности самое лучшее.

  13. Ростислав

    Смотрю, все готовят малинового варенье. Может тоже забабахать..

    1. Елена Касатова (автор)

      Конечно, Ростислав, а зимой поймёте, что это было правильное решение.

  14. Наталья

    Я всегда варю из малины пятиминутку. А в основном замораживаю. Малиновое варенье — лучшее средство от простуды. Поэтому всегда оно у меня дома есть.

    1. Елена Касатова (автор)

      Я тоже всегда держу малиновое варенье на случай простуды.

  15. Самира

    У меня варенье засахарилось , что делать не знаю . Подскажите пожалуйста

    1. Елена Касатова (автор)

      Самира, попробуйте нагреть засахаренное варенье до кипения и добавить на литр засахаренного варенья 2 грамма лимонной кислоты (или несколько ложек лимонного сока) или же добавить четверть стакана горячей воды.

  16. Lara

    ну просто обожаю малиновое варенье, именно домашнее!

    Но — увы, у нас малина такая дорогая, что и не поешь!

    1. Елена Касатова (автор)

      Обидно, конечно.

  17. Ольга Андреева

    У нас малина своя. Я уже наварила варенья разного, джем сделала густой, без косточек, а когда нет времени возиться, то просто перетираю ягоды с сахаром, т. е без варки делаю. Все отлично стоит в подвале, а зимой ой как выручает, когда кто-нибудь простудится. И родным даю тоже.
    Я варю варенье из разных ягод и фруктов, потому что все свое и нужно переработать. А холодильник не такой большой, чтобы много замораживать.
    Спасибо, Лена, хорошие рецепты варенья из малины. Мне джем понравилось делать. Хоть провозишься с ним немного, но результат отличный получается. Густой, на хлеб можно намазать и очень вкусный.

    1. Елена Касатова (автор)

      И я про тоже, Оля — заморозка классный способ, но нужна тогда отдельная морозильная камера под всё, но не у всех она есть. Поэтому, особенно когда ягоды свои и их надо обработать, консервация, в том числе варенье — отличный способ сохранить урожай.

  18. Надежда Семеновна

    Я свою малину не мою, Елена. Часть замораживаю, часть делаю сырое варенье. Зимой размораживаю — и в пирог или с мороженным. Красота! Спасибо за рецепты!

    1. Елена Касатова (автор)

      Пожалуйста, Надежда Семёновна. А мороженное зимой с летними ягодками — супер десерт, воспринимается лучше, чем летом.

  19. Elena

    Обожаю малину с сахаром, а до зимы у нас варенье не доживёт. Любим сладкое, а малинка такая вкусная. Спасибо, Елена, за рецепты варенья. Удачи!

    1. Елена Касатова (автор)

      Не могу не согласится, Елена, малиновое варенье это и правда вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.