У меня на блоге вновь тема заготовок, а если быть точнее, варенье из груш на зиму и это будет как простой рецепт, так и пару довольно интересных экспериментов — с яблоками, лимоном, имбирём и грецким орехом. Груши — это вкусный и полезный фрукт, мы их с большим удовольствием едим в свежем виде, но грушевое варенье — это особый десерт и стоит того, что бы его приготовить.
Прежде чем приступить непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых тонкостях приготовления грушевого варенья.
Содержание
Варенье из груш: полезные советы
- Что бы варенье получилось вкусным, ароматным, надо фрукты брать спелые, но твёрдые, особенно если вы хотите что бы варенье получилось не разваренное, а кусочками.
- Так же для лучшего результата надо брать плоды одного сорта и одинаковой спелости.
- Варенье из груш вкусно и само по себе, но так как они не содержат кислоты, то прекрасно сочетаются с цитрусовыми, яблоками.
- Часто задают вопрос — надо ли чистить груши. Здесь чёткого ответа нет, это зависит и от сорта и от ваших личных предпочтений.
Вот собственно и все советы, теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам.
Варенье из груш на зиму — простой рецепт
Это действительно простой рецепт, хотя варится не один день. Я варю его по принципу, как варится обычно варенье пятиминутка, но не всего 5 минут, а в несколько приёмов.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг.,
- сахар — 500 — 600 гр.
Как приготовить простое грушевое варенье:
- Сразу скажу, что я груши не чищу. Их надо помыть, разрезать на 4 части, отделить сердцевину с семечками и каждую четвертинку нарезать на дольки.
- Сложить подготовленные дольки в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре, что бы фрукты дали сок.
- Как только сока будет достаточно, надо перемешать, так как сахар может ещё не весь растворить и осесть на дно. Но полного растворения сахара можно не ждать и поставить варить.
- Как я уже говорила, варю по методу «пятиминутка» — доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь, оставляем часов на 6 — 8 до полного остывания.
- Следующий этап будет такой же и сколько их будет, зависит от сочности груш и от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге. Поэтому смотрите, если после очередного остывания густота варенья вас устроит, то доведите его до кипения и горячим разложите в стерильные банки, закрыв стерильными крышками. Обычно 4 — 5 этапов бывает достаточно. Хранится такое варенье прекрасно при комнатной температуре в кладовке без дополнительной стерилизации.
Следующий рецепт грушевого варенья будет с яблоками, но не с дольками яблок, хотя такой вариант тоже можно сделать. Но мы не ищем простых решений, мы будем экспериментировать и сварим варенье на яблочном соке.
У нас в этом году много яблок уродилось, я и сок из них делала и пастилу и даже решили попробовать сделать яблочный сидр, если получится, поделюсь рецептом. Нам выпечка с яблоками очень нравится, часто пеку пирог «Яблонька», посмотрите рецепт, рекомендую. Но вот варенье из яблок мы как-то не очень любим, но на соке меня рецепт заинтересовал, решила попробовать.
Варенье из груш на яблочном соке
Ингредиенты:
- груши — 1 кг.,
- свежевыжатый яблочный сок — 1 стакан,
- сахар — 600 гр.
Как приготовить:
- Подготовить груши так же как и в первом рецепте — порезать их дольками и положить в посуду для варки.
- Из яблок выжать сок, в отдельной посуде смешать его с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара.
- Горячим яблочным сиропом залить груши, перемешать и оставить до полного остывания.
- Я варила так же этапами, но поскольку жидкости было больше, чем в первом рецепте, то варила не по 5 минут, а по 10. В итоге получилось сварить в 4 этапа. Так же заливаем в горячем виде в стерильные банки, закрыв крышками.
Конечно же, я его попробовала и мне варенье из груш на яблочном соке понравилось. Появилась небольшая приятная кислинка, но, в отличие от цитрусовых, аромат и вкус которых всегда явно чувствуется, здесь яблоки агрессию не проявили. Словами это сложно рассказать, лучше приготовить и попробовать.
Но это не все мои эксперименты на этот раз, следующий — это микс из разных рецептов, которые я когда-то наметила сделать и решила их объединить. Результат превзошел все мои ожидания, но не будем забегать вперёд, делаем всё по порядку.
Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирём
Ингредиенты:
- груши — 800 гр.,
- сахар — 400 гр.,
- лимон — ½ шт.,
- грецкий орех — 70 гр.,
- имбирь
Пошаговый рецепт грушевого конфитюра:
- В этот раз я решила груши почистить и нарезать не ломтиками, а небольшими кусочками. Кладём их в посуду, в которой планируем варить варенье.
- Нам понадобиться сок от половинки лимона и 2 чайные ложки цедры. Поэтому сначала мелкой тёркой снимите с лимона цедру, а потом уже прямо на груши выдавите сок. Цедру также кладём в посуду с фруктами. Добавляем 2 чайные ложки натёртого на тёрке имбиря. Насыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов, что бы фрукты дали сок.
- Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут, выключаем огонь и даём конфитюру остыть.
- Грецкие орехи измельчить, но не на муку, а при помощи ножа сделать небольшие кусочки. Положить их в остывшее варенье и поставит варить на 7 — 10 минут. Дальше всё как обычно — раскладываем по банкам, не забывая оставить хотя бы немного, ведь интересно, что же получилось.
А получилось, я вам скажу, очень вкусно — мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.
Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.
Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.
Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.
Видео рецепт варенья из груш целиком
Вкусных вам заготовок!
Елена Касатова. До встречи у камина.