Вареники с вишней, рецепт с фото пошагово

Вареники с вишней рецепт с фото пошаговоКак только на даче созревает вишня, первое, что я из неё делаю, так это вареники с вишней и рецепт с фото пошагово поможет и вам сделать этот восхитительный летний десерт с лёгкостью. Обожаю это блюдо с детства, мама часто их делала летом. Это сейчас можно и зимой сделать такой десерт, используя замороженную вишню, раньше такой способ заготовки не использовали. 

Готовим дома вареники с вишней


С вишней всё просто — её надо только помыть. Знаете, почему-то вишнёвое варенье я люблю делать без косточек (рецепты есть на блоге), а вот в вареники кладу свежую вишню с косточками, мне кажется, что так они получаются сочнее. Но вы можете и вынуть косточку, такой вариант тоже возможен.

Тесто на вареники с вишней — это уже более серьёзный вопрос, ведь важно, что бы оно держало форму до последнего и весь сок от вишни остался именно в варенике, а не в кастрюле. Можно было использовать проверенный рецепт на минералке, о нём и других рецептах я рассказывала здесь. Но мы не ищем лёгких путей.

Я в этот раз решила рискнуть и попробовать сделать тесто на вареники по новому рецепту. Чем он меня заинтересовал?

  • Во-первых, он делается на сыворотке, давно хотела использовать этот полезный продукт в выпечке.
  • Во-вторых, в тесто для вареников добавляется сода, это точно что-то новенькое для меня. Обычно сода используется как разрыхлитель для сдобной выпечки, а в этом тесте кроме сыворотки ничего нет, оно делается даже без яйца.

Забегая вперёд скажу, что тесто мне понравилось и оно отлично подходит для вареников с вишней — мягкое, эластичное и ни один вареник при варке не пострадал. Часть вареников я заморозила и через пару дней сварила. Могу сказать, что прекрасно это тесто чувствует себя и после заморозки. Так что смело делюсь с вами новым рецептом теста для вареников на сыворотке с содой. Вроде всё сказала, приступим к делу.

Вареники с вишней — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Тесто для вареников:

  • молочная сыворотка — 200 мл.
  • вода — 50 мл.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • мука — 400 гр.

Начинка:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить вареники с вишней:

  1. Вишню помойте и, если не будете вынимать косточки, оставьте в дуршлаге, поставив его над какой-нибудь миской, что лишняя влага стекла.
  2. Займёмся тестом — в миску насыпать просеянную муку, добавить в неё соль, соду, сахар — перемешать.
  3. Сыворотку смешать с водой и добавить в муку.тесто для вареников на сыворотке
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол или доску и продолжаем месить руками. тесто для вареников без яйцаМука разная, поэтому может понадобиться немного припудрить поверхность мукой, но не переборщите. Идеально, когда тесто не прилипает к рукам, но остаётся при этом мягким и эластичным, твёрдым оно точно быть не должно. Я дополнительно отмерила 50 гр. муки, но она у меня не ушла вся, где-то половина, а может и меньше.мягкое тесто для вареников с вишней
  5. Готовое тесто накройте салфеткой или плёнкой и пусть полежит полчаса, что бы все ингредиенты между собой подружились.
  6. Тесто готово, можно приступать к приготовлению вареников, точнее к их лепке. Отрезать кусочек теста, сделать из него колбаску и нарезать её на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить на него несколько ягод, насыпать чайную ложку сахара и тщательно слепить края. Я ещё дополнительно делаю фигурную бороздку для красоты и надёжности. готовим дома вареники с вишней
  7. Присыпьте мукой доску и выкладывайте на неё вареники, по мере их приготовления.вареники с вишней свежей рецепт
  8. Наши вареники готовы, будем их варить. Но для начала определите сколько вам их нужно. Чуть полежавшие они тоже вкусные, но лучше, когда они свежие, даже слегка тёплые. Поэтому, в зависимости от того, сколько человек ожидается к трапезе, можно все их сварить, а можно только часть, а остальные заморозить.
  9. В кастрюлю налить воды, подсолить и поставить на огонь. Опускать вареники нужно только в кипящую воду и не все сразу, а по одному. Так же надо аккуратно помешивать, пока они не всплыли, что бы не прилипли ко дну кастрюли. как приготовить вареникиГоворят, что как только вода с варениками закипит, то можно их вынимать. Я всё-таки провариваю их 5 минут, что бы и тесто немного проварилось и успел раствориться сахар, а потом уже шумовкой вынимаю вареники.
  10. Готовые вареники выкладываем на плоское блюдо и можно слегка присыпать их сахаром, так они не будут слипаться между собой. вареники с вишней с косточкой рецептУже сразу хочется их кушать, но я рекомендую всё-таки в целях безопасности проявить терпение и дать им немного остыть и только тогда подавать к столу. Мы едим вареники с вишней без каких-либо добавок, но вы можете дополнить это блюдо сметаной или каким-то сладким соусом.

Я постаралась дать вам рецепт вареников с вишней пошагово, с фото и очень надеюсь, что с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Наслаждайтесь этим вкусным и лёгким десертом, сейчас для этого самое время.

Приятного аппетита!

Мне всегда интересно послушать профессионалов, что-то новое и полезное узнаёшь для себя. Илья Лазерсон и советы полезные даёт и рассказывает интересно.

Тесто для вареников — советы от шеф-повара

 

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Выпечка и десерт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.