Как только на даче созревает вишня, первое, что я из неё делаю, так это вареники с вишней и рецепт с фото пошагово поможет и вам сделать этот восхитительный летний десерт с лёгкостью. Обожаю это блюдо с детства, мама часто их делала летом. Это сейчас можно и зимой сделать такой десерт, используя замороженную вишню, раньше такой способ заготовки не использовали.
Содержание
Готовим дома вареники с вишней
С вишней всё просто — её надо только помыть. Знаете, почему-то вишнёвое варенье я люблю делать без косточек (рецепты есть на блоге), а вот в вареники кладу свежую вишню с косточками, мне кажется, что так они получаются сочнее. Но вы можете и вынуть косточку, такой вариант тоже возможен.
Тесто на вареники с вишней — это уже более серьёзный вопрос, ведь важно, что бы оно держало форму до последнего и весь сок от вишни остался именно в варенике, а не в кастрюле. Можно было использовать проверенный рецепт на минералке, о нём и других рецептах я рассказывала здесь. Но мы не ищем лёгких путей.
Я в этот раз решила рискнуть и попробовать сделать тесто на вареники по новому рецепту. Чем он меня заинтересовал?
- Во-первых, он делается на сыворотке, давно хотела использовать этот полезный продукт в выпечке.
- Во-вторых, в тесто для вареников добавляется сода, это точно что-то новенькое для меня. Обычно сода используется как разрыхлитель для сдобной выпечки, а в этом тесте кроме сыворотки ничего нет, оно делается даже без яйца.
Забегая вперёд скажу, что тесто мне понравилось и оно отлично подходит для вареников с вишней — мягкое, эластичное и ни один вареник при варке не пострадал. Часть вареников я заморозила и через пару дней сварила. Могу сказать, что прекрасно это тесто чувствует себя и после заморозки. Так что смело делюсь с вами новым рецептом теста для вареников на сыворотке с содой. Вроде всё сказала, приступим к делу.
Вареники с вишней — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Тесто для вареников:
- молочная сыворотка — 200 мл.
- вода — 50 мл.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- мука — 400 гр.
Начинка:
- вишня
- сахар
Как приготовить вареники с вишней:
- Вишню помойте и, если не будете вынимать косточки, оставьте в дуршлаге, поставив его над какой-нибудь миской, что лишняя влага стекла.
- Займёмся тестом — в миску насыпать просеянную муку, добавить в неё соль, соду, сахар — перемешать.
- Сыворотку смешать с водой и добавить в муку.
- Сначала замешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол или доску и продолжаем месить руками. Мука разная, поэтому может понадобиться немного припудрить поверхность мукой, но не переборщите. Идеально, когда тесто не прилипает к рукам, но остаётся при этом мягким и эластичным, твёрдым оно точно быть не должно. Я дополнительно отмерила 50 гр. муки, но она у меня не ушла вся, где-то половина, а может и меньше.
- Готовое тесто накройте салфеткой или плёнкой и пусть полежит полчаса, что бы все ингредиенты между собой подружились.
- Тесто готово, можно приступать к приготовлению вареников, точнее к их лепке. Отрезать кусочек теста, сделать из него колбаску и нарезать её на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить на него несколько ягод, насыпать чайную ложку сахара и тщательно слепить края. Я ещё дополнительно делаю фигурную бороздку для красоты и надёжности.
- Присыпьте мукой доску и выкладывайте на неё вареники, по мере их приготовления.
- Наши вареники готовы, будем их варить. Но для начала определите сколько вам их нужно. Чуть полежавшие они тоже вкусные, но лучше, когда они свежие, даже слегка тёплые. Поэтому, в зависимости от того, сколько человек ожидается к трапезе, можно все их сварить, а можно только часть, а остальные заморозить.
- В кастрюлю налить воды, подсолить и поставить на огонь. Опускать вареники нужно только в кипящую воду и не все сразу, а по одному. Так же надо аккуратно помешивать, пока они не всплыли, что бы не прилипли ко дну кастрюли. Говорят, что как только вода с варениками закипит, то можно их вынимать. Я всё-таки провариваю их 5 минут, что бы и тесто немного проварилось и успел раствориться сахар, а потом уже шумовкой вынимаю вареники.
- Готовые вареники выкладываем на плоское блюдо и можно слегка присыпать их сахаром, так они не будут слипаться между собой. Уже сразу хочется их кушать, но я рекомендую всё-таки в целях безопасности проявить терпение и дать им немного остыть и только тогда подавать к столу. Мы едим вареники с вишней без каких-либо добавок, но вы можете дополнить это блюдо сметаной или каким-то сладким соусом.
Я постаралась дать вам рецепт вареников с вишней пошагово, с фото и очень надеюсь, что с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Наслаждайтесь этим вкусным и лёгким десертом, сейчас для этого самое время.
Приятного аппетита!
Мне всегда интересно послушать профессионалов, что-то новое и полезное узнаёшь для себя. Илья Лазерсон и советы полезные даёт и рассказывает интересно.
Тесто для вареников — советы от шеф-повара
Елена Касатова. До встречи у камина.