В прошлые выходные я пекла очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Уникальность этого пирога в том, что он довольно прост в изготовлении и придётся по вкусу даже тем, кто следит за своим весом. Песочная основа довольно тонкая, а начинка, за счёт яблок и сметаны, получается нежная, похожая на яблочное суфле.
Заинтриговала? Тогда давайте изучать рецепт.
Содержание
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
для сухого теста:
- 2,5 стакана муки
- 1 пачка маргарина (200-250 гр.)
- 0,5 чайной ложки соды
для сметанной заливки:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки крахмала
- ваниль
для начинки:
- яблоки – 5-7 штук
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой:
- Готовим сухое песочное тесто для пирога – муку насыпаем в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Затем охлажденный маргарин трем на крупной терке и тщательно перетираем руками с мукой, что бы получилась рассыпчатая маслянистая мука.
- Противень смазываем растительным маслом, высыпаем наше сухое тесто и разравниваем.
- Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, выложить их на тесто.
- Готовим сметанную заливку – смешать сметану, сахар, ваниль, добавить яйцо, крахмал и взбить до получения однородной массы. Прекрасно с этим справляется блендер с насадкой «венчик для взбивания».
- Выливаем сметанную заливку на яблоки.
- Ставим пирог из сухого теста «Яблонька» в заранее подогретую духовку, выпекаем около 50 минут при температуре 1800.
Вот и весь рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой, очень вкусного поверьте, а лучше испеките и убедитесь сами.
Когда пирог немного остынет, разрежьте его на порционные кусочки и зовите на чаепитие своих близких.
Приятного аппетита!
P.S. Угощала своих коллег по работе этим пирогом – понравился, и я поделилась рецептом. Так вот был ответный жест и, как часто бывает, каждая хозяйка вносит что-то свое. Рецептура осталась прежней, только пирог выпекался в съемной форме, соответственно, он получился выше ростом — и теста побольше, и начинка потолще – тоже хороший пирог получился.
Как-то раз у меня не было сметаны, а идти в магазин за ней было неохота, я заменила сметану на кефир, получился очень вкусный и очень нежный пирог. Так что, варианты возможны.
Если вам понравится выпечка с добавлением сметаны, то для разнообразия можно приготовить пирог с яблоками «Зимний», а для любителей пирогов из песочного теста рекомендую «Песочный пирог с яблоками».
Как вы заметили, у меня в рецепте тесто не замешивается, нашла в интернете ещё один вариант яблочного пирога из сухого теста, посмотрите в видео.
Яблочный пирог из сухого теста -видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.