Запеканка творожная с манкой — рецепт в духовке

запеканка творожная с манкой рецепт в духовкеИногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёска Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке. Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

Запеканка творожная с манкой — рецепт в духовке


Ингредиенты:

  • творог — 500 гр
  • яйца — 2 — 3 шт
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль
  • ваниль
  • сливочное масло

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна. пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке
  2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.пошаговый рецепт запеканки из творога с манкой Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 — 2 ложки сахара.как приготовить запеканку из творогас манкой
  3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.рецепт творожной запеканки в духовке
  4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 1800.
  5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.запеканка из творога с манкой

Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем. творожная запеканка с манкой как в детском садуПодавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.

Полезные советы к рецепту

  • Что бы наш десерт получился вкусным и полезным, готовьте его из натурального творога, творожный продукт для этого мало пригоден. Сомневаетесь в натуральности магазинного продукта, можно сделать его самостоятельно, рецепты приготовления домашнего творога есть на блоге.творог домашний
  • Всё получится идеально, если творог будет нормальной консистенции, но если вам попался другой, то можно исправить ситуацию. Если будет суховат, добавьте немного сметаны, кефира или сливок, а если излишне влажный, то помимо манной крупы добавьте ещё пару ложек муки.
  • Свежесть творога тоже важна, не страшно если он немного у вас полежал в холодильнике, но 3 — 4 дня, не больше.
  • Что бы запеканка с лёгкостью покинула форму для выпечки, можно застелить дно формы пекарской бумагой или смазанную поверхность присыпать манной крупой.

Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой — видео рецепт

У меня есть на блоге пирог «Зебра», добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.