Запеканка творожная с манкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

запеканка творожная с манкой рецепт в духовкеИногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке. Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

Запеканка творожная с манкой — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр
  • яйца — 2 — 3 шт
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль
  • ваниль
  • сливочное масло

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна. пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке
  2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.пошаговый рецепт запеканки из творога с манкой Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 — 2 ложки сахара.как приготовить запеканку из творогас манкой
  3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.рецепт творожной запеканки в духовке
  4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 1800.
  5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.запеканка из творога с манкой

Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем. творожная запеканка с манкой как в детском садуПодавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.

Полезные советы к рецепту

  • Что бы наш десерт получился вкусным и полезным, готовьте его из натурального творога, творожный продукт для этого мало пригоден. Сомневаетесь в натуральности магазинного продукта, можно сделать его самостоятельно, рецепты приготовления домашнего творога есть на блоге.творог домашний
  • Всё получится идеально, если творог будет нормальной консистенции, но если вам попался другой, то можно исправить ситуацию. Если будет суховат, добавьте немного сметаны, кефира или сливок, а если излишне влажный, то помимо манной крупы добавьте ещё пару ложек муки.
  • Свежесть творога тоже важна, не страшно если он немного у вас полежал в холодильнике, но 3 — 4 дня, не больше.
  • Что бы запеканка с лёгкостью покинула форму для выпечки, можно застелить дно формы пекарской бумагой или смазанную поверхность присыпать манной крупой.

Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой — видео рецепт

У меня есть на блоге пирог «Зебра», добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 297)
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Дорогие читатели и друзья блога!
Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.
22 комментария
  1. О, творожная запеканка, дочка её в детстве просто обожала)) Да и сейчас частенько просит сделать запеканку и обязательно с рисунком)) А чтобы запеканка получилась мягче и пышнее я манку всегда замачиваю в сметане или в молоке. Делаю это на ночь, но можно на 1-2 часа. Если творог жидкий, то лучше к нему добавить чуть больше манки сухой и дать постоять подольше. А если добавлять муку, то лучше рисовую, она мягче и эластичнее. Муку можно заменить крахмалом. А можно добавить отварной рис(круглый), получится творожно-рисовая запеканка.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Женя, сколько секретов ты нам раскрыла, спасибо тебе огромное за такое ценное дополнение к моему рецепту.

    [Ответить]

    Евгения отвечает:

    Леночка, я буду рада если они пригодятся твоим читателям. Вообще, с творожной запеканкой можно столько всего нафантазировать)) Можно делать её с морковью или тыквой, с рисом, гречкой, булгуром, макаронами. И конечно с фруктами.

    [Ответить]

  2. Елена, я тоже запекаю творог по такому же рецепту. Использую манку вместо муки, так запеканка получается более пышная, сочная и нежная, а с мукой она получается очень плотной.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Наталья, я и в сырники стала добавлять манку, хотя раньше делала с мукой, с манкой лучше.

    [Ответить]

    Наталья отвечает:

    Я давно уже в сырники манку добавляю. И мне так больше нравится.

    [Ответить]

  3. Леночка, я сама люблю запеканку. Делаю по разным рецептам. Но тот, что привела ты, самый простой и проверенный временем.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Наташ, этот рецепт у меня очень давно, но чем нравится — просто и вкусно.

    [Ответить]

  4. У меня так не бывает, чтобы творог остался 🙂 Скорее его может не хватить, потому что очень люблю. А в запеканку, как и в сырники, и другие блюда я давно манку кладу, с ней намного вкуснее. Правда, запеканку из одного творога я почти не делаю, в последнее время полюбила ее с тыквой.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, с добавками запеканка тоже вкусная, мне нравится.

    [Ответить]

  5. Творожную запеканку тоже периодически запекаю, обратила внимание на рецепт запеканки из творога, манки, тыквы. Сразу мелькнула мысль, что все ингредиенты лежат в холодильнике, вечером обязательно приготовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Как всё удачно сложилось. Удачной выпечки!

    [Ответить]

  6. Запеканка творожная с манкой — это одно из моих любимых блюд. Как только появляется творог, всегда ее готовлю.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Я раньше тоже часто её делала, но после того, как у меня появился рецепт королевской ватрушки, теперь она у нас приоритете.

    [Ответить]

  7. Какой чудесный рецепт! как жалко что ни мой муж и ни сын не едят ничего где есть творог, а для себя одной как то не хочется. Ведь надо печь нормальный пирог, а для меня это много.

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Мне в этом плане проще, если в свежем виде муж не ест творог, то выпечка любая уходит с удовольствием, в том числе и с творогом.

    [Ответить]

  8. Спасибо, Елена, за рецепт и идею! Так захотелось творожной запеканки! ) Обожаю выпечку с творогом! Вареники с творогом тоже часто делаю! А сейчас похолодало и самое время печь и стряпать вкусняшки с творогом! Удачи!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Да, Елена, творожная выпечка вкусная, так что можно и нужно иногда себя баловать.

    [Ответить]

  9. Извини, я не по теме, с недавнего времени меня с твоего сайта перекидывает на сторонние ресурсы. Никто больше не замечал?

    а если по теме, то творог — моя любимая еда. Рецепт мне понравился тем, что без муки!

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Лара, скажи пожалуйста, в какой именно момент тебя перекидывает, просто мне больше никто не говорил об этом.

    [Ответить]

    Lara M. отвечает:

    вот, например, сюда, но и другие страницы тоже

    de.reimageplus.com/land/sqi/index.php?tracking=YTZ&banner=direct&adgroup=d56b779e-a1fa-11e7-9914-a26a011960d1&ads_name=200&keyword=DE&context=d56b779e-a1fa-11e7-9914-a26a011960d1&nms=1&lpx=slm

    [Ответить]

    Елена Касатова отвечает:

    Очень странно….

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *