У нас в этом году отличный урожай груш, хватило всей нашей семье и насладится вкусом этого замечательного фрукта, и варенье я сварила и даже пекла пироги. Наконец-то и до них дошла очередь.
У меня этот пирог уже давно был в копилке рецептов, но всё как-то не получалось. Только надумаю, а груш уже нет. А в этом году удалось, пирог оправдал мои ожидания, получился очень вкусный пирог с грушами, так что пекла я его не один раз.
Есть такие рецепты, про которые сразу понимаешь, что всё получится и получится вкусно. Так и этот песочный пирог с грушами и творогом. Рецепт не вызвал у меня никаких сомнений, когда я его увидела: нежное песочное тесто, творог — он всегда хорош в выпечке (посмотрите рецепт здесь), вкусная и любимая груша, корица — прекрасное сочетание, согласитесь. Так что ловите рецепт, я с удовольствием делюсь им с вами.
Содержание
Песочный пирог с грушами и творогом — рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 100 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
- ½ ч. л. соды
Для начинки:
- 400 гр. творога
- 100 гр. сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 3 — 4 шт. груши
- корица
Как приготовить песочный пирог с грушами и творогом
Мягкое сливочное масло венчиком слегка взбить с сахаром, добавить соду, погасив её в уксусе (я использую свой домашний яблочный уксус), соль, слегка взбитое яйцо — всё хорошо перемешать, добавить муку и замесить песочное тесто. Мука разная, поэтому может понадобиться её чуть больше, но лишняя она тоже не нужна. Главное, что бы тесто было мягкое и не прилипало к рукам. Положите его в целлофановый пакет и в холодильник, ровно на столько, пока будем готовить начинку для пирога.
Творог смешать с сахаром, добавить сметану, взбитые яйца, крахмал — всё тщательно перемешать, можно воспользоваться миксером. Крахмал можно заменить мукой.
Груши я брала спелые сочные, думаю для этого рецепта именно такие и нужны, корочка у них не твёрдая, поэтому я их не чистила, а просто, удалив серединку с семечками, порезала на дольки. Можно сбрызнуть соком лимона, что бы они не потемнели.
Достаём тесто из холодильника. Смазываем съёмную форму маслом. Песочное тесто всегда очень нежное, поэтому я его сильно не раскатывала, так удобнее его перекладывать в форму. И уже руками распределяла тесто по форме, делая небольшие бортики.
Творожную начинку выливаем в форму из песочного теста.
Дольки груш укладываем на творожную начинку, сверху можно посыпать корицей, но если кто не любит, то это не обязательно.
Ставим песочный пирог с грушами и творогом в заранее прогретую духовку и выпекаем при температуре 1800 40 минут.
Хочу дать небольшой совет — песочный слой теста тонкий и ему не надо много времени для выпечки, а начинка довольно жидкая, поэтому для неё 40 минут может быть и маловато, ведь все духовки разные. Поэтому я на низ духовки кладу противень, что бы всё пропеклось равномерно. Минут за 5 — 10 до конца можно противень убрать.
Вынув пирог из духовки не торопитесь его сразу же вынимать из формы, пусть немного остынет.
Поверьте, получается очень нежный и вкусный пирог с грушами и творогом, а рецепт с фото, надеюсь, поможет вам сделать его с лёгкостью. Готовьте на радость себе и своим близким.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.