Хорошо, когда друзья и читатели блога заходят и оставляют комментарии, это всегда приятно и, благодаря им, порой рождаются новые идеи и рецепты.
Так, в комментариях к пирожкам с тыквой, Оля Андреева упомянула, что они в Молдавии готовят плацинды с тыквой. Меня заинтересовало это блюдо, да и последняя тыква из наших запасов явно просилась, что бы из неё что-нибудь приготовили.
Рецептов плацинды в интернете оказалось довольно много. Просмотрев и оценив некоторые из них, сделала свой – получился такой микс из разных рецептов. Плацинды с тыквой на сковороде нам понравились, так что теперь в моей кулинарной книге появилось новое блюдо молдавской кухни.
Рецепт плацинды с тыквой на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- по 1 ч. л. соли и соды
- 450 гр. муки
Для начинки:
- 350 гр. очищенной тыквы
- соль, сахар, корица
- 60 гр. мягкого сливочного масла
Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:
- В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
- За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
- Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.
- Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
- Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок.
- Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.
- У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.
- Жарить мы будем плацинды с тыквой на сковороде, хотя их жарят и в духовке. Но я этот вариант не рассматривала. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
- Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка.
- К столу можно подавать плацинды как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.
Приятного аппетита!
P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи. Интересно, а есть такое блюдо в кухнях других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.
Елена Касатова. До встречи у камина.