Хочу предложить вашему вниманию сырный суп с грибами, а рецепт дополнен другими ингредиентами для пикантности — кальмарами и вкусными чесночными сухариками с паприкой. Сырный суп недавно вошёл в рацион нашей семьи и его приятный сливочный вкус пришёлся нам по вкусу.
Сразу скажу, что добавляю я в суп плавленный сыр, не знаю можно ли заменить его сыром твёрдых сортов. Мне всё-таки нравится с плавленным сыром, он хорошо растворяется, суп получается и на вид очень аппетитный и вкус насыщенный сливочный.
Ладно, меньше слов, больше дела — начнём знакомиться с рецептом.
Сырный суп с грибами — рецепт с фото
Ингредиенты:
для супа:
- вода — 2,5 литра
- грибы — 300 гр.
- картофель — 2 шт. среднего размера
- сыр плавленный — 2 шт.
- кальмары — 2 тушки среднего размера
- сливочное масло для обжарки
- петрушка
для сухариков:
- ржаной хлеб — 1/4 буханки
- соль — 1 ч. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- сливочное масло
Как приготовить сырный суп с грибами, кальмарами и сухариками:
Заранее подготовим кальмары. Нарезать тушки кальмаров тонкой соломкой. На сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, как только масло растопится, добавить нарезанные кальмары и на большом огне быстро их обжарить, буквально 2 минуты, не больше. Кальмары дадут сок, не надо ждать, когда он выпариться и сливать его тоже не надо. Через 2 минуты выключите огонь и отставьте в сторону, кальмары нам пригодятся позже.
В кастрюлю налить воду, как только закипит, положить нарезанные грибы (у меня были замороженные дождевики уже нарезанные ранее, до заморозки). Я уже рассказывала, что дождевики относятся к семейству шампиньонных, поэтому если у вас нет дождевиков, используйте для супа шампиньоны или любые другие грибы, которые нравятся вам.
Проварите грибы 5-7 минут, затем добавьте нарезанный на кубики картофель и варите до его готовности.
Теперь подошла очередь плавленного сыра. Сейчас сложно найти не сырный продукт, но всё-таки есть производители, которые делают хороший плавленный сыр.
Охлаждённый сыр я тру на крупной тёрке прямо в кипящий суп. Проварить, пока сыр полностью не раствориться — это около 5 минут.
Поскольку кальмары не любят, когда их варят долго, они становятся резиновыми, мы их добавляем в последнюю очередь вместе с соком, который образовался во время обжарки. Добавляем петрушку, доводим до кипения и держим на огне 1-2 минуты.
Вот и весь рецепт вкусного сырного супа с грибами и кальмарами. Ароматный запах супа и его аппетитный вид вызывают желание сразу же его попробовать. Но пусть он немного настоится. А мы быстренько сделаем ещё одну пикантную добавку к сырному супу с грибами — домашние чесночные сухарики с паприкой.
Как сделать домашние чесночные сухарики
- Заранее сделаем смесь — тщательно перемешать соль, паприку и чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
- Хлеб нарезать на кубики и поставить в духовку, но не надо их жарить до готовности. Как только они подсохнуть, вынуть из духовки.
- В горячие сухарики добавить кусочек сливочного масла и чесночную смесь, она, конечно густоватая, но постарайтесь всё тщательно перемешать, что бы чесночная смесь равномерно распределилась по всем сухарикам.
- Поставьте вновь в духовку и поджарьте до готовности.
Вот теперь у нас всё готово, нет уже терпения ждать, наливайте суп в тарелки, сыпьте горстку сухариков и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Вы не любите кальмары? Можно их не добавлять и у вас получится не менее вкусный сырный суп с одними грибами, но сухарики всё-таки сделайте, поверьте, они в этом супе не лишние. И жаль, что вы не любите кальмары, я их очень люблю и мне нравятся они не только в супе, очень вкусные получаются фаршированные кальмары.
Елена Касатова. До встречи у камина.