Дорогие хозяюшки, здравствуйте!
Я вновь хочу вернуться к теме заготовок на зиму, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. Уже сложно представить наше меню без кетчупа, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.
Я уже много лет готовлю домашний кетчуп по своему любимому рецепту. А сейчас решила сделать кетчуп по-новому. Нет, старый мне не надоел, он получается очень вкусный (рецепт здесь), и я уже сварила одну порцию. Просто заинтересовал рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок.
У меня уже был опыт добавлять яблоки в овощные заготовки и вкус они не испортили, помните, я делилась рецептом свежей аджики с хреном. Я подумала, что и в варёном виде будет тоже неплохо.
Рецептов кетчупа из помидор и яблок на зиму довольно много. Я не стала следовать какому-то одному рецепту, у меня получился свой. Кетчуп мною уже приготовлен, получился вкусный, он немного отличается от моего прежнего, но, наверное, не только из-за яблок, а из-за другого набора специй. Чем ещё отличается новый рецепт — временем приготовления. Чтобы домашний кетчуп получился густым я обычно его варю 2 часа, а по новому рецепту варится меньше, видимо за счет естественного загустителя, пектина, который находится в яблоках. Думаю, пора уже переходить к самому рецепту.
Содержание
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- обработанные яблоки — 600 гр.
- смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
- сухая молотая паприка — 10 гр.
- сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотый чёрный перец — 2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 150 гр.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Как приготовить домашний кетчуп из помидор и яблок
- Для начала нужно сделать томатный сок. У меня есть для этого хорошая помощница — соковыжималка, она прекрасно отделяет косточки, корочки томатов, а оставляет чистый сок с мякотью. Если у вас нет такой помощницы, то сок можно сделать любым другим способом. Томатный сок вылить в посуду, в которой будете готовить кетчуп.
- Яблоки я взяла зимних сортов, они сочные, не мягкие, но в них ещё есть небольшая кислинка. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю по диаметру с дуршлагом налить воды, поставить сверху дуршлаг с яблоками.
- Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг. У меня получилось 350 граммовая кружка яблочного пюре.
- В томатный сок добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.Проварить кетчуп 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 10 минут. Помидоры разные, поэтому регулируйте время приготовления сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить.
- Прежде чем разливать кетчуп в бутылки, попробуйте его. С помощью перца, соли и сахара можно отрегулировать вкус, ведь все мы разные, кому-то нравится более острый вкус, кому-то более сладкий. Не забудьте потом прокипятить.
- Разлить домашний кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.
Надеюсь рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок на зиму вам понравится.
Для справки — в состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, вы можете и отдельно купить такие травы, а может что-то замените на своё, если этот состав вам не по вкусу.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.