Для любителей сладкого и ароматного десерта я предлагаю рецепт варенья из черешни с вишней. Сочетание приятной кислинки, которую дает вишня, и изысканной сладости черешни делает это варенье необыкновенно вкусным.
Варенье (вареное лакомство) – этот десерт известен с давних пор и был очень популярен у восточных славян и народов Кавказа, правда раньше его готовили с медом или патокой, а когда сахар стал более распространенным, стали варить с сахаром. И хотя с тех пор появились более изысканные десерты и позиции варенья несколько снизились, все равно его варили, варят и, я думаю, будут варить, несмотря на бесконечные споры о его вреде и пользе.
Рецепт варенья из черешни с вишней
Ингредиенты:
- вишня и черешня в равных пропорциях
- сахар – из расчета 700 грамм на килограмм ягод
Как приготовить варенье из черешни с вишней:
- Для первого этапа нам понадобится одно очень удобное устройство и перчатки. Что за устройство и зачем перчатки? Все это нам нужно для того, что бы вынуть косточки из ягод. Можно, конечно и без устройства, но с косточкоотделителем это делать гораздо удобнее и быстрее, а перчатки защитят наши руки от яркого цвета ягодного сока.
- Перебираем черешню и вишню, промываем под проточной водой, а затем вынимаем косточки.
- В посуду, в которой мы будем варить варенье, выкладываем подготовленные ягоды и засыпаем их сахаром. Перемешиваем и оставляем до того момента, когда ягоды дадут сок.
- Как варить варенье из черешни с вишней. Я обычно это делаю поэтапно. Даем нашему варенью закипеть и провариваем буквально 5 минут, отставляем, даем остыть. И так делаем 3 — 4 раза. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снимать.
- Перед заключительным этапом необходимо подготовить банки – их нужно простерилизовать и высушить.
- Готовое варенье в горячем виде разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками.
Хранить варенье из черешни с вишней лучше в темном сухом месте при плюсовой температуре (от 50 до 200С).
P.S. А если у вас вишни больше, чем черешни, то можно приготовить ещё и вишневое варенье, оно тоже очень вкусное. Рецепты посмотрите здесь.
Может такое случится, что идея варенья вам понравилась, а вот при мысли, что нужно вынимать косточки из вишни и черешни вам взгрустнулось. Да, не спорю, не самое веселое занятие.
Есть два способа решить проблему – первый, сварить варенье с косточками, а второй – поднять себе настроение. Ведь с хорошим настроением любое дело по плечу. Машина песенка про варенье как раз в тему.
Елена Касатова. До встречи у камина.