Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!
Как то один казак-украинец побывав у турков, отведал блюдо под названием «дюш-бара» и ему оно очень понравилось. Готовилось оно из очень тонкого теста с начинкой из баранины в форме полумесяца. С тех пор и начали готовить украинцы подобное блюдо, немного его изменив – тесто раскатывали потолще и начинки класть стали разные. Так появилось новое блюдо и естественно, со своим названием – «вара-ники», позже стали называть варениками.
И это довольно незамысловатое блюдо стало любимым не только на Украине. Вареники с картошкой и грибами – это вкусный и достаточно популярный вид вареников. Правда, я готовлю их по своему. Фактически я готовлю вареники с картошкой, а грибы являются вкусным к ним дополнением.
Вареники с картошкой и грибами Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
0,5 кг муки (приблизительно), 1 стакан сметаны (можно заменить на кефир), 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Для начинки:
Картофель – 7- 8 штук, молоко, сливочное масло, соль
Для грибного соуса:
Грибы свежие (какие любите) – 300-400 гр., лук репчатый – 1 шт., сметана – 150 — 200 гр., соль.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
1. Готовим начинку. Для этого отварим картофель в подсоленной воде и сделаем из него картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло (по вкусу).
2. Готовим тесто для вареником с картошкой. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Затем добавляем сметану (кефир), растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Муку добавляем порционно, не сразу всю, так как мука разная и может уйти больше или меньше, чем написано в рецепте. Замешиваем тесто, оно должно получиться и не слишком мягкое и не слишком тугое. Можно тесто накрыть салфеткой и дать ему чуть постоять, для того, что бы разошлась клейковина муки, и тесто стало более эластичным.
3. Затем отделяем часть теста, делаем из него колбаску, которую потом режем на кусочки и, обмакнув с двух сторон в муке, раскатываем лепешки. На середину лепешки выкладываем картофельную начинку и, соединив края, лепим вареник. У каждой хозяйки свои способы, я обычно закручиваю края вареника. До варки выкладываем их на ровную поверхность (стол, доска) присыпанную мукой.
4. Слепив вареники, оцените их количество. Можно все сварить, а можно часть заморозить.
5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим и ждем, пока закипит. Только тогда закладываем вареники. Воды должно быть достаточно, что бы они свободно в ней варились. Считается, что вареники готовы, как только они всплывут, но я обычно ещё минут 5 провариваю.
6. Готовые вареники с картошкой достаем шумовкой и выкладываем в широкую миску, добавляем кусочки сливочного масла, что бы наши вареники не слиплись между собой. Я слегка встряхиваю миску, что бы масло равномерно растеклось по вареникам.
7. Но мы помним, что у нас рецепт вареников с картошкой и грибами. Поэтому нам нужно приготовить грибной соус. Готовиться он недолго, хотя приготовить его можно и заранее. Мелко режем репчатый лук, слегка обжариваем его на растительном масле, затем добавляем нарезанные грибы, солим и продолжаем жарить до готовности. Затем добавляем сметану и, помешивая, доводим до кипения. Попробуйте соус, если сметана кисловатая, можно добавить чуть-чуть сахара. Лучший вариант этого соуса, если сделать его из домашней сметаны.
8. Вот собственно и весь рецепт вареников с картошкой и грибами. Раскладываем вареники на порционные тарелки и сверху выгладываем грибной соус.
Приятного аппетита!!!
P.S. Из этого теста вареники получаются очень нежные, поэтому я из него люблю делать вареники с творогом. Способ приготовления тот же, а творожную начинку сделать совсем несложно, добавив в творог сахар по вкусу и немного ванили. Можно ещё добавить изюм. Подавать вареники с творогом полив их сметаной или со сметанным кремом (сметану взбить со сгущенкой). А если очень хочется что-то творожное, а времени на вареники нет, приготовьте творожную запеканку, а ещё проще — творожная запеканка в лаваше.
Дорогие читатели и друзья блога! Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям. А если информация была полезной, поделитесь ею с вашими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.